Подготовка визы в Иорданию для россиян

Иордания – небольшая страна на Ближнем Востоке площадью всего 92 тыс. кв. км. Это меньше, чем Ростовская область в России. На территории государства археологи обнаружили поселения людей, датируемые 11 тысячелетием до нашей эры. Жизнь здесь кипела, когда ещё не было ни египетского, ни хеттского государств. Эти земли не утратили притягательности и по сей день. Если хотите потеряться во времени, пройти по Дороге царей, увидеть пещеру Лота, найти затерянный город, вам нужно непременно посетить Иорданию. Здесь можно даже побывать на Марсе. В национальном парке Вади Рам снимались сцены для фильма «Марсианин». Иордания удовлетворит любые взыскательные вкусы.

Категории виз и необходимые документы

В 2018 году виза в Иорданию для россиян является обязательной, однако правительство королевства сделало всё, чтобы облегчить её получение для россиян и жителей стран СНГ (кроме Молдовы).

Иордания

В Иорданию можно оформить визы трёх типов:

  • A, B – транзитная.
  • С – краткосрочная.
  • D – для длительного нахождения в стране и множественных поездок.

Особая виза существует для въезда в Акабу. Имея такое разрешение, иностранец может работать и делать инвестиции в различные проекты.

Есть два варианта, позволяющие оформить данную бумагу: по приезде в страну и через посольство.

Виза по прибытию

Такой документ нужен тем, кто планирует пребывать в королевстве не более 30 дней. Подходит для туристических поездок, транзитного пребывания. Для получения документа в аэропорту надо предоставить:

  • заграничный паспорт, действительный ещё полгода после возвращения на родину;
  • обратный билет;
  • бронь отеля.

В аэропорту документ оформляется бесплатно. На других пограничных пунктах он стоит 10 иорданских динаров (JOD). Эта льгота действует, если пребывание продлится более двух суток. В противном случае надо заплатить 40 JOD.

При въезде в страну через Акабу или при регистрации в ней в течение 2 суток по прибытии виза оформляется бесплатно.

Шенгенская виза не позволяет посещать страну. Также разрешения других государств, в том числе Израиля, не препятствуют въезду.

Если человек хочет посетить Израиль, об этом нужно сообщить офицерам миграционной службы в аэропорту.

Транзитные визы выдаются в аэропорту бесплатно.

Путешественникам надо иметь в виду, что в аэропорту Аммана придется потерять время на стояние в очереди.

При пересечении границы требуется заполнить анкету (миграционную карточку). Иногда они раздаются туристам прямо в самолёте. Заполнять карту надо без помарок на арабском или английском языке.

Виза, полученная в аэропорту, является однократной и действует 30 дней.

Арабская кухня

Виза через посольство

Если вы планируете много раз посещать страну или собираетесь остаться там надолго, то визу в 2018 году надо получать в посольстве. Для неё требования к документам более строгие. В консульство требуется предоставить:

  • паспорт, действительный 180 дней после окончания поездки. В нем должны быть две чистые страницы;
  • медицинскую страховку;
  • цветную фотографию (3х4 см, 2 шт.);
  • бронирование отеля;
  • свидетельство о рождении детей;
  • заполненную анкету;
  • документ об оплате консульского сбора.

Анкета заполняется на арабском или английском языке. Исправления и помарки не допускается. На анкете обязательно расписывается сам заявитель. Документы должен подать лично гражданин, которому нужна виза. Изготовление въездного разрешения длится 2–3 дня.

За пребывание в королевстве без визы или с просроченным разрешением придётся заплатить штраф. Он составляет 1 JOD за день просрочки и уплачивается при выезде из страны. Действие визы можно продлить, обратившись в местную туристическую компанию, организующую поездку, или в полицейский участок.

Получение визы для ребёнка

Несовершеннолетний старше 14 лет должен иметь собственный паспорт. В этом случае для получения разрешения нужны все документы, как и для взрослых.

Если ребёнок маленький, он вписывается в паспорт родителей и должен иметь фотографию. Для юного туриста нужно согласие от обоих родителей, если он едет в группе. В такой бумаге обязательно указывается имя сопровождающего. Также требуется разрешение от одного из родителей, если ребёнок путешествует с другим.

Причины отказа

Иорданское королевство редко отказывает во въезде на свою территорию. Причины отказа довольно стандартные. Это неправильно оформленные документы, паспорт с истекающим сроком действия, ложные сведения о себе, недостаток средств. Если во время предыдущих поездок человек нарушал закон, вёл себя неподобающе, его тоже могут не пустить.

Таможенные требования

В Иорданию допустимо ввозить и вывозить любое количество иностранной валюты, которую следует декларировать. Вывезти можно только 300 динаров.

Лицам старше 18 лет разрешено ввозить от 200 до 2 000 сигарет, бутылку алкоголя, духов и иной парфюмерии для собственных нужд (2 открытых флакона), а также подарки стоимостью менее 150 $.

За сигареты, ввозимые сверх 200 штук, берется плата 3,75 динара за каждые две сотни. За литр спиртного придётся платить по 2,91 динара (но не более 4 л).

Запрещены к ввозу оружие, боеприпасы, наркотики. Для спортивного оружия нужно иметь специальное разрешение.

Предметы старины можно провозить только при наличии доказательств, подтверждающих законность покупки. При ввозе предметов роскоши платится пошлина и заполняется декларация.

Для домашних животных нужна справка из ветеринарной службы и свидетельство о прививке от бешенства.

Иногда возникают недоразумения при ввозе религиозной литературы. Тору и Библию могут отобрать.

Из Иордании нельзя вывозить чучела животных, изделия из слоновой кости и натуральные кораллы.

Список предметов, запрещённых к вывозу, лучше уточнить перед поездкой.

Посольство Иордании
Здание посольства Иордании в Москве

Контактные данные посольства

Для удобства путешественников могут понадобиться координаты посольств и консульств. Они пригодятся для решения многих проблем в случае их возникновения.

Посольство Иордании в России

В Москве посольство Иордании расположено по адресу:

Мамоновский пер., дом 3.

Тел. (+7 495) 699 12 42, 699 28 45, 699 43 44, 699 95 64.

Телефоны консульского отдела: (+7 495) 699 43 44 (коммутатор), 699 95 64, 699 12 42, 699 28 45.

Посольство работает с понедельника по пятницу. Приём и выдача документов производится с 10.00 до 15.00.

По Российским и Иорданским праздникам учреждение не работает.

Посольство России в Иордании

Адрес: г. Амман, район Джабаль-Амман, 3-й круг, ул. Захран, д. 22.

Тел.: (+9626)-464-11-58, 462-25-32.

E-mail: rusembjo@mid.ru

Посольство работает с воскресенья по четверг с 08:00 до 14:00.

Консульский отдел посольства:

Адрес: г. Амман, район Джабаль-Амман, 4-й круг, ул. Ахмад Тукан.

Тел.: (+9626)-568-25-09.

В экстренных случаях можно позвонить по телефону: 077-552-81-25.

E-mail: consulate.amman@mail.ru

Консульство принимает посетителей по воскресеньям, вторникам и четвергам с 10:00 до 13:00.

Телефоны экстренных служб: 193 – скорая помощь, 192 – полиция, 843-402 – дорожная полиция, 462-20-90 – пожарная служба в Аммане.

Лучший маршрут из РФ в Иорданию

Расстояние между Москвой и Амманом составляет 2 649 км. При средней скорости самолёта 850 км/час полёт продлится около 4 часов с учётом времени на взлёт и посадку. В Иордании прилёт осуществляется в столицу страны Амман (аэропорт им. Королевы Алии) и в морской курорт Акабу (аэропорт им. короля Хусейна). Из России есть прямые рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Перелеты организованы 3 раза в неделю. Ряд европейских и азиатских компаний предлагают маршруты с пересадкой. На Украине в Иорданию можно улететь из Киева.

Более дешёвый способ – это маршрут через Израиль. Сюда существует множество недорогих рейсов из Москвы и Санкт-Петербурга. Их гораздо больше, чем прямых. Путешественники прилетают в Эйлат или Тель-Авив, а потом направляются в Иорданию через один из наземных пограничных пунктов.

Можно также прилететь в Шарм-эш-Шейх (Египет) и паромом добраться до Акабы или транзитом через Израиль, по правилам визового режима последнего. Это дополнительный интересный туристический маршрут.

В Аммане общественный транспорт работает хорошо. Это автобусы, маршрутки, сервисы (многоместные автомобили по принципу маршруток). Около четверти всех машин в городе – это такси. Если у путешественника есть международные права, можно взять машину в аренду. Арендованный автомобиль имеет номерные знаки зелёного цвета, и выезд за пределы страны на ней запрещён. Движение в королевстве правостороннее, дорожные знаки на английском и арабском языках. Специально для туристов существуют коричневые знаки, указывающие маршруты к основным достопримечательностям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: