Оформление визы в Монголию для россиян в 2018 году

Империя Хуннов, государство Чингисхана, страна кочевников – это Монголия. Там можно посетить Фестиваль тысячи верблюдов, посмотреть на трехцветную пустыню Гоби, отдохнуть на главном национальном празднике Цаган Сар и увидеть самую большую статую Великого Хана на коне.
Россияне, приезжая в Монголию не более чем на месяц, предъявляют на контроле загранпаспорт. Виза нужна, если в стране необходимо остаться на длительный срок.

Безвизовый въезд

Для въезда в страну не нужно оформлять разрешительных документов, если срок поездки не превысит 30 дней. На пограничном контроле предъявляется заграничный паспорт, при этом он должен действовать еще как минимум полгода после выезда из Монголии.

При планировании путешествия стоит учитывать, что, в отличие от некоторых стран, безвизовый срок нахождения нельзя продлевать в государстве. Россияне в обязательном порядке должны покинуть территорию Монголии не позже указанного срока.

В общей сложности в стране нельзя находиться в сумме больше 90 дней из 180.

Виза в Монголию

Виды монгольских виз и сроки их оформления

Между Монголией и Россией визовый режим начинает действовать, если планируется совершать поездки сроком более 1 месяца. Поэтому надо получить разрешение на въезд в одном из дипломатических представительств Монголии. Изготовление документов составляет 5 рабочих дней. При внесении дополнительной платы срок можно сократить до 1 суток. В зависимости от целей путешествия различают несколько разновидностей виз:

  1. Туристическая. Выдается на 90 дней. Если понадобится остаться в стране еще на некоторое время, то ее можно продлить на месяц. К основным документам дополнительно нужно приложить путевку от туроператора, билеты в обе стороны, выписку отеля о бронировании номера.
  2. Транзитная. Подавать заявку на оформление этого вида визы нужно, если иностранцу необходимо совершить пересадку на другой рейс либо проехать через страну.
    При условии нахождения туриста в транзитной части аэропорта не более 24 часов разрешение не требуется.
    Россиянам и украинцам оформлять этот тип визы не надо.
  3. Студенческая. Россияне, поступившие в высшие учебные заведения Монголии либо записавшиеся на курсы, должны предварительно получить визу на полгода или на год с правом дальнейшей пролонгации. Специалисты консульства требуют предоставить письмо от обучающей организации о факте зачисления, выписку из банка либо гарантийное письмо от спонсора, а также подтверждение наличия жилья.
  4. Частная. Виза предназначена для официального посещения родственников и друзей, проживающих постоянно в Монголии. Заявителем предоставляется приглашение от гражданина страны.
  5. Деловая. Иностранцы, у которых есть бизнес-партнеры в этом государстве, имеют возможность посещать их после оформления деловой визы. Для этого понадобится официальное приглашение от руководства компании, где должны быть указаны сведения о ней, цель и срок нахождения россиянина в стране.
  6. Рабочая. Граждане РФ для трудоустройства обязаны получить разрешение от специалистов консульства. В качестве доказательства намерений им необходимо предоставить заключенный рабочий контракт.
  7. Религиозная. Гуманитарная. Иммиграционная. Эти визы выдаются на срок до 90 дней. К основным документам дополнительно надо приложить гостиничные выписки о бронировании номеров, утвержденные приглашения от принимающих учреждений или обществ.

Закат в монгольской степи

Необходимые документы

Виза в Монголию для Россиян в 2018 году должна начать оформляться минимум за неделю до путешествия. Основные документы:

  • 1 экземпляр анкеты, заполненной на компьютере либо от руки;
  • 1 цветной фотоснимок (3,5х4,5);
  • заграничный паспорт;
  • подтверждение цели поездки.

Прием документов и выдача виз производятся по живой очереди. Специалисты имеют право потребовать дополнительные сведения (копию паспорта гражданина РФ, план путешествия по Монголии), вызвать на собеседование и отменить оформление въездного разрешения.

Отдых с детьми

Юные россияне, предпринявшие путешествие в Монголию, оформляют те же документы, что и взрослые. Если они младше 16 лет и не имеют загранпаспорта, то их данные должны быть вписаны в документы родителей.

Если ребенка сопровождает один из родителей или третье лицо, то нужно иметь при себе нотариально заверенное разрешение поездки за рубеж.

Памятник Чингисхану

Посольство Монголии в России

115127, г. Москва, Борисоглебский пер. 11А

Телефоны: 691-46- 36, 690-02- 45

Сайт http://embassymongolia.ru

Консульский отдел в столице Российской Федерации

115127, г. Москва, Спасопесковский пер. 7/1

Телефон: 241-15-57

Эл. ящик: mong_consul@yahoo.com, mongolconsul@gmail.com

Генеральные Консульства

664003, г. Иркутск, ул. Лапина 11

Телефоны: 34-24-47, 34-24-45, 34-22-95

Факс: 34-21-43

Сайт www.irkutsk.mfa.gov.mn

Эл. ящик: irkutsk@mfa.gov.mn

г. Улан-Удэ, ул. Профсоюзная 6

Телефон: 22-04-99

Факс: 21-52-75

Эл. ящик: ulan-ude@mfa.gov.mn

667000, г. Кызыл, ул. Интернациональная, дом 9

Телефон: 2-04-45, 2-04-30

Факс: 2-04-45

Эл. ящик: Kyzyl@mfa.gov.mn

Как лучше добраться до Монголии

Авиарейсы из Москвы в Улан-Батор производятся 6 раз в неделю. Из Иркутска и Якутска также летают самолеты прямыми рейсами.

По железной дороге из российской столицы в монгольскую можно добраться за 4 суток. Поезда ходят два раза в неделю. Маршруты из Иркутска (1,5 дня в пути) и Улан-Удэ (17 часов) совершаются каждый день.

На автобусе до столицы Монголии можно добрать за 10–12 часов из Улан-Удэ.

В стране плохие автомобильные дороги, поэтому на машине можно приехать в Улан-Батор только по единственной асфальтированной дороге, пролегающей недалеко от Иркутска.

По соглашению россиянам позволено находиться в Монголии без визового документа 30 дней. Если путешествие планируется на более длительное время, нужно обращаться в консульское учреждение для оформления разрешения. Граждане РФ довольно редко получают отказы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: