Правила оформления визы в Венгрию

Венгрия – это страна контрастов, расположенная в самом центре Европы. Туристы съезжаются сюда, для того чтобы увидеть знаменитое озеро Балатон, побывать на популярном лечебно-оздоровительном курорте, насладиться ароматом и вкусом «токайского» вина, а также полюбоваться девственной красотой местной природы.

Основное условие для въезда россиян на территорию государства – действующая виза в Венгрию. Европейская страна входит в состав Шенгенской зоны, что обязывает иностранных граждан получать соответствующее разрешение на пересечение ее границ. Оформить визу единого образца можно в своем регионе проживания.

Разновидности виз и необходимые документы

В соответствии с целью пересечения границ запрашивается определенный тип венгерской визы. Существует несколько категорий разрешения на въезд. Для каждой предусмотрен регламентированный пакет документов, а также свои сроки и правила оформления.

Важно! С сентября 2015 г. для оформления шенгена каждому аппликанту старше 12 лет необходимо пройти процедуру дактилоскопии (снятия отпечатков пальцев). Биометрические данные действительны на протяжении 5 лет, за исключением случаев смены фамилии, имени или транслитерация (при замене паспорта). По истечении данного срока процедура требует повторного прохождения.

Достопримечательности Венгрии

Туристическая

Для получения данной визы в Консульство или визовый центр Венгрии предоставляют следующий пакет документов:

  • опросный лист, заполненный латинскими или русскими буквами (кроме 1-10 п.) и собственноручно подписанный заявителем синими чернилами;
  • загранпаспорт старого или нового образца с минимальным сроком действия 3 месяца на момент окончания поездки (обязательно наличие двух и более чистых страниц);
  • копии «единых» виз за последние 36 месяцев (при наличии);
  • копию российского паспорта (всех заполненных страниц);
  • цветные фото студийного качества 35х45 мм в количестве двух штук (на незатемненном фоне, без углов и овалов);
  • медицинская страховка с минимальной суммой покрытия 30 000 € либо 50 000 $, действующая на всей территории Шенгенской зоны;
  • документы, подтверждающие цель поездки (ваучер турфирмы либо бронь гостиницы);
  • подтверждение платежеспособности (выписка по счету в банке либо по доступному остатку на карте, справка с места работы с указанием доходов);
  • согласие на обработку личных данных.

Гостевая

Оформление «единой» визы по приглашению родственников, друзей, деловых партнеров и прочих сторонних лиц вносит определенные корректировки в стандартный пакет документов на открытие шенгена. К примеру, нет необходимости подтверждать бронь отеля либо предоставлять ваучер. Достаточно приложить оригинал и копию заявления приглашающей стороны.

Данный документ можно оформить в венгерском Управлении по делам миграции и гражданства. Также к нему обязательно прилагается копия паспорта приглашающего лица, проживающего в Республике или имеющего вид на жительство.

В остальном пакет документов не отличается от стандартного и включает те же бумаги, что и при оформлении обычной туристической визы.

Венгрия на карте

Дополнительные бумаги на ребенка

Гражданам РФ, путешествующим с несовершеннолетними детьми, необходимо обратить внимание на следующий перечень дополнительных документов:

  • оригинал и копия свидетельства о рождении (обязательно заверенная нотариусом);
  • оригинал и копия российского паспорта (для детей с 14 лет);
  • загранпаспорт (при наличии);
  • визовая анкета, скачанная с официального сайта Посольства Венгрии в Москве  (https://moszkva.mfa.gov.hu/rus/page/poluchenie-viz) и подписанная представителем;
  • полис медицинского страхования;
  • две цветные фотографии типового размера;
  • спонсорское письмо от родителей или лиц, оплачивающих поездку, а также подтверждение их финансовой состоятельности;
  • нотариально заверенное согласие родителя на выезд ребенка за границу (заполняется отцом или матерью не участвующим(-ей) в поездке);
  • от сопровождающего – копия загранпаспорта, визы, проездного билета и подтверждение совместной брони номера в отеле;

Важно! Несовершеннолетний ребенок, путешествующий без родительского сопровождения, должен иметь личный загранпаспорт, а также разрешение от обоих родителей, заверенное нотариусом и содержащее информацию об ответственном лице.

Стоимость визы и срок оформления

Внесение денежных средств за консульский и сервисный сбор производится в визовом центре. Оплата осуществляется в рублях по курсу Центробанка на дату приема документов.

Венгерская виза категории С (краткосрочная, до трех месяцев пребывания) стоит 35 €. Ценник действителен как для граждан РФ, так и для украинцев, молдаван, армян и азербайджанцев. Срочный шенген этой же категории обойдется россиянам в 70 €.

Еще одна статья расходов – сервисный сбор PONY EXPRESS. Услуги данной компании в Москве стоят 20 € за каждый паспорт. При оформлении разрешительных документов в регионах с заявителей дополнительно взимается 10 € за услуги по доставке всех документов в близлежащее генеральное консульство и передаче аппликанту готового паспорта с «заветной» наклейкой.

Посольство Венгрии в Москве

Разрешение на въезд в Венгрию оформляется в течение 7–10 рабочих дней. Но если россиянин самостоятельно делает визу, то лучше подавать заявление заранее, а точнее, за 45 дней. Комиссия может вызвать на собеседование или потребовать донести дополнительные документы, что увеличит срок ожидания примерно на месяц.

В 2018 г. от уплаты консульского сбора освобождаются следующие категории лиц:

  • ближайшие родственники граждан РФ, легально проживающих в странах-участницах Шенгенского соглашения;
  • дети младше 6 лет;
  • студенты, участвующие в программе международного обмена;
  • работники, выезжающие в Республику с научно-исследовательской целью;
  • члены официальных делегаций, планирующие принять участие в заседаниях и дискуссиях.

Основные причины отказа в визе

Отметка в паспорте вида С-1 говорит о том, что заявителю было отказано в предоставлении краткосрочной визы. Это может произойти по следующим причинам:

  • неполный комплект документов;
  • некорректно или с ошибками заполненная анкета;
  • намеренное искажение информации;
  • нарушение закона в странах-участницах Шенгенского соглашения;
  • сомнения принимающей стороны в платежеспособности заявителя.

Выбор маршрута

Из Москвы в Будапешт ежедневно летают самолеты авиакомпаний «Аэрофлот» и «Wizz Air». Приземляются они в международном аэропорту имени Ференца Листа. Продолжительность полета составляет 2,5 часа. Цена за авиабилет в одну сторону – от 20 000 рублей.

Между двумя столицами также курсируют прямые поезда. Путь занимает 38 часов. Такой же поезд ходит из Санкт-Петербурга, правда, один раз в неделю, и чтобы пересечь границу Будапешта, ему требуется 45 часов. Данный вариант обязывает иметь транзитную словацкую визу.

На собственной машине до республики можно доехать через Белоруссию и Украину. Расстояние от Москвы до Будапешта по автодороге составляет 2040 км.

Контактная информация

Посольство Венгерской республики в столице РФ

Адрес: 115127, г. Москва, ул. Мосфильмовская, д. 62

Телефоны: 8 (495) 6-417-500, 8 (495) 6-417-520

Электронная почта: mow@mfa.gov.hu

Сайт: https://moszkva.mfa.gov.hu/rus

Генеральное Консульство Венгрии в Санкт-Петербурге

Адрес: 191025, г. Санкт-Петербург, ул. Марата, д.15

Телефоны: 8 (812) 3-126-458, (812) 3-126-432

Электронная почта: spt@mfa.gov.hu

В Екатеринбурге

Адрес: 620075, г. Екатеринбург, ул. Гоголя, д.15

Телефоны:8 (343) 3-559-255; 8 (343) 355-92-54

Сайт: ekaterinburg.mfa.gov.hu

В Казани

Адрес:420107, г. Казань, ул. Спартаковская, д. 6, 5 этаж

Телефоны:8 (843) 5-265-552, (843) 5-265-554

Электронная почта: missión.kzn@mfa.gov.hu, kzn@mfa.gov.hu

В других российских городах действуют визовые центры, осуществляющие консульский сбор и пересылку документов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: