Самостоятельное оформление визы в Ирак для россиян

Ирак – необыкновенно колоритное ближневосточное государство с большим культурным наследием. Исторические памятники, достопримечательности и рынки манят сюда путешественников со всего мира.

Формально это единая страна. Однако официально существует разделение на Ирак и Курдистан. Эти государства не зависят друг от друга во всех отношениях, в частности, и в вопросах иммиграционной политики. Каким образом жители России, Украины, Беларуси и других стран СНГ могут посетить Ирак и есть ли сложности при въезде в Курдистан?

Визы для въезда в Республику Ирак

Въездные разрешения для россиян, украинцев, белорусов и других жителей стран Содружества делятся на следующие категории:

  • A – для транзитного пересечения территории Республики;
  • C – для краткосрочных визитов;
  • D – для долгосрочного пребывания.

Виза в Ирак

В свою очередь C бывают трех типов:

  1. Туристические (для посещения объектов культурного наследия, близких родственников).
  2. Паломнические (для лиц, преследующих религиозные цели).
  3. Деловые (для предпринимателей, организующих бизнес в Ираке или занимающихся поиском деловых партнеров).

Визы C оформляются на срок до 30 дней. Помимо этого, такие разрешения могут быть предоставлены группе путешественников, если их более 10 и они планируют в полном составе следовать по определенному маршруту. Лица, которым выдана коллективная виза, должны пересекать границу вместе. Период действия таких разрешений составляет до 15 суток.

Необходимые документы

Для оформления разрешения на въезд жителям РФ, Казахстана, Кыргызстана и других государств СНГ необходимо подготовить комплект документов, в который входят:

  1. Загранпаспорт, действующий на время всего путешествия и не меньше полугода после его окончания.
  2. Заполненная на английском или арабском языке и подписанная лично заявителем анкета (образец и формуляр доступны на сайте Посольства).
  3. Два цветных фотоснимка 3,5×4,5 см (для женщин моложе 30 лет обязателен платок).
  4. Бумаги, подтверждающие маршрут и место проживания.
  5. Письмо-приглашение от частного лица или организации.
  6. Финансовые гарантии (подойдет выписка с банковского счета).
  7. Справки из медучреждения об отсутствии у заявителя вирусных и инфекционных заболеваний.
  8. Чек об оплате консульского сбора (размер необходимо предварительно уточнять в Посольстве).

Требования к комплекту документов на визу меняются каждый год. Поэтому до поездки следует предварительно уточнять их перечень непосредственно в Посольстве Ирака.

Если в загранпаспорте имеются отметки о посещении Израиля, в визе отказывается.

Дети также могут посещать территорию Ирака, но исключительно в сопровождении обоих родителей. Поэтому оформлять согласие на выезд не нужно.

Если планируемый период пребывания составляет больше 15 суток, иностранец обязан лично известить об этом отделение МВД страны и получить разрешительный штамп. Печать ставится после предоставления бумаг, подтверждающих необходимость нахождения в Ираке, и медицинской справки. Последний документ выдается в местном медучреждении после прохождения бесплатного обследования на СПИД. Несоблюдение этого правила грозит штрафом в размере 40 долларов США и тюремным заключением на 6 месяцев.

Достопримечательности Ирака

Особенности въезда в Иракский Курдистан

Для посещения Курдистана необходима отдельная виза. Она оформляется непосредственно по прибытии после предъявления разрешения от МВД страны. Такой документ выдается в дипломатических представительствах Курдистана (к примеру, в Турции).

Разрешение можно получить, если направить запрос в миграционную службу Курдистана по электронной почте. От заявителя потребуются:

  • заполненное на арабском или английском и подписанное визовое заявление;
  • одна цветная фотография;
  • действительный загранпаспорт.

Анкету нужно распечатать и заполнить, затем приклеить к ней фотографию. После этого следует отсканировать разворот загранпаспорта с персональной информацией, а также заявление и отправить по электронной почте.

Бумаги рассматриваются не более 10 рабочих дней. Если ответ положительный, заявителю приходит подтверждение. Этот документ нужно распечатать и предъявить при регистрации на рейс и прохождении пограничного контроля, где в паспорт ставится виза, действующая 2 недели.

Наличие израильских штампов не является поводом для получения отказа на въезд в Курдистан.

Виза для поездки в Курдистан может быть выдана и на территории Ирака. Однако такой документ может быть проигнорирован пограничниками. Поэтому разрешение лучше всего получать заранее.

Официальные адреса

Посольство Республики Ирак в Москве

Виза в Ирак для россиян в 2018 году необходима  для поездки в мусульманскую Республику. По всем вопросам, касающимся оформления разрешений на въезд, гражданам РФ следует обращаться напрямую в консульский отдел Посольства Ирака, находящийся в Москве:

  • Адрес: улица Погодинская, дом 12.
  • Телефоны: 246-55-06, 246-55-07, 246-55-08, 248-38-13 (код города – 499).
  • Веб-сайт: http://www.mofamission.gov.iq/en/RussianM.
  • Электронная почта: mosemb@iraqmofamail.net

До подачи визовой заявки необходимо позвонить в консульский отдел иракского Посольства, поскольку МВД страны вправе приостанавливать оформление въездных разрешений. Делается это по причине нестабильности политического положения или возможных террористических атак.

Лучший маршрут

Прямого транспортного сообщения между РФ и Ираком нет. Поэтому путь в страну лежит транзитом через ближневосточные государства (к примеру, ОАЭ, Саудовскую Аравию).

Существует 3 варианта маршрута:

  1. Через аэропорты Багдада, Басры и Эн-Наджафа. Этот способ считается самым безопасным.
  2. Через сухопутную границу Кувейта. Въехать таким методом можно не всегда, поскольку КПП периодически закрываются.
  3. Через сухопутные границы с Турцией и Ираном в Курдистан.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: