Получение визы для поездки в Оман

Если принято решение посетить восточную страну, возникает необходимость документального оформления разрешения на въезд. Гражданам Российской Федерации для пересечения границы Омана необходима виза, которая должна быть получена заблаговременно.

Виды разрешений на въезд в Султанат

От цели и продолжительности поездки зависит, какое разрешение на въезд потребуется:

  • Учебная виза — действует от одного до 2 лет.
  • Рабочая виза выдается исключительно под гарантию местного юридического или физического лица.
  • Экспресс-виза разрешает разовый въезд с продолжительностью пребывания до 3 недель.
  • Мультивиза действует от 6 месяцев до года и позволяет многократно пересекать границу и находиться в Омане не более 3 недель за одну поездку.
  • Транзитная виза разрешает пребывание в стране до 72 часов с момента прилета. Такую визу необходимо оформлять заранее. При путешествии морским или автомобильным транспортом ее получают при пересечении границы.
  • Туристическая виза позволяет находиться на территории государства не более месяца.

Побережье Султаната

Документы для оформления визы

Наиболее востребованный способ получения визы – через спонсора. Она открывается дистанционно, документы для такого разрешения подаются заблаговременно. Срок действия загранпаспорта должен заканчиваться не ранее 6 месяцев по окончании поездки, иначе возможен отказ. Потребуются оцифрованные изображения следующих документов:

  • первая страница заграничного паспорта с личными данными;
  • подтверждение брони на номер отеля;
  • анкета, заполненная на английском языке, с фотографией.

Спонсором выступает принимающая сторона, которая обычно представлена отелем, где забронирован гостиничный номер. Через неделю после отправки документов по электронной почте от иммиграционной службы приходит визовое подтверждение. Его необходимо распечатать и взять с собой. Непосредственно саму визу поставят уже по прибытии, перед прохождением таможенного контроля.

Такая виза в Оман для россиян в 2018 году будет стоить 20 OMR (около 50 USD). Услуги принимающей стороны обойдутся от 20 до 50 USD. Виза на транзит стоит дешевле — 5 OMR.

Также можно получить разрешение на въезд самостоятельно, лично посетив консульство Омана. При этом визовый отдел посольства не выдает туристические и транзитные визы – их можно получить только удаленно через спонсора. Величина консульского сбора составляет 90 USD. Кроме указанной суммы, с собой должен быть необходимый перечень следующих документов:

  • загранпаспорт с корректным сроком действия и копия первой страницы;
  • две цветные фотографии размером 4Х6 см.;
  • заполненная на английском анкета (она заполняется на официальном сайте полицейского управления Султаната и распечатывается);
  • студентам или пенсионерам нужно иметь при себе документ, подтверждающий статус, и его копию;
  • документы, подтверждающие бронирование билетов, а также номера отеля на все время пребывания.

При получении визы могут возникнуть затруднения у женщин моложе 31 года, которые следуют в Оман без мужского сопровождения. Супругам, имеющим разные фамилии, рекомендуется дополнительно предоставить свидетельство о браке. Данные особенности актуальны для любой арабской страны, где ислам является основополагающей религией.

Продление срока пребывания в стране

При некоторых обстоятельствах может возникнуть необходимость продления визита. Так, учебная виза в Оман может быть продлена на срок до окончания обучения. Самостоятельно продлить рабочую визу нельзя: это должен будет сделать работодатель, подав соответствующее прошение.

Туристическую визу можно продлить на срок до 30 суток. Для этого нужно обратиться в миграционную полицию Султаната. От заявителя потребуется предоставление документов, подтверждающих необходимость продления визы, и оплата дополнительной пошлины.

Путешествие в Оман с детьми

При поездке вместе с детьми следует учитывать одну особенность. За несовершеннолетних, вписанных в паспорта родителей, отсутствует уплата консульского сбора. При наличии паспорта сбор оплачивается, несмотря на то, что ребенок еще не достиг 18 лет.

Жители Омана

Таможенные правила въезда в Султанат

Как и во многих странах мира, при въезде на территорию Омана действуют запреты и количественные ограничения на ввоз определенных предметов.

При пересечении границы багаж не должен содержать следующие позиции:

  • Оружие, наркотики.
  • Порнографические материалы на любых носителях.
  • Медикаменты, содержащие запрещенные законом компоненты. Если препарат назначен доктором, необходимо документальное подтверждение, переведенное на английский язык и обязательно нотариально заверенное.
  • Денежные единицы израильского происхождения.

Без пошлины подлежат провозу:

  • личные вещи;
  • национальная валюта Омана (без ограничения);
  • парфюмерия (объем не должен превышать 227 мл);
  • полтора блока сигарет и 2 литра алкоголя.

Последнее категорически запрещено к провозу лицам, исповедующим ислам. Если необходимо больше алкоголя, каждый дополнительный литр станет дороже пошлины на 5 OMR.

Категорически запрещено вывозить из страны предметы старины, книги, а также археологические находки. При нарушении правил пересечения границы грозят штраф 520 USD и дополнительно оплаченная депортация на родину.

Контактная информация

Посольство Султаната Оман в России

Находится по адресу: г. Москва, Старомонетный переулок, 14\1.

Тел.:+7 (499) 230 15 87; +7 (499) 230 15 44; 8 (499) 609-17-90

Веб-сайт: omanembassy-russia.com.

Посольство Российской Федерации в Омане

Находится по адресу: Shatti al-Qurum, Sarooj Street, Way 3032, Sarfait Residential Complex.

Тел.: + 9 (682) 460 28 94.

Веб-сайт: www.oman.mid.ru/ru.

На случай чрезвычайной ситуации существует номер экстренной связи для всех граждан РФ, находящихся в Омане: +9 (689) 925 26 73.

Как быстрее всего добраться в Оман из России

Прямого транспортного сообщения между Россией и Оманом не существует. Оптимальным направлением является перелет с пересадкой в ОАЭ. Авиакомпании в России предлагают вылеты в Дубай из следующих городов:

  • Санкт-Петербург (время перелета составит 6 ч. 15 мин.).
  • Москва (5 ч. 30 мин.).
  • Екатеринбург (5 ч. 30 мин.).
  • Новосибирск (6 ч.).

Кроме того, из Москвы есть вылет в Абу-Даби. Время перелета – 5 ч. 50 мин. В ОАЭ предстоит пересадка на самолет, следующий рейсом в Маскат (столица Султаната). Немного быстрее в Оман можно добраться из Киева. На перелет в Дубай украинец потратит 4,5 часа. При вылете из Минска белорусы предпочитают рейсы с пересадкой в Дохе или Стамбуле. Весь перелет при этом длится около семи часов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: