Особенности оформления визы в Кувейт для россиян в 2018 году

Кувейт – небольшое государство на севере Аравийского полуострова. Эта страна не так давно являлась сравнительно закрытой, но сейчас ее посещают туристы со всего мира.

Чтобы побывать в этом государстве, жителям РФ необходимо предварительно оформить визу. Это правило касается также подданных Украины и белорусов.

Разновидности визовых документов

Иммиграционные власти Кувейта выдают иностранцам следующие категории въездных разрешений:

  • A, B – транзитные,
  • C – краткосрочные,
  • D – долгосрочные.

Типы виз A и B оформляются для путешественников, которые направляются в третьи страны через территорию Кувейта. Действуют они соответственно 20 и 30 дней. Тип C предназначен для туристических поездок и действителен 90 суток, но дает право на пребывание только в течение 30 дней. D оформляется для трудоустройства и обучения на 3 и 1 год соответственно.

Виза в Кувейт для россиян в 2018 году типа C может быть получена по прибытии в государство. Она действительна только в течение 30 дней и выдается обычно туристам.

Рабочая виза в Кувейт

Необходимые бумаги и требования к ним

Документы на оформление въездного разрешения должны быть поданы на рассмотрение в консульство заблаговременно, то есть за несколько недель до поездки.

Заявителю необходимо предоставить:

  • действительный не меньше месяца после окончания запланированного путешествия загранпаспорт, содержащий как минимум 2 пустые страницы,
  • одну цветную фотокарточку без рамок, уголков, 3×4 см, со светлым фоном,
  • заполненную на английском языке и подписанную анкету,
  • письмо-приглашение от принимающей стороны,
  • подтверждение финансовой состоятельности (выписка со счета в банке),
  • билеты с закрытыми датами туда и обратно,
  • справку из МВД России (Украины или Беларуси) об отсутствии судимости и уголовного преследования,
  • чек об оплате визового сбора.

Письмо-приглашение должно содержать следующую информацию:

  • ФИО заявителя,
  • паспортные данные,
  • даты въезда и выезда,
  • контакты приглашающей организации или лица,
  • цель пребывания.

Также в качестве этого документа может выступать спонсорское соглашение от кувейтской стороны, которая берет на себя ответственность за иностранца.

Достопримечательности Кувейта

В зависимости от целей пребывания могут понадобиться и дополнительные бумаги:

  1. Для транзита – билеты и въездное разрешение в страну следования.
  2. Для туристической поездки – ваучер или бронь отеля.
  3. Для обучения – подтверждение из вуза о зачислении на курс.
  4. Для трудоустройства – письмо от работодателя.

Указанный выше список документов является обязательным для оформления визы. Если какие-либо бумаги будут отсутствовать, в выдаче въездного разрешения могут отказать. Также консул вправе запрашивать дополнительные документы, касающиеся поездки, по своему усмотрению.

Размер визового сбора составляет 100 долларов США. Оплата производится при подаче документов наличными в рублях в пересчете на текущий курс валюты.

Каждая заявка рассматривается в индивидуальном порядке. Заявитель может быть приглашен на личную беседу с кувейтским консулом для выяснения деталей предстоящей поездки. Период рассмотрения заявки составляет, как правило, от 1 до 5 дней. Если с документами все в порядке, разрешение сразу же проставляется в загранпаспорт.

Как оформляется виза в Кувейт по прибытии? Для этого нужно предъявить сотрудникам иммиграционной службы действующий загранпаспорт, приглашение, а также оплатить сбор в размере 20 долларов США. Помимо этого, могут понадобиться билеты в оба конца. Стикер проставляется в паспорт на месте. После получения визы иностранный гражданин должен в течение 2 суток зарегистрироваться в иммиграционной службе губернаторства. Постановка на учет по месту проживания является обязательной.

Если женщина совершает поездку без сопровождения родственников мужского пола или детей, обычно ей отказывается в выдаче въездного разрешения.

Дополнительные документы на детей

При оформлении въездного разрешения на ребенка дополнительно потребуются следующие бумаги:

  1. Подлинник и ксерокопия свидетельства о рождении.
  2. Загранпаспорт несовершеннолетнего либо документ родителя, куда он вписан.
  3. Нотариально заверенное согласие на выезд ребенка за рубеж с одним родителем, если второй не планирует путешествие.
  4. Доверенность, оформленная матерью и отцом несовершеннолетнего на третье лицо, которое будет сопровождать ребенка при поездке.
  5. Ксерокопии общегражданских паспортов обоих родителей.

Заявление за ребенка должны заполнять и подписывать его законные представители – родители.

Официальные данные посольств (консульств)

Жители РФ, Беларуси, а также украинцы должны обращаться за визой в консульский отдел посольства Кувейта. Он расположен в Москве по адресу: улица Мосфильмовская, 44.

Телефон: +7 (499) 147-0040, 147-4441, 147-3488, 147-0379.

Факс:  (495) 956-6032.

E-Mail: kuwaitmoscow@yahoo.com

Отдел работает по будням с 9:00 до 15:00 за исключением праздничных дней.

Как добраться до Кувейта из РФ

Добраться в Кувейт можно только на самолете. Важно заметить, что прямого авиасообщения между странами нет. Единственный вариант – путешествие транзитом через третье государство. Получить визу по прибытии будет не так просто, поэтому лучше оформить ее в посольстве.

Важно: лицам, в паспортах которых имеются израильские штампы, въезд в государство закрыт. Помимо визового стикера, заявители получают в посольстве специальный вкладыш, который необходимо передать сотруднику иммиграционной службы при прохождении пограничного контроля.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: