Оформление и получение визы в Пакистан

Потребность в подготовке выездных документов возникает у каждого, кто планирует посетить Пакистан. Чтобы получить сертификат для въезда, иностранному гражданину необходимо подготовить пакет документов. Особенности оформления зависят от вида визы, возраста получателя и других факторов.

Разновидности виз

Существует несколько типов документов, с помощью которых осуществляется въезд в Исламскую Республику Пакистан. Виды визовых документов:

  • Туристическая. Предоставляется на короткий промежуток времени. Предназначена для поездок ознакомительного характера с целью осмотра культурных достопримечательностей, посещения экскурсионных программ, мероприятий, религиозных праздников.
  • Транзитная. Такая виза в Пакистан предоставляется лицам, которые следуют через территорию страны в другое государство. Срок действия документа составляет 72 часа. Если русский пассажир не покидает аэропорт при транзите в третью страну, оформление визы необязательно.
  • Гостевая. Предоставляется лицам, следующим в исламское государство с целью посещения родственников или друзей. Для получения необходимы стандартный набор бумаг (как и при оформлении туристического сертификата) и официальное приглашение от родственника или друга, являющегося пакистанцем.

Распространенными видами виз в Пакистан являются туристическая, гостевая и транзитная. Наиболее распространенным вариантом считается туристическая виза. Она популярна среди россиян, украинцев и граждан других стран СНГ.

Виза в Пакистан

Требуемые документы

Открытие визы в Пакистан для россиян возможно только при предъявлении в визовом центре пакета документов, удостоверяющих личность. В большинстве случаев гражданин обязан предоставить не только копии, но и оригиналы.

Для получения стандартной туристической визы понадобятся:

  • действующий загранпаспорт (+ копия заполненных страниц);
  • копии заполненных страниц паспорта гражданина России;
  • цветные фото 5 х 4,5 (3 шт.);
  • личная анкета (предоставляется в консульском отделе);
  • приглашение туроператора (выдается принимающей стороной – фирмой, предоставляющей туристические услуги);
  • документ, свидетельствующий о наличии места временного проживания на территории Пакистана.

Если гражданин не пользуется услугами туристической компании, ему также необходимо предоставить авиабилеты. Вместо официального приглашения туроператора требуется пройти собеседование с консулом.

Дети, возраст которых составляет от 14 до 18 лет, обязаны выезжать за границу с собственным загранпаспортом. Если ребенок прибывает в Пакистан с одним из родителей, обязательным является письменное разрешение-доверенность другого. Этот документ оформляется у нотариуса.

Получение визы

Осуществить подачу нужных бумаг для визы может сам гражданин или же доверенное лицо. Необходимые документы предоставляют в консульский отдел посольства Пакистана. Возможна отправка с помощью услуг срочной курьерской доставки. В 2018 году документы для получения допустимо предоставлять в электронном виде, при этом заполняя анкету на сайте консульства.

Рассмотрение длится до 7 рабочих дней. В срочном порядке можно получить визу за сутки, однако стоимость такой услуги в два раза превышает стандартный консульский сбор.

Сроки действия

Длительность пребывания россиянина на территории Пакистана варьируется в зависимости от вида визы. Стандартный туристический въездной документ открывается на 30 суток. Также существуют туристические визы на 45 и 60 дней. При необходимости срок пребывания можно продлить за дополнительную плату.

Визы для многократного посещения позволяют законно находиться на территории страны 90 суток. Средняя цена официальной бумаги составляет 300 долларов. Такой документ позволяет посетить республику 6 раз за 3 года. Между каждым посещением должно проходить не менее 3 месяцев.

Страховка

Туристам, посещающим Пакистан, перед выездом рекомендуется оформить медицинскую страховку. Это связано с повышенным уровнем эпидемиологической угрозы. Одним из требований для посещения страны является наличие прививок от холеры, полиомиелита, тифа.

Прохождение таможни

При въезде действует ряд ограничений. Лицам, пересекающим пакистанскую границу, запрещено ввозить с собой больше двух пачек сигарет или более 500 г табака. В случае если пассажир перевозит подарки для принимающей его стороны, их стоимость не должна превышать 20 долларов.

При пересечении границы с животными обязательным является наличие ветеринарного паспорта и сертификатов, свидетельствующих о том, что у питомца есть необходимые прививки.

В число предметов, ввоз которых запрещен, входят:

  • Огнестрельное и холодное оружие.
  • Спиртосодержащие напитки.
  • Наркотические вещества.
  • Фармацевтические средства без рецепта.
  • Порнографические материалы.
  • Живые или высушенные растения.
  • Спички.
  • Овощи или фрукты.

Ввоз денежных средств в Пакистан возможен в любых объемах. Исключением является пересечение границы с денежными единицами Израиля. Вывоз национальной валюты запрещен.

Адреса посольств

С целью оформления выездного документа, получения дополнительной информации о пересечении границы Пакистана у туристов есть возможность обратиться в одно из посольств.

Адреса:

  • Посольство Пакистана в Москве (ул. Садовая-Кудринская, д. 17), E-mail: pakemb@dialup.ptt.ru. Тел.: +7-499-2549791
    Факс: +7-495-9569097

  • Консульство Пакистана в Санкт-Петербурге (ул. Выборгская, д. 29, офис 516).

  • Посольство Пакистана в Киеве (просп. Панфиловцев, д. 7).
  • Посольство РФ в Исламабаде (Дипломатический анклав, сектор 4). Diplomatic Enclave, Ramna-4, Islamabad, Pakistan

Тел.: (8-10-9251) 260-08-11, 260-08-12
Факс: (8-10-9251) 260-08-14
E-mail: russia2@isb.comsats.net.pk
Сайт: http://www.pakistan.mid.ru/

Получение визы в Пакистан – процедура, которая требует тщательной подготовки документов и оплаты консульских сборов. При грамотном выполнении всех этапов вероятность отказа в получении визы сводится к минимуму.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: