Нюансы оформления визы в Латвию для россиян в 2018 году

Латвия входит в ЕС и зону Шенгена с 2007 года. Это удивительный край на побережье Прибалтики, привлекающий элегантным отдыхом с фестивалями в Юрмале и умеренной экскурсионной программой. Попасть сюда можно, имея соответствующее разрешение. Виза в Латвию делается через обращение в консульство или специальные центры в России.

Самостоятельное оформление

Отказ, как правило, связан с ошибками, допущенными при подготовке документов. Особых требований к гостям страны не предъявляется. Для граждан России, планирующих отправиться в Латвию с туристической или гостевой целью, открывается виза в Ригу категории C, согласно которой:

  • находиться на территории государства можно не более 90 дней;
  • при первичной подаче документов требуется личное присутствие;
  • оформление производится в посольстве государства, выбранного для основного проживания.

С 2015 года каждый иностранец обязан предоставлять биометрические данные, пройти процедуру дактилоскопии (сканирование отпечатков пальцев) и предъявить электронное фото. В единой базе информация хранится 5 лет.

Достопримечательности Риги

Самостоятельная подача документов:

  • в любом латвийском отеле ставится бронь для получения ваучера. Скачать его можно через Интернет;
  • заранее приобретаются транспортные билеты в оба конца;
  • подготавливается пакет необходимых официальных бумаг;
  • анкета заполняется в электронном и бумажном варианте;
  • делаются все требуемые копии;
  • собранный пакет документов и квитанция об оплате госпошлины сдаются в консульство.

Переводить справки на английский язык, как для многих других европейских стран, не требуется.

Перечень необходимых документов для взрослых

Список бумаг при оформлении шенгенской визы для россиян в 2018 году весьма внушительный. Для туристической цели требуется:

  • Заграничный паспорт, срок действия которого перекрывает дату окончания поездки. В документе должно быть минимум 2 чистых листа.
  • Ксерокопии всех разворотов с печатями въезда/выезда.
  • Внутренний документ, удостоверяющий личность.
  • Копии всех страниц внутреннего паспорта.
  • Недействительный заграничный паспорт, если имеется (оригинал и копии).
  • Справка с места работы сроком не более месяца на момент подачи документов.
  • Остаток суммы на счете в банке должен быть не менее 1 200 евро или 60 евро в день на одного туриста, когда поездка оплачивается самостоятельно, за счет спонсора – 20 евро.
  • Анкета, заполненная исключительно правдивой информацией.
  • Документы, доказывающие ближайшую родственную связь с гражданами РФ: свидетельства о рождении ребенка, заключении брака.
  • Медицинская страховка с минимальной суммой покрытия 35 000 евро.
  • 2 цветных фото 3,5 *4,5 см хорошего качества на белом фоне. Высота лица – 3–3,5 см.
  • Любые транспортные документы: авиабилеты, маршрутный лист для каждой страны на пути в Латвию, копии техпаспорта личного автомобиля, водительских прав и страховки международного образца.
  • Ваучер на проживание в отеле или копия договора аренды съемного жилья. В последнем случае дополнительно необходим документ, удостоверяющий личность владельца недвижимости.
  • Квитанция об оплате.

Важно! Имя в анкете пишется на двух языках (родном и международном). Если того не требуют условия заполнения бланков, ставить галочки или крестики нельзя.

Посольство Латвии
Посольство Латвии в Москве

Гостевая виза

К основному списку документов добавляется заверенное приглашение с латвийской стороны. Для нерезидентов требуется предоставить вид на жительство. Документы заверяются в любой государственной службе. Прилагаются копия паспорта гражданина Латвии и налоговая декларация за последний год. Приглашение считается действительным в течение полугода.

Продление предусмотрено в экстренных ситуациях: срочное лечение, тяжелая болезнь, смерть. Если принимающая сторона является спонсором поездки иностранца, этот момент прописывается в документе. Указывается только номер приглашения, после чего латвийская гостевая виза будет на руках. Важно назвать реальную цель въезда.

Документы на детей

Несовершеннолетние, не имеющие собственного выездного документа, отправляются заграницу по паспорту родителей, в котором есть фотография ребенка и его личные данные. Для маленьких путешественников оформляется отдельная анкета и готовится пакет документов:

  • свидетельство о рождении – оригинал и копия;
  • когда ребенка вывозит один родитель, от второго необходимо нотариально заверенное согласие;
  • ксерокопии паспортов родителей;
  • копия действующего шенгена сопровождающего;
  • справка из учебного заведения, где числится несовершеннолетний;
  • документ о доходах родителей (справка из банка или с места работы).

В случае сопровождения третьими лицами согласие требуется от обоих родителей. За малышей до 6 лет не оплачивают государственные пошлины (после – по взрослым тарифам), дети до 12 лет не проходят процедуру биометрии.

При отсутствии второго родителя, в зависимости от сложившегося положения, предоставляется свидетельство о смерти или решение суда об опекунстве. Срок подготовки визы для ребенка составляет 7–10 дней.

Стоимость и длительность оформления

Консульский сбор оплачивается в размере 35 евро (10 дней), 70 евро (3 дня). Услуги визовых центров – это отдельная статья расходов, сервисный сбор составляет 25 евро.

Лучший маршрут из РФ в Латвию

Удобнее и быстрее всего добраться до Риги самолетом. Прямые рейсы из Москвы осуществляются ежедневно авиакомпаниями «Аэрофлот» (длительность полета – 1 час 45 минут, аэропорт Шереметьево), «Ютэйр» (время в пути аналогичное, аэропорт Внуково), «AirBaltic» (ставит прямые и стыковочные маршруты). Вылеты из Санкт-Петербурга предоставляются теми же самыми авиакомпаниями.

Каждый день из Москвы с Рижского вокзала отправляется поезд «Латвия-Экспресс». Стоимость билетов начинается от 40 евро (для сравнения: билет на самолет стоит от 200). Добраться до Риги можно и на автобусе. За 10 часов – из Питера, за 15 – из Москвы.

Посольство и консульство Латвии в РФ

В посольство Латвии обращаются по адресу:

г. Москва, ул. Чаплыгина, дом 3;

телефоны: +7 (495) 232 97 60 (посольство), +7 (495) 232 97 43 (консульский отдел).

Электронные адреса: embassy.russia@mfa.gov.lv, consulate.russia@mfa.gov.lv.

Официальный сайт: www.mfa.gov.lv/ru/moscow.

Консульство в Санкт-Петербурге:

10-я линия Васильевского Острова, 11, Санкт-Петербург,

Ведется прием по записи, которая осуществляется по телефону: 8-812-415-40-20.

Телефон: 8 (812) 336-34-54

Электронный адрес: consulate.peterburg@mfa.gov.lv.

Сайт: mfa.gov.lv

В посольстве могут потребовать дополнительные документы, например, для подтверждения финансовых возможностей или других фактов.

Посольство Российской Федерации в Риге находится по адресу:

Аntonijas, 2, Рига LV-1010.

Телефон: +371 67332151.

Электронный адрес: rusembas@ml.lv.

Официальный сайт: www.latvia.mid.ru/rus.html.

Посольство России в Риге
Посольство России в Риге

Обращение в визовые центры

Подать документы без записи на срочную или обычную визу можно в Москве по адресу 2-й Волконский переулок, дом 10, с 9:00 до 18:00. Работник визового центра Латвии в Москве проверит наличие и правильность составления документов, после заявитель получит талончик электронной очереди. Дополнительная помощь в заполнении анкет и оформлении других бумаг оплачивается отдельно по тарифам учреждения. Можно обратиться в следующие центры:

В Москве: 105064, Нижний Сусальный переулок, дом 5/19,

телефон: (8 800) 555-92-02.

В Санкт-Петербурге: 196084, ул. Заставская, 22, корп. 2,

телефон: +7 (812)775-24-25.

Выдача производится по этим же адресам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: