Необходимость получения визы на Мальдивы для россиян в 2018 году

Мальдивские острова чрезвычайно популярны у туристов всех стран, в том числе и у россиян. Кристально чистые воды океана, протяженные песчаные пляжи в окружении экзотической растительности, комфортная туристическая инфраструктура привлекают сюда миллионы путешественников. На туризме основана экономика островного государства, поэтому правила посещения страны максимально лояльные для всех иностранцев (невозможно въехать на острова только израильтянам).

Граждане Украины, России, Беларуси и остальных стран СНГ смогут посетить Мальдивы, не оформляя визовый документ, если туристическая поездка рассчитана на 30-дневный срок.

Правила действуют давно и на 2018 год сохранились в неизменном виде.

Возможность безвизового въезда

Безвизовые поездки для отдыха в Мальдивской республике доступны гражданам РФ в пределах разрешенного времени пребывания. При прохождении паспортного контроля потребуют показать ряд бумаг и внесут отметку в загранпаспорт, зафиксировав въездную дату.

Пейзажи на Мальдивах

Необходимые документы

  1. Заграничный паспорт, актуальность которого должна сохраняться на протяжении 90-дневного периода, считая с момента выбытия с островов.
  2. Бумаги от турагентства, в которых зафиксированы сведения о покупке тура в страну либо подтверждение бронирования гостиницы.
  3. Заполненная миграционная карточка.
  4. Авиабилет в обратном направлении.
  5. Финансовые гарантии, представляющие собой наличные деньги или выписки с банковских счетов (минимально приемлемая сумма –50$ для ежедневных расходов).

При выезде из островного государства со всех путешественников взимается сбор в размере 10$, исключая детей до 2-летнего возраста.

Несовершеннолетним дополнительно потребуются:

  1. Персональный загранпаспорт. Допускается до 14-летнего возраста вносить ребенка в родительский аналогичный документ.
  2. При поездках с единственным родителем (другим лицом) заверенное у нотариуса согласие на вывоз маленького туриста из  РФ от остающегося родителя (или обоих).

Миграционная карта

Миграционную карточку можно попросить на борту авиалайнера и заполнить до прибытия в аэропорт. Процедура необходима для всех иностранцев, приезжающих в Мальдивскую республику. Туристы, не заполнившие карточку в полете, могут сделать это непосредственно перед паспортным контролем.

Туда заносятся персональные данные, номер авиарейса, которым прибывает путешественник, и сведения о месте проживания (отеле). Запись производится латинским шрифтом печатными буквами. Заполнять документ не требуется детям, вписанным в родительский паспорт.

Медицинская страховка

Приобретение страхового медицинского полиса не является необходимым требованием для въезда на Мальдивы. Однако рекомендуется сделать это всем туристам. Медицинские услуги в стране очень дороги, а непривычный климат, продукты питания, занятия экстремальным спортом могут вызвать непредвиденные последствия для здоровья.

Турагентства обычно предлагают оформить полисы всем путешественникам. Независимые туристы могут приобрести страховки международного образца самостоятельно.

Водные экскурсии

Продление проживания

Для тех, кто хочет остаться в стране на срок, превышающий 30-дневный период, потребуется виза на Мальдивы. Она оформляется при продлении проживания на островах. Путешественник должен подать документы в столичную службу иммиграции (г. Мале) не позднее, чем за 10 суток до того, как окончится безвизовый период нахождения на Мальдивах.

Потребуются следующие бумаги:

  1. Два цветных фото размером 35х45 мм.
  2. Заявление.
  3. Подтверждение оплаты гостиницы.
  4. Финансовые гарантии из расчета покрытия ежедневных расходов в размере от 50$.
  5. Документ, подтверждающий оплату пошлины.

Туристическая виза выдается на 90-дневный срок. Действующий период неизменный, даже если туристу не требуется столь длительное проживание. В этот период входит и безвизовое нахождение на островах, так что дополнительно можно пребывать в стране только два месяца.

Собранный пакет бумаг допускается предъявлять третьим лицам или персоналу отеля.

Стоимость визы составляет примерно 50$ (в местной валюте – 750 мальдивских руфий). Официальный срок оформления – 5 дней без учета выходных и праздников. Часто это делается гораздо быстрее.

Другие виды виз и необходимые документы

Для осуществления трудовой деятельности на Мальдивах виза для россиян обязательна. Граждане РФ работают в качестве инструкторов по дайвингу, персонала отелей и т. д. Получение рабочей визы возможно после официального запроса от фирмы-работодателя в местное Министерство по трудовым ресурсам. Рабочая виза дается только после получения разрешения.

Гражданин России может запрашивать въездной документ на Мальдивы и с деловыми целями, регистрируя здесь фирму и платя налоги.

В любом случае оформление визовых бумаг ведется через диппредставительство Шри-Ланки в России. Именно ему поручено представлять интересы Мальдивских островов за неимением страной собственного посольского учреждения.

Таможенные правила

Мальдивская республика – страна с государственной мусульманской религией, и таможенные правила здесь относительно строгие. Запрещаются ко ввозу на острова:

  • алкогольные напитки, в том числе приобретенные в магазинах беспошлинной торговли;
  • видео-, фотоматериалы, относящиеся к порнографическим и антиисламским;
  • наркотические препараты, оружие с боеприпасами, взрывчатые материалы;
  • свиное мясо и мясопродукты.

По правилам от 2011 года, алкогольные напитки конфискуются без возможности возвращения.

Запрещаются к вывозу:

  • кораллы, перламутровые раковины;
  • предметы, изготовленные из черепашьих панцирей.

Ограничения:

  • все медикаменты провозятся с сопровождающими рецептами;
  • на вывоз животных обязательно надо иметь сертификат;
  • декларированию подлежат видеофильмы, аппаратура связи, все товары на сумму более 2 000 мальдивских руфий;
  • разрешено ввозить 200 сигарет и 25 сигар для лиц старше 16-летнего возраста.

Контактные данные

Посольство Шри-Ланки в Москве

Адрес: улица Щепкина, дом 24, стр.1;

Телефон: +7 (495) 688 16 20;

E-mail: info@srilankaembassy.ru

Сайт: http://www.srilankaembassy.ru.

Миграционная служба МВД в Мале

(обращаться при пролонгации срока пребывания):

First Floor, Velaanage Ameer Ahmed Magu’ Male’;

+ (960) 333 04 44;

e-mail: info@immigration.gov.mv

сайт: www.immigration.gov.mv.

Посольство РФ в Шри-Ланке

(на Мальдивах нет российского представительства):

ул. Сэр Эрнест де Сильва Мавата, 62, Коломбо 7, Шри-Ланка
(62 Sir Ernest de Silva Mawatha, Colombo 7, Sri Lanka).

(8-10-941)57-49-59; (8-10-9411) 257-35-55.

e-mail: rusembsl@itmin.com

сайт: www.sri-lanka.mid.ru.

Лучший маршрут из РФ на Мальдивы

Лето в островном государстве царит круглый год с примерно одинаковой температурой воздуха и океанской воды. Единственное неудобство: в мае начинается более влажный сезон, отмеченный частыми дождями. Заканчивается он в сентябре.

Из Москвы в мальдивскую столицу Мале летают прямые рейсы, но не ежедневные. Билет стоит около 600 долларов в оба направления. Перелет длится примерно 9 часов.

Популярны авиаперелёты через Дубаи, а также с посадками в Дохе, Стамбуле. Если рейсы стыкованы удачно, можно затратить на дорогу не больше 12 часов. Цена билета сильно варьируется в зависимости от авиакомпании и времени вылета. В среднем эта сумма в пределах 600–800 долларов, но может быть 1 000 и выше. Не рекомендуется покупать билет на пятничные даты, так как движение паромов между островами почти прекращается из-за выходного дня и добраться до конкретного острова будет сложно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: