Необходимость оформления визы в Южную Корею для россиян в 2018 году

Южная Корея занимает одну из лидирующих позиций в Азии. Оттуда поставляется огромное количество компьютерной техники, автомобилей и судов. Государство расположено недалеко от российского Дальнего Востока, и предприниматели обеих стран ежегодно заключают взаимовыгодные контракты. Чтобы уменьшить бюрократические проволочки, с недавнего времени действует безвизовый режим на путешествия до 2-х месяцев. На больший срок требуется заранее приобрести разрешительные документы.

Визовый или безвизовый въезд

Главы Южной Кореи и РФ подписали соглашение об обоюдном безвизовом режиме. По этому документу, в 2018 году россияне вправе прилетать в Южную Корею на 60 суток без предварительного получения визы. На пограничном контроле путешественникам в загранпаспорт ставится штамп о пересечении границ.

Корейская виза

Офицеры в южнокорейских аэропортах хорошо относятся к гражданам РФ, не придираются к предъявляемым документам, поэтому процедура по оформлению разрешения на въезд проходит всего за 5 минут.

Прилетев в Южную Корею без визы, необходимо при себе иметь следующие бумаги:

  1. Заграничный паспорт. Срок его действия должен составлять 6 месяцев со дня приезда.
  2. Миграционная карта. Бланк выдается стюардессами в самолете и заполняется до паспортного контроля. В поля вносятся личные сведения о гражданине РФ, паспортные данные, адрес планируемого проживания.
  3. Таможенная декларация. В ней на английском языке спрашивается, имеются ли у туриста при себе животные или растения, товары к продаже, более 10 тыс. долларов наличными и прочие запрещенные предметы. Бумага заполняется на всех членов семьи.
  4. Билеты обратно в Россию или другую страну на любой вид транспортного средства.
  5. Подтверждение денежного обеспечения на период нахождения в стране. Обычно предоставляется предварительно оплаченная выписка гостиницы о бронировании номера, банковская справка о состоянии счета, дорожные чеки, наличные деньги.

Внимание! В аэропорту россияне, достигшие 18 лет, обязаны сделать отпечатки своих пальцев и сфотографироваться. Это требование обязательное, без биометрических данных попасть в Южную Корею не удастся.

Южная Корея

Перечень необходимых документов

При планировании продолжительной поездки на срок более 2-х месяцев виза в Южную Корею изготавливается в консульствах заблаговременно. Сотрудникам этих учреждений требуется предоставить следующие бумаги:

  1. Анкета-заявление на получение въездного разрешения.
  2. Загранпаспорт с полугодовым сроком действия. Чтобы вклеить визу, нужна одна свободная страница.
  3. Ксерокопия страницы загранпаспорта, где размещена персональная информация и фото.
  4. Ранее выданные шенгенские, американские, канадские, японские, австралийские визы. Если в прошлом они выдавались, то вполне подойдут их ксерокопии.
  5. Фотоснимок с белым фоном не старше 6 месяцев. Соотношение сторон — 35*45 мм.

Документы для рассмотрения специалистами сдаются заявителями или через курьерскую фирму Pony Express.

Для туристов

Чтобы получить визу с целью отдыха на южнокорейской территории свыше 2-х месяцев, необходимо, кроме основного списка документов, дополнительно сдать:

  • приглашение от принимающей туристической компании;
  • письмо с гарантиями возвращения на родину.

Внимание! Для успешного оформления въездного разрешения рекомендуется хорошо знать маршрут передвижения и наименования самых известных достопримечательных мест на корейском языке.

Для гостевого визита

Этот тип визы изготавливается для россиян, принявших решение посетить своих родственников и друзей. К основному перечню бумаг прикладываются следующие:

  • приглашение от жителя страны;
  • письмо с гарантиями возвращения в Россию;
  • выписка из банка о движении денежных средств на расчетном счете;
  • справка с места официального трудоустройства на фирменном бланке с указанием должности туриста, его средней заработной платы и стажа работы.
Посольство Южной Кореи
Посольство Южной Кореи в Москве

Дополнительные бумаги для несовершеннолетних

Дети тоже имеют право пересекать южнокорейские границы на 60 суток без предварительного получения визы. Чтобы не возникло проблем с офицерами паспортного контроля, родителям необходимо держать при себе детское свидетельство о рождении.

Если несовершеннолетние едут лишь с матерью или отцом, то от родителя, оставшегося в России, надо предъявить согласие на вывоз ребенка. При поездке с третьим лицом требуется разрешение от обоих родителей.

Если нужно дольше находиться в стране, дети получают визовые документы наравне со взрослыми людьми.

Длительность оформления и стоимость

За изготовление въездного разрешения на 3 месяца взимается консульский сбор в сумме 50 американских долларов. Оплата производится в день сдачи документов российскими рублями. Деньги не возвращаются, если заявителю выдается запрет. При использовании услуг курьерской службы Pony Express их требуется также оплатить (примерно 1900–2000 руб.). На оформление уходит в среднем 5–7 дней.

Цена визы, действующей больше 3 месяцев, составляет 120 долларов. Документ дает право на многократный въезд. Изготавливается 10–30 дней.

Специалисты консульских отделов придирчиво рассматривают заявления и остальные поданные бумаги. Все телефоны, указанные в документах, проверяются. При появлении необходимости от россиянина могут потребоваться дополнительные справки или назначается собеседование. В случае отказа в получении въездного разрешения причину можно узнать на официальном сайте дипломатического представительства.

Выбор маршрута

Авиарейсы из Москвы в Южную Корею совершаются 6 раз в неделю силами таких авиакомпаний, как «Аэрофлот» и Korean Air.

До азиатского государства быстрее всего долететь с Дальнего Востока. Из Владивостока самолеты отправляются каждый день, время в пути – 140 минут. В Хабаровске и Южно-Сахалинске три раза в неделю можно воспользоваться услугами Asiana Airlines.

Из городов-портов дальневосточного региона налажено паромное сообщение до Южной Кореи. Компания DBS Ferry предлагает билеты стоимостью 250 долларов. Судно проходит через корейский Донхае, Японию, затем возвращается обратно во Владивосток. Из этого же города, а также из Зарубино до Сокчо есть паромные рейсы компании Stena Daea Line.

У российских туристов есть возможность воспользоваться морским транспортом, курсирующим между южнокорейскими, японскими и китайскими территориями. Такие поездки могут быть интересны лицам, путешествующим самостоятельно и желающим посмотреть сразу три страны.

Контакты

Южнокорейское посольство в Москве

Адрес: улица Плющиха, дом № 56

Контактные номера: (495) 783‑27-27, 783‑27-17

Эл. почта: embru@mofa.go.kr

Сайт: rus-moscow.mofa.go.kr/worldlanguage/europe/rus-moscow/main

Генеральное консульство в СПб

Адрес: улица Некрасова, дом № 32А

Контактный номер: (812) 448-1909

Генеральное консульство во Владивостоке

Адрес: улица Пологая, дом № 19

Контактный номер: (4232) 40-27-79; 8 (423) 222-77-29

Факс: (4232) 22-94-71

Эл. почта: krconsvl@fastmail.vladivostok.ru

Сайт: visanova.ru

Генеральное консульство в Иркутске

Адрес: бульвар Гагарина, дом № 44

Контактный номер: (3952) 24-13-19; 8 (395) 225-03-01

Сайт: rus-irkutsk.mofa.go.kr

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: