Процесс получения визы в Кению

Республика Кения находится на востоке африканского континента и считается одной из наиболее развитых стран региона. Немалую роль в этом сыграло колониальное прошлое: государство долгое время входило в состав Британской империи, что наложило прочный отпечаток на современный кенийский быт. Здесь говорят на двух официальных языках – суахили и английском. Последний повсеместно распространен в сфере обслуживания.

Кения – государство с богатым ландшафтом и природой, его туристической изюминкой являются виды озера Виктория и «великолепная пятерка»: буйвол, носорог, лев, слон и леопард. Фотосафари и экскурсии по заповедным местам популярны не только у европейцев, но и среди наших граждан.

Виды виз и необходимые документы

Виза в Кению для граждан России в 2018 году открывается по упрощенной схеме. Перечисленные ниже требования и правила одинаковы в отношении жителей сопредельных государств (белорусов, украинцев и др.).

Кенийская виза

Электронная виза

Виза в Кению оформляется путем подачи соответствующей заявки на сайте посольства. В пунктах пропуска в аэропорту находятся специальные визовые терминалы, и разрешение можно сделать по прибытии. Однако специалисты рекомендуют пользоваться формами в сети Интернет.

Процедура получения:

  1. Регистрация на сайте https://www.ecitizen.go.ke в качестве гостя: ввести и подтвердить свою электронную почту, установить пароль, указать Ф.И.О. и пол. В конце согласиться с правилами и условиями сайта.
  2. Открыть вкладку «Отдел предоставления миграционных услуг».
  3. Далее последовательно перейти по опциям «Подать заявление»,«Кенийская виза», «Однократная».
  4. Заполнить форму 22 (анкета) на английском языке.
  5. Произвести оплату по тарифу международными картами (MasterCard, Visa).
  6. После появления сообщения об одобрении визы скачать файл с документом, распечатать и сохранить до пересечения границы.

По прибытии к электронной визе необходимо приложить загранпаспорт (срок действия не менее 6 мес.), проездные документы (билеты), бронь на номер в отеле.

Транзитный пропуск осуществляется на основании открытой визы в страну(-ы) назначения. Разрешение также открывается в режиме онлайн. Срок действия составляет не более 3 суток. Необходимо предоставить специалистам билеты, бронь на номер или иные доказательства путешествия в другое государство.

Важно! Посольство Кении напоминает, что пересечение границы с третьей страной (наличие штампа) аннулирует выданный транзитный пропуск, даже если 72 часа еще не истекли. При возврате в Республику придется оплатить еще один пропуск. Для граждан, в период пересадки не покидающих нейтральной территории аэропорта, виза не нужна.

Получение въездного разрешения в Посольстве

В отличие от онлайн-визы, оформление документов в режиме реального времени занимает более длительный период. Сотрудники посольства рекомендуют подавать заявку минимум за месяц до предполагаемой даты приезда.

В посольстве Республики Кения в Москве для россиян выдают визы длительного действия – отсроченные с актуальным периодом до 90 дней и многократные с разрешением на въезд от 6 до 12 месяцев. По данному пропуску границу страны можно пересекать многократно и безо всяких ограничений.

Необходимые документы (однократная виза):

  • заграничный паспорт заявителя с полностью пустым разворотом, действующий в течение последующих 6 месяцев;
  • форма 22  – анкета заявителя на английском языке;
  • паспортное фото заявителя;
  • копия разворота паспорта с данными владельца;
  • копии и оригиналы проездных документов (билетов) в обе стороны;
  • приглашение от туристической компании или частного лица;
  • подтверждение о бронировании номера отеля;
  • копия маршрута.

Вся процедура – от рассмотрения пакета визовых документов до принятия решения и выдачи пропуска – занимает 2 дня.

Необходимые официальные бумаги (MJV виза, или многократная):

  • заграничный паспорт с двумя полностью чистыми страницами. На момент въезда в страну он должен быть действителен не менее 6 месяцев;
  • форма 22 в трех экземплярах на английском языке;
  • 2 фото заявителя (30х40 мм);
  • дополнительные документы, если въезд осуществляется к детям или супругу (разрешение на работу и проживание, копия паспорта супруга, свидетельство о браке, свидетельство о рождении и ученическое разрешение ребенка).

По аналогичному пакету документов в рамках общей визовой системы производится выдача Единой Восточно-Африканской визы – комбинированного пропуска для поездок в Руанду, Кению, Бурунди, Танзанию и Уганду на срок до 180 дней.

Важно! Для путешествия в Республику Танзания потребуется прививка от желтой лихорадки.

Оплата производится в долларах США. Визы в Кению для россиян стоят:

  • 50 у. е.  – за однократный пропуск;
  • 10 у. е. – за отсроченное разрешение;
  • 100 у. е. – за многократную или восточно-африканскую.

Перенос срока действия кенийской визы на другой период или возврат денег за неиспользованный пропуск невозможен.

За клиента могут подать заявку сотрудники туристического агентства или третье лицо по доверенности. Принимающие частные лица должны предоставить копии паспорта, письмо-приглашение. Для иностранцев, постоянно проживающих в Кении, – копии разрешения на работу.

Утвержденной формы приглашения нет, не требуется и нотариального заверения документа. Однако в нем принимающему лицу необходимо указать дату и время прибытия, срок пребывания и дать обязательство по возмещению расходов приглашенного в случае, если он не сможет обеспечить себя сам.

Отдельная виза в Кению для россиян младше 16 лет не нужна, но российское законодательство для выезда несовершеннолетнего требует присутствие законного представителя и наличия нотариально заверенного разрешения от второго родителя. Путешествовать с ребенком могут и третьи лица с предоставлением доверенности и разрешений от обоих родителей.

Таможенные правила

Республика Кения придерживается международных правил таможенного контроля, в частности:

  1. Валюта. Рубли и иностранные деньги можно провозить в любых количествах, заполнив на границе декларацию. Кенийскую валюту вывозить запрещено.
  2. Спиртное и табак. Без оплаты налога можно ввезти 225 г табачных изделий, в том числе в форме сигар (50 шт.), сигарет (200 шт.), а также до 1 л алкоголя любой крепости.
  3. Природные ресурсы. Изделия из местных минералов, растений, животных разрешено вывозить только с сертификатом.
  4. Животные. Ввоз привитых домашних животных разрешен, но есть ограничения по их перемещению (запрещены контакты с местными представителями фауны, нельзя ходить в заповедники и парки).
  5. Оружие. Провоз с разрешением и полным пакетом документов владельца.
  6. Запрет на ввоз. Нельзя ввозить и вывозить местные фрукты и овощи, семена и саженцы, игрушечное оружие, опасные вещества, продукцию с маркировкой «18+», драгоценные металлы, редкие виды животных и изделия из их костей и меха.

Контактные данные посольств и консульств

Для оперативного и полного решения вопросов по временному и постоянному пребыванию в Республике Кения следует знать контакты уполномоченных ведомств.

Посольство Республики Кения в Москве

Телефоны: +7(495) 637-4257;637-3574; 637-2186.

Факс: +7 (495) 637-5463.

Местонахождение: пер. Лопухинский, дом 5, стр. 1, г. Москва, РФ. Почтовый индекс: 119034.

Почта: moscow@mfa.go.ke

Сайт: www.kenemb.ru

Посольство РФ в Республике Кения

Телефон: +(254-20) 272-8700.

Факс: +(254-20) 272-2462.

Местоположение: п/я 30049-00100, Ленана Роуд, г. Найроби.

Почта: russembkenya@mid.ru

Сайт: www.russembkenya.mid.ru

Лучший вариант маршрута в Кению из России

Между Москвой и Найроби (столицей Кении) функционирует прямое авиасообщение. Добраться можно и с пересадками в Европе. Продолжительность полета варьируется в пределах от 10 до 16 часов.

Авиаперелеты в Найроби осуществляют многие компании, так как город служит отправной воздушной точкой для всех туристов, путешествующих по Африке. В связи с этим на рынке присутствует огромный выбор предложений, значительно разнящихся по сервису и цене. Стоимость билетов колеблется от 15 до 35 тысяч рублей в одну сторону.

Долететь до Кении можно авиакомпаниями EMIRATES, AIRFLOT, QATAR AIRWAYS, EGYPT AIR. С пересадкой в Европе – компаниями BMI, BRITISH AIRWAYS, KLM, SWISS. Например, по маршруту QATAR AIRWAYS со стыковкой в Катаре путешествие до Найроби займет 12 часов. На поездку по предложению BRITISH AIRWAYS с остановкой в Лондоне потребуется 15,5 часов. А швейцарская SWISS доставит за сутки, причем с двумя пересадками.

Искать недорогие билеты и следить за актуальными предложениями помогают специальные сервисы. Например, Aviasales либо Skyscanner.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: