Необходимость оформления визы на Кипр россиянам

Остров Кипр с живописными курортами, уютными городками, радушным населением давно облюбовали россияне для туристического отдыха. Хотя республика Кипр является член Евросоюза, она пока не вошла в зону шенгенского соглашения.

Для поездки на Кипр в 2018 году гражданам России надо оформить визу, но порядок ее получения облегчен.

Безвизовое посещение возможно только для Турецкой Республики Северного Кипра. Но так как это государственное образование получило официальное признание одной Турцией, то нежелательно пытаться въехать в республику Кипр с его территории, потому что в дальнейшем можно лишиться права ее посещения. Хотя если прибыть на остров по правилам, первоначально въехав в южную часть, то посещение Северного Кипра возможно без неприятных последствий.

Обладатели шенгенских мультивиз или однократных въездных документов, уже побывавшие в одной из стран шенгена, также могут посетить Кипр, но в рамках периода, в течение которого разрешено пребывать в границах шенгенской зоны. Если получена виза с разовым въездом, то прибыть на Кипр можно из государства, члена шенгенского соглашения.

Виды виз и перечень необходимых документов

При поездках россиян в республику с целью отдыха и визитов к родственникам виза на Кипр бывает двух видов:

  • туристическая;
  • гостевая.

Также можно получить про-визу – предварительно оформленный самостоятельно документ, разрешающий однократный въезд в страну.

Для многократного посещения Кипра виза для россиян требует предоставления следующих документов:

  1. Загранпаспорт, сохраняющий свою актуальность на протяжении 3-месячного срока с момента окончания действительности въездного разрешения, и ксерокопия страницы с персональными данными.
  2. Одно недавнее цветное фото. Размер 30х40 мм.
  3. Анкета-заявление. Заполнять на английском языке.
  4. Финансовые гарантии. Это могут быть: справка, выданная работодателем, о занимаемой должности и заработной плате, выписки с банковских счетов, регистрационное свидетельство о собственности, налоговая декларация. Если расходы на поездку оплачиваются спонсором, то предоставляется заявление от спонсора.
  5. Студенты и учащиеся прилагают справку из учебного заведения, пенсионеры – из Пенсионного фонда.

Пейзажи Кипра

Туристическая

В дополнение к основному пакету бумаг требуется предоставить подтверждение гостиничной брони на бланке отеля, подписанное сотрудником гостиницы, с указанием имен и фамилий всех туристов.

Гостевая

При визите к родственникам или знакомым необходимы следующие документы:

  1. Гостевое приглашение от гражданина или резидента Кипра.
  2. Ксерокопия его удостоверения личности, подтверждающего кипрское подданство.
  3. Для резидентов Кипра – ксерокопия вида на жительство, документы на владение жилой недвижимостью в стране, если есть.

Про-виза

Простейший способ посетить республику Кипр с гостевыми или туристическими целями – оформление про-визы, которое ведется в режиме онлайн.

Особенности про-визы:

  • начальным пунктом авиапутешествия в республику Кипр должен быть только один из российских аэропортов;
  • пересекать границу республики можно исключительно в пограничной зоне аэропортов городов Пафоса и Ларнаки;
  • въехать разрешается единственный раз с пребыванием на кипрской территории не более 3-х месяцев;
  • загранпаспорт заявителей должен сохранять актуальность более чем полгода от даты подачи заявки.
Посольство Кипра
Посольство Кипра в Москве

Пошаговая инструкция получения про-визы:

  1. Найти в интернете официальный веб-сайт Кипрского посольства и перейти на страницу с электронной формой заполнения про-визы https://www.provisa.mfa.gov.cy/russia.
  2. Заполнив анкету, подтвердить, что соискатель согласен на обработку персональных данных. Сохранить файл с анкетой под своим именем и фамилией.
  3. Послать файл по адресу эл. почты, написанному в анкете. В поле «Тема письма» надо указать номер своего паспорта, фамилию и имя. Через некоторое время соискатель получит сообщение о том, что его заявка получена и принята к рассмотрению. Подтверждающее сообщение обычно приходит на протяжении часа. Если по прошествии часа его все еще нет, надо проверить, не попало ли письмо в спам. Если оно не найдено, то необходимо отправить запрос в консульство, на адрес которого послана заявка, с просьбой разъяснить ситуацию.
  4. В течение рабочего дня соискатель должен получить ответ на заявку, в котором будет содержаться подробная инструкция о дальнейших действиях. Этот документ надо распечатать и показать во время регистрации на авиарейс.
  5. Про-виза должна быть сохранена до окончания пребывания на Кипре.

Порядок заполнения анкеты:

  1. Писать необходимо на латинице.
  2. Требуется указать имена обоих родителей (полные).
  3. В поле «Профессия» сообщается наименование фирмы, ее телефон и почтовый адрес.
  4. Номер загранпаспорта писать сплошным текстом, не допуская пробелов.
  5. В поле «Адрес проживания» сообщается, где турист намерен жить на Кипре – полный адрес гостиницы либо частного дома или квартиры, включая город местонахождения.
  6. При желании въехать в республику еще раз, а 90-дневный период срока актуальности полученной раньше про-визы не истек, в письме указывается «Повторно».

При прохождении контроля на границе на основании про-визы в загранпаспорт проставляется штамп о прибытии в страну.

Путешествие с детьми

Дети до 14-летнего возраста могут иметь свой заграничный паспорт или быть вписанными в родительский аналогичный документ.

Дополнительные бумаги на несовершеннолетних

  1. Когда дети внесены в родительский загранпаспорт, надо предоставить ксерокопию странички заграничного паспорта с внесенными данными на детей и на анкете-заявлении приклеить фото ребенка около родительского.
  2. Если у ребенка свой удостоверяющий личность документ для заграничных поездок, предъявить его.
  3. Ксерокопия родительского въездного документа (или про-визы), если оформление бумаг ведется в разное время.
  4. При поездках ребенка в сопровождении одного из родителей необходимо иметь согласие на его вывоз, заверенное у нотариуса, от второго родителя или от обоих, если ребенок путешествует в сопровождении других лиц.

Срок действия и стоимость оформления

Для получения национальной визы собранные бумаги надо доставить в консульство:

  1. Лично заявителю. Если виза запрашивается для всей семьи, документы допускается сдать одному ее члену за всех остальных, но для этого необходимо иметь ксерокопии документов с подтверждением родственных связей (брачные свидетельства, детские свидетельства о рождении).
  2. Посредством представителя туристического агентства.
  3. Воспользовавшись услугами курьерской службы. Стоимость доставки бумаг соответствует тарифам службы.

С граждан Российской Федерации не взимается визовый сбор за оформление любого вида въездного разрешения, включая про-визу.

Гостевая и туристическая визы выдаются на срок полгода, год, а также с 5-летним периодом действия. При этом время пребывания в границах Кипрской республики ограничивается для полугодовой визы 3-мя месяцами, для годовой – 6-ю месяцами, для пятилетней допускается 6-месячное нахождение на Кипре в течение каждого года. Последний тип въездного документа можно получить при персональном посещении консульства, и его выдача зависит от решения работников дипломатического представительства.

Лучший маршрут

Наиболее удобный маршрут на Кипр из Москвы – это прямой авиарейс. Существуют чартерные и регулярные рейсы. Средняя цена билета – примерно 15 тыс. рублей. Перелет займет чуть меньше 4-х часов. В высокий сезон число рейсов возрастает. Из вариантов с пересадками в аэропортах других стран можно найти перелет, который обойдется дешевле (например, через Хельсинки и Ригу), но на дорогу уйдет значительно больше времени.

Из Санкт-Петербурга также можно напрямую долететь до Ларнаки, но рейсов гораздо меньше, а цена выше – около 18 тыс. рублей. Туристы, проживающие в других российских городах, смогут добраться на остров только с пересадкой в Москве.

Полезные контакты

Посольство Кипра в Москве

улица Поварская, дом 9;

телефон консульства: + 7 (499) 575 03 00;

email: moscowconsulate@mfa.gov.cy

сайт: http://www.mfa.gov.cy/embassymoscow.

Консульство в Санкт-Петербурге

улица Фурштатская, дом 27;

+7 (812) 456 22 55;

email: info@cyprus-spb.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: