Порядок оформления визы в Индонезию для россиян в 2018 году

Россияне сегодня имеют возможность побывать буквально в любой стране мира. Необходимость пересекать границы возникает во время деловых выездов, туристических путешествий, поездок на обучение. В холодные месяцы отдых в теплых краях пользуется особой популярностью. Например, в Индонезии гостя ждут старинные храмы, благоустроенные пляжи, романтичные джунгли. В последнее время для такого визита требуется минимальный пакет документов.

Существующие виды виз и перечень необходимых документов

Важно: в 2018 году оформление визы в Индонезию туристу из России, планирующему находиться в этом государстве менее 30 дней, не требуется.

В остальных ситуациях необходимо задуматься о подготовке документов для получения официального разрешения на пребывание. В зависимости от цели нахождения, выдается несколько вариантов:

  • По прибытию, которое оформляется в случае продления срока пребывания свыше 30 дней.
  • Однократного пребывания, выдаваемое гостям Индонезии для посещения родственников, а также предпринимателям, журналистам, лицам, ведущим социально-культурную деятельность. Виза относится к категории социальных.
  • Также социальная многократного пребывания. Повод предоставления аналогичен с однократной.
  • Документы так называемого ограниченного пребывания выдаются студентам, работающим по найму в качестве консультантов и экспертов, религиозным деятелям и некоторым другим категориям приезжающих.
  • Отдельно выдаются служебные и дипломатические разрешения на нахождение на территории Индонезии.

Достопримечательности Индонезии

Важно: любой тип документа может продлеваться. Разрешение, полученное по приезде на 30 дней, можно пролонгировать только однажды. 4 раза на срок 30 суток продлевается однократная социальная виза.

Стоимость оформления пролонгации составляет 30 долларов США. Процедура выполняется в иммиграционном офисе.

Цена за предоставление этого разрешения на прибытие колеблется в зависимости от целей. Самая дорогая пошлина предусмотрена для рабочего вида документации. Она составляет 2 000 долларов США. Срок действия долгосрочных виз достигает 5 лет.

Прибытие в страну может сопровождаться еще одним сбором от 10 до 15 долларов США, который нужно оплатить в аэропорту.

Порядок безвизового въезда

В последние годы в Индонезии большое внимание уделяется развитию туристической сферы. В том числе по этой причине виза в Индонезию для россиян в 2018 году для туристов отменена. Если здесь запланирован отдых, продолжительность которого не превышает 30 дней, выдается разрешение на пребывание. Оно оформляется в аэропорту непосредственно по прилете. Для получения такого разрешения достаточно просто оплатить налог и предоставить на таможне список документов:

  • Загранпаспорт, срок действия которого заканчивается не менее, чем через 6 месяцев после даты прибытия. В нем обязательно должна быть минимум одна чистая страница.
  • Миграционная карта.
  • Туристу требуется иметь при себе таможенную декларацию. В качестве документа, подтверждающего уровень дохода и наличие средств, может использоваться свежий чек из банкомата, в котором присутствует информация о наличии средств на счете и размере суммы.
  • Обязателен туристический ваучер.
  • На руках должны быть обратные билеты и подтвержденная бронь.
  • Квитанция, подтверждающая факт оплаты налогового сбора.
  • По запросу нужно быть готовым предоставить на таможне медицинскую контрольную карту.

Жители Индонезии

Изменения в части безвизового въезда были приняты в 2015 году. Таким правом могут пользоваться жители 40 государств, в том числе России. На подобных условиях в Индонезию могут также отправиться украинцы и жители большей части стран, ранее входивших в состав СССР.

При получении визы в аэропорту, морских портах оплачивать визовый сбор не потребуется. В иных случаях его размер для поездки от 7 до 10 дней составит 15 долларов США. Размер пошлины на срок пребывания от 15 до 30 дней – 35 долларов США.

Порядок оформления поездки с детьми

При планировании путешествия с ребенком или детьми потребуется учесть готовность юного гостя находиться в атмосфере практически постоянно повышенной влажности. Самым влажным временем становится сезон дождей, длящийся примерно с ноября по март. Резкая смена климата в некоторых случаях приводит к простудным заболеваниям. Возможны нарушения в работе пищеварительной системы.

Если ребенку исполнилось 9 лет, для него оформляется стандартный пакет документов, по которому оплачивается аналогичный сбор, как и на взрослого. До указанного возраста оформление проводится бесплатно.

Кроме того, необходимо быть готовым предоставить свидетельство о рождении. В ситуации, когда фамилия родителя и его отпрыска не совпадают, могут потребоваться документы, подтверждающие родство.

Важно: большим преимуществом отдыха на индонезийских пляжах является отсутствие необходимости получать разрешение на поездку от второго родителя, когда отдых запланирован только с мамой или папой.

В ситуации, когда несовершеннолетний отправляется с визитом на индонезийский пляж или в иную поездку без родителей, его обязательно должен сопровождать взрослый. Планируя посетить прекрасный остров Бали или побывать в стране с иной целью, представителю ребенка нужно оформить доверенность от одного или обоих родителей.

Посольство Индонезии в Москве
Ворота посольства Индонезии в Москве

Правила оформления медицинской страховки

Лечение в любом иностранном государстве без наличия страховки обходится очень дорого. Оформление страховки является обязательным условием прибытия в Индонезию практически для всех гостей. Исключение составляют только граждане, имеющие дипломатический паспорт. В такой ситуации помощь медика оказывается на основании международных договоров и соглашений.

Для всех типов въездных виз на срок свыше 30 дней действуют стандартные требования:

  • Страховой лимит, равный не менее 2 000 000 рублей или эквивалентной сумме в любой валюте.
  • Её срок распространяется на весь период пребывания.
  • Лимит обязан покрывать такие расходы, как оказываемая для спасения жизни скорая медицинская помощь, лечение возникших в период пребывания заболеваний и обострений хронических диагнозов, посмертная репатриация тела на родину или оплата перевозки больного на родину.

Для краткосрочного пребывания может оформляться базовая страховка. В стандартном варианте в нее не входит купирование хронических болезней и лечение аллергических реакций. Такие пункты можно добавить по запросу в страховой компании при оформлении документа. Получить страховку нужно еще в России, до выезда.

Оформление возможно на официальных сайтах страховых компаний. В этом случае потребуется ввести персональную информацию о путешественнике, отметить рассматриваемые страховые риски и оплатить изготовление. Готовый полис поступает в виде pdf-файла на электронный адрес заявителя, указанный в контактной информации. Перед выездом файл требуется распечатать и хранить при себе.

Контактная информация

Все виды виз на срок свыше 30 дней оформляются в посольствах и консульствах Индонезии.

Посольство Индонезии в Российской Федерации

г. Москва, ул. Новокузнецкая, д. 12. Почтовые обращения направляются по этому адресу с указанием индекса 119017.

Справочный телефон: 8 (495) 951-95-49, факс: +7 (495) 2306431.

Сайт: kemlu.go.id

Генеральное консульство Индонезии в Санкт-Петербурге

Находится по адресу: 197101, Cанкт-Петербург, Каменноостровский пр., 15.

Телефон: +7 (812) 237-08-83.

Посольство Российской Федерации в Джакарте

Располагается по адресу: 12940, Джакарта, улица Расуна Саид, квартал Х-7, № 1–2.

Телефон: +62-21 522-51-95.

На чем добраться из России в Индонезию

Самым простым типом поездки на роскошные острова Бали или Ява, в Джакарту и другие экзотические города становится покупка готового тура. Именно этот способ чаще всего выбирают туристы, планирующие спокойный отдых.

Но самостоятельная поездка обычно существенно интереснее и увлекательнее. Арендовав транспортное средство в Индонезии, можно посетить огромное количество уникальных мест. Самостоятельный путешественник может доехать в страну следующими способами:

  • Долететь на самолете с пересадкой в одном из аэропортов Дубаи, Сингапура, Стамбула или Куала-Лумпура.
  • На индонезийский остров Суматра осуществляются регулярные паромные рейсы из Сингапура или Малайзии, предусмотрена пересадка в Джакарте.
  • Катера между Суматрой и Малайзией курсируют из порта Кланг.
  • Из Папуа – Новой Гвинеи, Восточного Тимора, Малайзии в Индонезию можно добраться на междугороднем рейсовом автобусе.

Деловая или туристическая поездка в Индонезию обязательно запомнится путешественнику на долгие годы. Простые правила оформления визы помогут отправиться в это сказочное государство самостоятельно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: