Оформление визы в Эстонию гражданами России

Эстонская республика – полноправный член Европейского союза и шенгенской зоны, западный сосед РФ.

Благодаря своей богатой истории, сочетающей наследие российской и общеевропейской культуры, государство пользуется особой популярностью у россиян. Большинство сотрудников отелей и культурно-развлекательных объектов прекрасно понимает и говорит по-русски, а в продаже представлен ассортимент литературы на кириллице, включая путеводители и маршруты для самостоятельных туристов.

Чтобы оценить прелесть исторических видов Таллина и Нарвского замка, красоты национального парка Лахемаа, водопада Ягала и пещер Пиуза россиянам потребуется эстонская виза.

Виды виз и перечень необходимых документов

Виза в Эстонию выдается на срок и по стоимости, зависящим от цели и планируемой длительности пребывания. Выделяют транзитные «А», краткосрочные «С» (в том числе одно- и многократные), а также долгосрочные «D» разрешения.
В отношении россиян транзитные пропуски для туристических и иных поездок практически не актуальны. Если гражданин все время транзита находится в аэропорту и время визита не превышает суток, то ему достаточно наличия загранпаспорта и визы в третье государство.

Краткосрочные разрешения можно реализовывать в течение 6 месяцев с момента получения, а максимально допустимый срок нахождения по однократным пропускам всего 3 месяца. При этом важно учитывать особенности своего путешествия. Если цель посещения исключительно Эстония, то хватит однократной визы. Для комбинированной поездки в страны Шенгена желательно оформить многократный пропуск с неограниченным лимитом пересечения госграницы.

Эстония на карте

Гостевая

Для посещения республики в рамках гостевого визита требуется:

  • копии личных документов принимающей стороны;
  • приглашение произвольной формы от принимающей стороны;
  • при наличии родственных связей с резидентом Эстонии – копии подтверждающих документов;
  • проездные билеты на поезд или самолет, документы на личный автотранспорт и разрешение на управление при самостоятельной поездке;
  • подтверждение финансовой состоятельности (баланс карты, сведения о депозитах либо месте работы, доходах);
  • страховка медицинская с покрытием не менее 30 тыс. евро;
  • документы о прохождении биометрии (дактилоскопии).
  • оригинал, копия паспорта не старше 10 лет со сроком действия, равным периоду пребывания, плюс три месяца. Два чистых разворота обязательны;
  • недействительные удостоверения личности, если за истекшие три года оформлялись иные визы;
  • ходатайство (анкета), заполненное в онлайн-режиме;
  • паспортное фото в цвете, размер – 3,5 на 4,5 см.;
  • заполненный бланк согласие на обработку и хранение личных сведений.

Инструкции, бланки анкет и формы согласия можно найти на официальном сайте консульства в разделе «Формуляры».

Туристическая

В 2018 году перечень документов для получения визы в Таллин для россиян не стал меньше, по-прежнему нужно подготовить:

  • Сведения о будущем местонахождении (договор найма жилого помещения, подтверждение приглашающего о проживании у него, бронь отеля).
  • Проездные билеты на поезд или самолет, документы на личный автотранспорт и разрешение на управление при самостоятельной поездке.
  • Оригинал и копию заграничного и внутреннего паспорта. Требования к удостоверению личности аналогичны получению гостевой визы.
  • Онлайн-ходатайство. Форма представлена на ресурсе eelviisataotlus.vm.ee.
  • Цветное паспортное фото 3,5 на 4,5 см.
  • Удостоверения личности со «старыми» визами, если они выдавались менее 3-х лет назад.
  • Медицинскую страховку, действующую в странах Шенгена.
  • Документы о прохождении биометрии (дактилоскопии).
  • Гарантии финансовой состоятельности.
  • Согласие по форме сайта.

Достопримечательности Эстонии

Важно! Анкета заполняется машинописным способом. Исключение сделано только для пожилых лиц.

Дополнительные бумаги на несовершеннолетних

Для путешествия с несовершеннолетним лицом может потребоваться:

  • Копия и оригинал свидетельства о рождении, свидетельства об отцовстве (материнстве), смерти родителя, усыновлении при разных фамилиях.
  • Для неполных семей – свидетельство матери-одиночки.
  • Заверенное нотариусом согласие (доверенность) одного или двух законных представителей. Разрешение требуется от остающейся на родине стороны.
  • Копия въездных документов (шенгенской визы) сопровождающего лица или родителей, если виза на несовершеннолетнего оформляется отдельно.
  • Законные представители заполняют соответствующее заявление, если документы на ребенка делаются в отдельном порядке.
  • Один экземпляр анкеты установленного образца.

Важно! Согласие на выезд ребенка – основной документ, необходимый для пересечения границы. Готовят его заранее, иначе во въезде будет отказано. Период разрешения равен предполагаемому сроку пребывания и действия визы или превышает его.

Процесс оформления

Оформить визу для поездки можно самостоятельно либо через эстонский визовый центр.

При оформлении лично необходимо обратиться в любой консульский отдел либо непосредственно в посольство, для чего необходимо:

  • Заполнить онлайн ходатайство на получение шенгенской визы. Распечатать.
  • Записаться на прием по электронному календарю на сайте посольства или через электронную почту.
  • В указанную дату явиться к консулу с комплектом документов и квитанцией о перечислении консульского сбора.
  • Обслуживание ведется в будние дни, кроме пятницы, в период с 9.30 до 12.00.

Последовательность действий при обращении в эстонский визовый центр:

  • Записаться на прием в специальном разделе на сайте центра, в противном случае допуск будет по общей очереди.
  • Внести данные в визовую анкету. Распечатать.
  • Оплатить услугу в размере 1300 рублей на каждого соискателя, за исключением детей младше 6 лет и сумму консульского сбора.
  • Явиться в назначенный срок с полным комплектом документов.

Цена и сроки изготовления разрешения не статичны и зависят от многих факторов: категории визы, наличия инвалидности, родства с приглашающим лицом и т. д.

Эстонская кухня

Сроки оформления

Ходатайство на соискание шенгенской визы подается не позднее 15 дней и не ранее 3-х месяцев до предполагаемой даты въезда.

При условии корректно собранного пакета документов процесс рассмотрения занимает всего 4 дня. Однако если у сотрудников есть вопросы к заявителю, процедура может растянуться до 30 дней. Если оплачен сбор за срочный пропуск, то документы оформят за два дня.

Стоимость

Стандартная стоимость визы типа «С» составляет 60 евро, однако для россиян она снижена до 35 евро. При этом существуют ситуации, когда оплата не взимается вовсе:

  • возраст младше 6 лет;
  • наличие инвалидности;
  • цель поездки – воссоединение семьи (с легальным резидентом или гражданином ЕС), лечение, похороны, посещение научных, спортивных и культурных событий, учеба.

Срочный пропуск обойдется в 70 евро. Эта сумма не платится, если цель поездки – лечение или посещение тяжелобольного человека, соискатель является инвалидом или ребенком до 6 лет, при воссоединении семьи.

Возможные причины отказа

Причинами отказа зачастую служат признаки неблагонадежности соискателя:

  • неплатежеспособность;
  • нарушения законодательства при визите;
  • отрицательные результаты проверки по данным заявителя и по его документам;
  • судимость.

Отклонят ходатайство при некомплектности пакета документов.

Отказ подтверждается проставлением регистрационного штампа с кодировкой в виде буквы вида пропуска и цифрой:

1 – запрет на посещение в диапазоне 0,3 – 1 год.

2 – приглашение на повторное собеседование;

3 – некомплектность, ложные данные;

4 – нарушение законодательства, полный запрет на посещение.

Оспорить решение можно не позднее календарного месяца с момента отказа. Услуга стоит 20 евро.

Посольство Эстонии
Посольство Эстонии в Москве

Общие советы путешественникам

Несмотря на действующий льготный режим, сотрудники эстонской таможни с особым вниманием относятся к въезжающим в страну россиянам, поэтому важно иметь документы на все нюансы поездки:

  • Автомобильное путешествие. Требуется шенгенский пропуск на всех путешественников, международные водительские права, страховка, полный комплект документов на авто, доверенность на управление, если отсутствует собственник. Наличие детского кресла для ребенка обязательно, так как штраф весьма ощутимый.
  • Перемещение животных. Упрощенный порядок действует в отношении провоза домашних питомцев. Обязательно наличие ветеринарного паспорта, прививок.
  • Перемещение акцизных грузов (по воздуху, морю). Разрешено перевозить до 200 сигарет, 250 гр табака, 4 л вина, 1 л крепких напитков, до 10 л топлива.
  • Валюта. До 10 тыс. евро в эквиваленте не облагаются налогом.
  • Продукты из РФ. Запрещено ввозить мясо, молоко и изделия из них, разрешено лишь детское питание до 2 кг.
  • Лекарства. До 10 фабрично упакованных единиц.

Список запрещенных к перемещению грузов стандартный: оружие, фальсифицированные и пиратские изделия, порнографические издания, опасные вещества.

Важно! Лучше всего перемещаться не поездом, а самолетом либо по морю, так как для таких пассажиров нормы провоза товаров больше. Суммарная стоимость для беспошлинного провоза составляет 430 евро против 300 евро для остальных граждан.

Выбор маршрута

Доехать в Эстонию можно на личном автомобиле, на поезде, автобусе или корабле, рейсовым самолетом.

Самые популярные туристические маршруты для автомобильных поездок начинаются с новорижского шоссе и трассы А212. На машине хватит суток, чтобы объехать озера Отепя, английские парки Тарту и пляжи Нарва–Йесу.

Стоимость поездки на автобусе из Москвы – примерно 3 тысячи рублей, но в пути придется провести 18–19 часов. Поезд стоит дороже – от 4 до 13, но «Балтийский экспресс» довезет уже за 14–15 часов и в гораздо более комфортной обстановке.

Если в страну нужно приехать быстро, то оптимальный вариант – рейсы Аэрофлота. Из Москвы в Таллин можно попасть всего за час и сорок минут. Однако стоить это будет почти 13 тыс. рублей. Более дешевые билеты от Эйрбалтики обойдутся в 7 тысяч, при этом полет займет почти 3,5 часа и потребуется одна пересадка.

Контактные данные

Посольство Эстонии в г. Москве

Адрес: переулок Малый Кисловский, дом 5, г. Москва, индекс 125009.

Телефон: 7(495)-737-3640.

Почта: silver.kungas@mfa.ee, Embassy.Moskva@mfa.ee.

Сайт: http://www.estemb.ru

Визовые центры Эстонии

Центры расположены почти во всех больших городах страны, однако крупнейшие из них размещены в официальной и северной столицах:

Адрес: ул. Киевская, 2, г. Москва.

Телефон: 7(495)-249-1234.

Сайт: http://www. estonia-vms.ru.

Адрес: ул. Казанская, дом 25, корпус 1, г. Санкт-Петербург.

Телефон: 7(812)-385-2971.

Сайт: http://www.spb.estonia-vms.ru.

Консульские отделы Эстонии

Адрес: переулок Калашный, дом 8, г. Москва.

Телефон: 8 (495) 737-36-48.

Почта: consulate.moscow@mfa.ee

Сайт: http://www.estemb.ru.

Адрес: ул. Большая Монетная, дом 14, г. Санкт Петербург.

Тел:7(812)-702-0920; 8 (812) 702-09-24

Почта: Consulate.Peterburg@mfa.ee

Сайт: http://www.peterburg.estemb.ru/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: