Правила получения визы в Саудовскую Аравию для граждан России

Саудовская Аравия – официально теократическая страна, во главе которой стоит религия, именно здесь был основан Ислам. Это уникальное Королевство не является особо открытым для посещения иностранцами, поэтому виза в Саудовскую Аравию для граждан России – обязательное условие для въезда на территорию государства, но получить ее достаточно сложно. Несмотря на многочисленные роскошные достопримечательности, бархатную погоду, богатства Персидского залива и рекреационные ресурсы Красного моря, правительство не стремится привлекать иноземных гостей.

И попасть на землю ваххабитского государства можно только в составе организованной туристической группы. Паломникам виза выдается для посещения святых мест – Мекки и Медины – только проверенным мусульманам на период хаджи. Больше шансов получить положительный ответ, отправляясь в путешествие с коммерческой целью или по работе.

Существующие разновидности виз

Выдают следующие въездные документы:

  • транзитную;
  • рабочую;
  • бизнес-визу;
  • учебную;
  • гостевую.

Транзит оформляется иностранцам, отправляющимся через территорию Королевства в другие страны авиатранспортом. Разрешение не требуется для нахождения в стране до 18 часов (безвизовый въезд). Гражданин иного государства не покидает зону аэропорта, если ожидание его рейса составляет менее 6 часов. В редких случаях с разрешения представителей правопорядка транзитную зону можно оставить.

Достопримечательности Саудовской Аравии

Рабочая виза в Саудовскую Аравию – необходимая форма разрешения, в котором нуждается лицо, намеревающееся вести здесь трудовую деятельность. Выдается это право уполномоченным ведомством Саудовской Аравии.

Бизнес-виза – идеальный вариант для тех, кто регулярно ездит на переговоры, представляет коммерческие интересы партнеров, посещает деловые мероприятия.

Для получения гостевой визы в первую очередь доказывается родство с принимающей стороной. Для этого необходимо наличие любого документа, предъявленного в оригинале и с актуальным сроком действия: свидетельств о рождении, браке, любого другого официального сертификата. Семейная виза выдается для восстановления семьи. Гражданин России имеет возможность получить разрешение на въезд детей.

По всем вопросам необходимо обращаться в Консульство или Посольство страны.

Дипмиссия имеет право запросить дополнительные справки, если посчитает, что это необходимо.

Виды въездных документов также бывают:

  • однократными – пребывание сроком на 30 дней в течение полугода;
  • годовыми – лимит одной поездки составляет 30 дней в год, общий срок пребывания – 6 месяцев;
  • двухгодовыми, многократными.

Если визовый лимит не исчерпан, его можно продлить на территории Королевства.

Документы для взрослых и детей

Независимо от вида разрешительного документа, потребуются:

  • действующий загранпаспорт;
  • внутренний паспорт (копии страниц);
  • анкета с личными данными;
  • фото – 2 штуки размером 4*6 см;
  • квитанция об оплате консульского сбора;
  • подтверждение брони на авиабилеты в обе стороны;
  • страховка.

Бумаги переводятся на английский или арабский язык. Дополнительный пакет собирается исходя из целей визита.

Рабочая виза

Основанием пропуска в страну является разрешение на занятие любой трудовой деятельностью, не запрещенной на территории государства. Прилагаются также следующие документы:

  • диплом;
  • трудовой договор, заверенный в ТПП КСА (Королевство Саудовской Аравии);
  • медицинская справка с отрицательным заключением на наличие ВИЧ-инфекции, гепатита A, B, C, менингита и энцефалита;
  • водительские права (если требуется);
  • справка о несудимости.

Прием заявления не гарантирует оформление въездного документа.

Бизнес-виза

Выдается на основании приглашения коммерческой организации, зарегистрированной в торгово-промышленной палате на территории посещаемого государства.

Учебная виза

В этом случае загранпаспорт должен быть действительным не менее года на момент подачи документов в Посольство. Помимо этого, потребуется подтверждение из учебного учреждения Саудовской Аравии о том, что иностранный гражданин зачислен. Предоставляются аттестат об образовании, справка о несудимости, свидетельство о рождении и медицинское заключение об отсутствии заразных инфекционных заболеваний.

Гостевая и семейная виза

Основанием для получения разрешения служит свидетельство о браке или узаконенная в посольстве КСА метрика. Этих документов достаточно для подтверждения родства. Кроме основного пакета бумаг, для получения семейной визы предъявляется:

  • приглашение – оригинал и копия;
  • копия главной страницы паспорта родственника, проживающего в стране пребывания;
  • документ, подтверждающий родство заявителя и приглашающего.

Для детей

К основному списку добавляются свидетельство о рождении и подтверждение разрешения от родителей на самостоятельный выезд ребенка. Или нотариальное разрешение от родителя, если несовершеннолетний отправляется с одним из них.

Стоимость саудовских виз

Сервисный сбор – 65 долларов по курсу Центрального банка РФ в день подачи заявления.

На стоимость визы в Саудовскую Аравию влияет цель визита:

  • рабочая (по трудоустройству) – 15 долларов;
  • однократная коммерческая – 180, многократная – 300 долларов;
  • учебная – бесплатно;
  • гостевая (семейная) – 180 долларов.

Дополнительно на границе за въезд в страну придется заплатить 533 доллара, цена за выезд – 53.

Сервисный сбор в случае отрицательного решения не возвращается, удерживается и стоимость медицинской страховки.

Правила пребывания

Запрещено обсуждать форму правления государства на территории мусульманской державы. Жизнь здесь совершенно непохожа на европейский уклад, к которому привыкли в РФ. Обязательное требование – строгое соблюдение законов Королевства, немедленный выезд из страны по окончании срока, указанного в визе.

Руки и ноги должны быть прикрыты не только у женщин, но и у мужчин. Вести себя необходимо вежливо, относясь к местному населению с почтением. Здесь почти ничего нельзя фотографировать, предварительно нужно спросить разрешение на это.

Одинокая женщина

Возможные причины отказа

Власти могут запретить въезд россиянам, украинцам и многим другим иностранцам без объяснения причины. Однако есть неофициальные основания для отказа, ознакомившись с которыми, можно подготовиться к процессу и увеличить свои шансы на получение разрешительного документа:

  • вызывающий внешний вид: наличие тату, пирсингов, броская прическа, неадекватное поведение заявителя;
  • женщина, надумавшая ехать без сопровождения мужчины, получит отрицательный ответ;
  • в графе «вероисповедание» должна быть запись «ислам» или «христианство».

Официально власти государства не запрещают лицам, имеющим израильские штампы в паспорте, въезжать в Саудовскую Аравию. Однако окончательное решение принимается индивидуально, непосредственно иммиграционным офицером или представителем консульского отдела.

Контактные данные

Посольство Королевства Саудовская Аравия в РФ

Располагается в Москве: 3-й Неопалимовский переулок, дом 3,

телефон: (499) 245-2310,

факс: (499) 246-9471, (499)255-3463,

электронная почта: saudiemb@msk.org.ru

Визовый центр в России в Москве

улица Большая Якиманка 38А, 4 подъезд, 1 этаж,

телефон: (495) 7220790,

сайт: www.http://7220790.ru/contacts,

электронная почта: 7220790@mail.ru

Рассмотрение прошения и оформление визы в Саудовскую Аравию может занять 3–15 рабочих дней.

Выбор маршрута

Джидда – крупнейший город, расположившийся на западе, и коммерческий центр с населением 3,5 миллиона человек. Здесь находится международный аэропорт, куда прилетают самолеты со всего мира. Из России на Аравийский полуостров прямого рейса нет, добраться в Джидду можно только транзитом через Амман, Стамбул.

Ежедневно автобусы следуют маршрутом в Эр-Рияд, Мекку и Джидду из Дубая, Дохи, Манамы, Эль-Кувейта. Комфортабельным транспортом можно доехать из Омана и Иордании, паромом – из Египта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: