Въезд в Молдавию для россиян в 2018 году

Молдавия – юго-восточное европейское государство с живописными местами. Страна входила в состав СССР, что обуславливает родственные и дружеские связи. Поэтому для приезжающих россиян существует упрощенная процедура с легко выполнимыми требованиями при оформлении визы.

Нужна ли виза в Молдавию россиянам в 2018 году?

Виза в Молдавию для россиян в 2018 году не оформляется, если лицо планирует пребывать в стране не больше, чем 90 суток. Чтобы осуществить поездку, достаточно наличия загранпаспорта.

Флаг Молдавии

Путешествие с несовершеннолетними детьми

Когда поездка планируется с ребенком, возраст которого меньше 14 лет, его данные вносят в загранпаспорт матери (отца). Подросток старше 14 обязан иметь действующий загранпаспорт. Если малыш въезжает в страну только с матерью или отцом, требуется нотариально заверенное разрешение второго родителя.

Поездка на автомобиле

Для путешествия на личном транспорте перед пересечением границы необходимо обратиться в страховую компанию, чтобы оформить международный полис, страхующий гражданскую ответственность водителя на территории Молдавии. Въезжая в страну, при себе нужно иметь водительское удостоверение и документ на автомобиль. Если человек управляет транспортным средством по доверенности, во время путешествия она также должна быть на руках.

Проживание свыше 90 дней

При необходимости находиться на территории Молдавии дольше 90 суток требуется оформление иммиграционного свидетельства. Его получение возможно при наличии таких оснований:

  • осуществление официальной трудовой деятельности;
  • прохождение курса лечения в медицинских учреждениях;
  • предпринимательская деятельность;
  • обучение в ВУЗе;
  • проживание в стране родственников;
  • занятие религиозной и гуманитарной деятельностью;
  • дипломатические цели.

Для получения иммиграционного свидетельства требуются такие документы:

  • действующий загранпаспорт;
  • справка из медицинского учреждения;
  • письмо из учебного заведения;
  • письмо из больницы;
  • документ, подтверждающий родственные связи с гражданином Молдавии;
  • подтверждение наличия жилья.

Монастырь в Молдавии

Таможенные требования

При прохождении контроля необходимо задекларировать денежную сумму, которая планируется провозиться с собой. Иностранную валюту разрешено импортировать в любом количестве, а размер национальной валюты не должен превышать 2500 лей. Ввозить на территорию государства можно следующие предметы:

  • личные вещи, средства гигиены;
  • алкогольные напитки (литр любого вина, не больше 5 л водки);
  • сигареты (до двухсот штук).

Запрещается провозить:

  • оружие;
  • взрывоопасные предметы;
  • наркотические средства;
  • яды.

Если в поездку берутся домашние животные, необходимо иметь ветеринарный паспорт, в котором указаны все пройденные прививки.

Медицинский полис

Для граждан России в 2018 году нет обязательных требований по приобретению страхового медицинского полиса. Но для личной безопасности и уверенности при наступлении страхового случая рекомендовано оформить медицинскую страховку. Она дает гарантию на предоставление качественной и своевременной помощи. Когда иностранное лицо въезжает на срок, превышающий 90 суток, при изготовлении молдавской визы наличие медицинской страховки обязательно.

Размер покрытия при наступлении страхового случая должен быть не меньше тридцати тысяч долларов.

Необходимо помнить, что иностранцы в Молдове не имеют социальных льгот.

Требования к документам

Россияне, планирующие находиться на территории государства не больше, чем 90 суток, при пересечении границы должны иметь при себе:

  • загранпаспорт;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • загранпаспорт для детей старше 14 лет;
  • доверенность на ребенка от второго родителя.
  • В случаях пребывания в Молдавии свыше 90 суток необходимы такие документы:
  • загранпаспорт;
  • фото 3х4;
  • заполненная анкета;
  • документальное подтверждение необходимости находиться на территории страны.

Фото на документы

Важно! Молдова выдвигает требование к приезжающим россиянам и украинцам о действии заграничного паспорта в течение трех месяцев после возвращения из поездки. Кроме этого, в нем должно содержаться не меньше, чем две чистые страницы, также загранпаспорт должен быть выдан на протяжении последних 10 лет.

Требования при пересечении Приднестровья

При поездке с пересадкой в Приднестровье на границе заполняется анкета в двух экземплярах и оплачивается таможенный сбор. Один экземпляр должен находиться у человека на протяжении пребывания в Приднестровье и предъявляется при выезде. По приезде обязательно пройти регистрацию в течение 72 часов. Несоблюдение данного требования может нести за собой наложение штрафа (8–18 евро).

Продление срока пребывания

Для увеличения срока нахождения в Молдове нужно обратиться в компетентные органы с заявлением на предоставление права быть на территории страны, а также приложить необходимые документы. Сделать это нужно не меньше, чем за 30 дней до окончания времени пребывания. У компетентных органов есть право пригласить заявителя на собеседование. Определен срок в 30 дней для принятия решения после поступления заявления. Если в продлении отказано, заявителю направляется письменное уведомление. Такое решение обжалуется обращением с исковым заявлением в административный суд.

Регистрация по прибытии

По месту прибытия иностранный гражданин обязан пройти регистрацию в отделении полиции в течение трех дней. Для пребывания в стране свыше 90 суток нужно обратиться в Департамент миграции Молдавии с заявлением и прилагающимися к нему документами:

  • заграничный паспорт;
  • медицинская справка о состоянии здоровья;
  • подтверждение наличия жилья (например, договор аренды, купли-продажи);
  • документ, подтверждающий родственные связи;
  • справка об отсутствии судимости;
  • фото 3х4.

Виза в Молдову, оформляемая для воссоединения семьи, потребует присутствия родственников. Обязательно перед подачей документов необходимо сделать перевод с русского на молдавский язык. Дополнительно по приезде с целью трудовой деятельности в Молдавии представляются такие документы, как Свидетельство о государственной регистрации юридического или физического лица (предпринимателя), учредительные документы, бухгалтерская отчетность за последний период, подтверждения трудовых отношений и письменный запрос работодателя.

Официальные визовые центры

Консульский отдел расположен в городе Москва по адресу: улица Рождественка, д. 7. Работает с понедельника по пятницу. Документы принимаются с 08.30 до 13.00, выдаются с 15.00 до 17.00. Праздничные и выходные дни в соответствии с действующими законодательными нормами России. Обратиться в Консульский отдел можно по телефонам:

+ 7 (495) 628-10-50;

+ 7 (495) 624-96-78,

а также на электронную почту: consul.moscova@mfa.md

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: