Получение визы в Японию

Япония – небольшая, но гордая страна с имперским прошлым, имеющая древнюю историю и обладающая неповторимой культурой. Нежные лепестки сакуры, томные гейши и суровые самураи на фоне горы Фудзиямы и восходящего солнца – общераспространенные символы государства, по которым ее легко идентифицирует даже ребенок.

Долгие годы Япония практиковала изоляцию и не допускала на территорию иностранцев и чуждую культуру. Однако Вторая мировая война внесла свои коррективы, и сегодня Япония является страной с ведущей экономикой мира, активно развивающей как производство, так и туризм.

Для визита на острова россиянам нужна японская виза.

Виды виз

Несмотря на то что еще в 2012 году было подписано соглашение об упрощении процедуры выдачи пропусков, в 2018 году виза в Японию для россиян до сих пор оформляется заблаговременно, хотя и по меньшему пакету документов.

Виза в Японию

Туристическая

В стране довольно строгий визовый режим, поэтому долгосрочный или рабочий пропуск получить трудно. Наиболее распространенным вариантом является однократная краткосрочная виза, позволяющая посещать государство на срок до 90 дней с гостевыми, деловыми, туристическими целями.

Вне зависимости от вида поездки при первоначальном посещении оформляется однократное разрешение. После положительного опыта при следующем заявлении может быть выдан многократный пропуск.

С 2017 года произошли определенные изменения в процессе выдачи. Срок действия многократной визы был увеличен до 3 лет. Для лиц, включенных в особый список, разрешения выдаются на срок до 5 лет. Однако суммарное пребывание в Японии по такому пропуску все равно не превышает 90 суток.

Также с прошлого года россиянам практически не нужен гарант (поручитель на время пребывания) при самостоятельном получении визы туриста.

Гостевая

Срок действия гостевой визы аналогичен туристическому пропуску. При первом обращении выдается однократная виза. В отличие от туристической визы, при указании цели поездки «гостевой визит» запрашивается больший пакет документов.

Дополнительные требования к пакету документов (в т. ч. от приглашающей стороны):

  • Документы, указывающие на связь с приглашающим лицом (письмо–приглашение, свидетельства о рождении, браке, разводе и т.п.).
  • Программа, детально описывающая пребывание гостя.
  • Сведения о принимающем лице – удостоверение личности, место жительства и работы, уровень дохода.

Перечень может быть изменен в зависимости от того, кто фактически понесет расходы при визите гостя – он сам либо «хозяева».

Перечень необходимых документов

Виза в Японию оформляется генеральными консульствами исходя из территориальной подчиненности. Полная информация о распределении зоны ответственности дана на официальном сайте посольства http://www.ru.emb-japan.go.jp/itpr_ru/visandtourism.html, там же можно найти данные об изменении в перечне документов или требованиях к ним, дана пошаговая инструкция для граждан, самостоятельно оформляющих пропуск.

Японская архитектура

Для взрослых

Перечень документов для туристического пропуска:

  • Визовая анкета с вклеенной фотографией. Заполнение на английском (японском) языке в двух экземплярах.
  • Фото 4,5*4,5 см. – 2 шт.
  • Оригинал загранпаспорта и копия внутреннего удостоверения личности.
  • Подтверждение платежеспособности (выписка со счета, справка налоговой, 2-НДФЛ).
  • Билеты в обе стороны.
  • Доверенность на оговоренное лицо при отсутствии заявителя.
  • Программа пребывания или туристический тур.

Специалисты консульского отдела рекомендуют предоставлять максимально «свежие» документы и справки, не старше 6 месяцев с момента выдачи.

Прием осуществляется без предварительной записи в первой половине рабочего дня. Выдача готовых виз – с 14.30 до 17.30.

Для несовершеннолетних

Въезд на территорию Японии несовершеннолетних лиц осуществляется по детской визе, для которой необходимы:

  • Загранпаспорт ребенка. Для детей до 6 лет обязательно фото в заграничных документах родителей.
  • Оригинал, одна копия внутреннего паспорта, свидетельства о рождении.
  • Разрешение родителей на выезд, заверенное нотариусом. Делается от имени законного представителя, остающегося на родине.
  • Справка с места учебы.
  • Визовая анкета на ребенка, если он имеет отдельный паспорт.

Срок выдачи визы и ее стоимость

Для граждан РФ и некоторых стран СНГ японская виза является бесплатной. Генеральные консульства не взимают с людей сборы за выдачу разрешения на въезд, однако могут брать плату за дополнительные услуги. Например, за пересылку.

Это же касается оформления визы через туристическое агентство. Любая организация начисляет определенный сервисный сбор за свои услуги.

Выдается разрешение строго спустя четыре рабочих дня после подачи заявления. На сайте посольства размещена информация, где четко оговорено, что срок не может быть сокращен, невзирая на любые обстоятельства.

Здание посольства Японии в Москве

Причины отказа в выдаче

При оценке предоставленного пакета документов сотрудники посольства руководствуются следующими критериями:

  • Действительность, сроки действия, комплектность предоставленных бумаг.
  • Наличие права на повторный въезд и положительной истории по прошлым визитам.
  • Период пребывания и возможный статус путешественника не противоречит Закону об иммиграции.
  • Турист или гость не подходят под нормы ст. 5 Закона об иммиграции, регламентирующей отказ во въезде.

Иными словами, причинами отказа становятся признаки неблагонадежности соискателя либо рассеянность заявителя, предоставившего не все документы. Также отказать в выдаче пропуска могут, если представитель консульства посчитает путешественника малообеспеченным либо узнает о судимости на родине, фактах нарушения японского законодательства.

В случае отказа заявителю отдадут на руки только его личный паспорт.

Таможенные правила

Несмотря на довольно строгий визовый режим, таможенный контроль при въезде отличается либеральностью. Досмотр проводится эпизодически, и путешественнику порой достаточно устно перечислить перевозимые ценности.

Таможенная декларация заполняется при превышении допустимого количества товаров:

  • Алкоголь – 760 мл либо 3 бутылки в эквиваленте.
  • Сигареты и табак – до 400 сигарет в эквиваленте.
  • Валюта беспошлинно – до 1 млн. йен.
  • Провоз животных и растений разрешен после контроля карантинной инспекции при условии наличия разрешительных документов и ветеринарной карты.

Туристам и гостям младше 20 лет перевозить акцизные табак и алкоголь запрещено. У всех без исключения лиц могут спросить медицинскую страховку.

Выбор оптимального маршрута из РФ в Японию

Выбор маршрутов в Японию не отличается разнообразием. Проще всего добраться в Страну восходящего солнца жителям восточных регионов РФ. Из Владивостока на острова можно долететь всего за 3–5 часов, потратив около 20–25 тысяч рублей. Маршруты предлагают компании «Аврора», «Эйрлайнз», корейские и азиатские авиалинии.

Из Москвы и Северной столицы предлагают рейсы «Алиталия» и «Аэрофлот» по цене от 38 тысяч рублей. Время полета составит 18–23 часа с учетом пересадок.

Из сопредельных областей России в Японию можно поехать сначала на поезде, а затем по морю. Однако такое путешествие выгодно лишь «дикарям», желающим рассмотреть все прелести страны.

Контакты Посольств и Консульств Японии

Посольство Японии, его консульства и представительства аккредитованы для работы в России и сопредельных странах.

Контакты посольства:

Адрес: Грохольский переулок, дом 27, г. Москва, 129090

Телефон: (495)-229-2551; 8 (495) 229-25-50

Почта: japan — info@mw.mofa.go.jp

Сайт: ru.emb — japan.go.jp

Контакты консульства в г. Москва:

Адрес: Грохольский переулок, дом 27, г. Москва, 129090

Телефон: (495)-229-2520

Почта: ryojijp@mw.mofa.go.jp

Сайт: ru.emb — japan.go.jp

Московское консульство осуществляет выдачу виз на большей части Российской Федерации. Подразделение в Санкт-Петербурге обслуживает только Северную столицу и область. Также существуют генеральные консульства в Хабаровске, Владивостоке, Южно-Сахалинске.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: