Получение визы в Лаос для россиян в 2018 году

Азиатская страна Лаос, пока недооцененная туристами, может предоставить много интересных маршрутов для поездок. Буйная тропическая растительность, колоритные восточные храмы, экзотическая кухня и приветливые местные жители встретят путешественников в Лаосе. Уже больше 9 лет назад власти ЛНДР ввели режим безвизового посещения государства гражданами РФ. На 2018 год виза россиянам, направляющимся в Лаос на 15-суточный период пребывания, не требуется. Украинцы и белорусы получают визу по прилете в страну.

Виды виз и необходимые документы

Консульские учреждения Лаосской республики выдают несколько типов въездных разрешений:

  • транзитная;
  • туристическая;
  • гостевая – для визитов к родственникам;
  • деловая – оформляется с участием фирмы или организации Лаосской республики и позволяет трудоустраиваться в стране;
  • привилегированная – выдается на основании межгосударственных соглашений для осуществления помощи, участии в культурных, спортивных мероприятиях.

Лаос

Транзитное въездное разрешение выдается на 7-дневный срок, Туристическая и гостевая визы – на 1 месяц (для посещения страны предоставляется временной коридор 90 дней) с возможностью продления. Деловая действует от 90 дней до 1 года. Последний тип визового документа позволяет проживать в Лаосе от полугода до года.

Гражданин РФ оформляет туристическую визу в консульстве. Второй вариант – по прилете или по прибытии сухопутным путем.

Виза в Лаос для россиян в 2018 году потребует предоставления следующих документов:

  • Анкета, бланк которой можно получить в лаосском консульстве. Заполняется печатными буквами в двух экземплярах. Язык английский.
  • Заграничный паспорт, актуальный в продолжение полугода с даты предполагаемого въезда.
  • Два цветных фото. Размер – 40х30 мм.

Продление виз

Туристический визовый документ продлевается при необходимости в местном офисе иммиграционной полиции на 15 дней не более 2-х раз. За однократную процедуру взимается $30. Можно сразу продлить на двойной срок, но тогда заплатить надо в два раза больше. Плюс дополнительный сбор – $3 за оформление.

Гостевую визу разрешается продлить один раз на 60 дней.

Если разрешенный период нахождения в стране превышается, последуют штрафные санкции – $10 за одни лишние сутки.

Продление въездных разрешений осуществляется при предъявлении того же стандартного пакета документов. Бланки анкеты выдадут по месту заполнения.

В Лаосе проживает не так много российских граждан, как в соседних Таиланде или Вьетнаме. Многие из них для продления легального срока пребывания в этих странах пользуются виза-раном в Лаос. Виза-ран – кратковременная поездка в столицу ЛНДР Вьентьян для оформления визы в Таиланд для дальнейшего проживания. На границе предъявляется загранпаспорт, куда поставят штамп с въездной датой.

Виза в Лаос

Получение визы в Посольстве

Если россиянин имеет целью находиться в стране свыше 15-суточного периода, он должен получить визу в дипломатическом представительстве Лаоса в РФ либо в других странах. Наибольшей популярностью пользуется оформление виз в соседних с ЛНДР государствах Юго-Восточной Азии – Камбодже, Малайзии, Таиланде, Китае.

Посетить Посольство с пакетом стандартных бумаг следует лично, но допускается передать документы и через третьих лиц, использующих обычную доверенность без нотариального оформления.

Официальный срок выдачи готового паспорта с въездным разрешением – 3 дня без учета выходных и праздников. На практике это происходит быстрее.

При оформлении взимается визовый сбор – $20 (туристический въездной документ для россиян, оформляемый в Москве). За визу, получаемую по прибытии или в соседних с Лаосом странах – $30. Платить необходимо наличной валютой.

Намного меньше хлопот с оформлением визы по прилете в международные аэропорты Лаосской республики либо по прибытии через наземные КПП. Даже о фотографиях не надо беспокоиться заранее, так как их могут сделать по месту оформления. Документы те же, что и при запросе въездного разрешения в Посольстве Лаоса.

Самолет в Лаос

Безвизовый въезд

Для свободного въезда в ЛНДР требуется иметь с собой следующие документы:

  1. Загранпаспорт, актуальный еще полгода от даты въезда.
  2. Билеты на самолет в обратный конец.
  3. Финансовые средства, подтверждающие платежеспособность (наличные или выписки с банковских счетов).

Предъявить наличные деньги вряд ли попросят, билеты требуют показать чаще. При пересечении границы в паспорт поставят отметку.

Безвизовое нахождение в стране не подлежит продлению. Но можно воспользоваться виза-раном в соседние государства, чтобы получить лаосское въездное разрешение.

Таможенные правила

Разрешены к провозу без взимания пошлин:

  1. Алкоголь – 2 л.
  2. Табачные изделия – 200 сигарет.
  3. Медицинские препараты – 200 грамм.
  4. Домашние животные с обязательным наличием справки от ветеринара.
  5. Наличная валюта – до $ 10 тыс.

Запрещены к провозу:

  1. Дикие животные.
  2. Исторические и художественные ценности, включая изображения Будды. Сувениры к провозу разрешаются.
  3. Наркотические средства, оружие.

Официальные адреса посольств

Посольство Лаоса в РФ

Почтовый адрес: г. Москва, ул. Мал. Никитская, дом 18

Телефон: +7 (495) 697-14-54

Факс: +7(495) 697 49 24

Адрес электронной почты консульства: laoembassy@mail.ru

Посольство РФ во Вьентьяне

Почтовый адрес: Sisattanak Distr., Thaphalanxay quarter, km 4, Thadeua str., Vientiane, P.O. Box490, Vientiane, Laos

Телефон: (856) 21-31-2219

Факс: (856) 21-31-2210

Адрес электронной почты консульского отдела: conslao@mail.ru

Оптимальный маршрут из РФ в Лаос

Прямых авиарейсов из России в Лаос не существует. Наиболее короткий путь – долететь до Бангкока, а оттуда добираться можно разными путями:

  1. Самолет тайской или лаосской авиакомпании – наиболее быстрый вариант.
  2. Поезд. Придется ехать от Бангкока до лаосской границы, затем пересаживаться на электричку. Неудобно и недешево.
  3. Автобус. Из Бангкока во Вьентьян каждый день отправляются 4 автобуса. Цена билета – 25 долларов США.

Второй маршрут – авиарейс до Хошимина или Ханоя, оттуда самолетом до Вьентьяна. Цена билета – 220 долларов в оба направления. Наземным транспортом добираться неудобно. Через Бангкок ехать менее хлопотно, и можно сэкономить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: