Получение визы на Майорку для россиян в 2018 году

Майорка – солнечный остров Средиземноморья, который принадлежит Испании. Соответственно, отдельная виза на Майорку для россиян в 2018 году не нужна – достаточно иметь шенген, который позволяет попасть на территорию Испании. Получить его можно при помощи турагенства или же самостоятельно.

В России делают это в Посольстве, Генеральном Консульстве и в визовых центрах.
Последние находятся почти во всех крупных городах РФ.

Виды визовых документов

Существует несколько категорий виз, нужных для того, чтобы попасть на территорию Испании: A, B, C и D. Первые два относятся к транзитным, С – краткосрочный шенген. Тип D – национальный испанский, который используется редко, не даёт возможности посетить другие государства Европы, но позволяет пребывать до 90 дней в любой части Испании, в том числе и на Пальме де Майорке. Визы для россиян, относящиеся к типу D, также бывают разными.

Полет на Майорку

Туристическая виза

Выдаётся в том случае, если цель визита – самая обычная туристическая поездка. Может быть краткосрочной или долгосрочной, однократной, двукратной или многократной. Соответственно, границу можно пересекать один либо два раза или и вовсе без ограничений.

Для несовершеннолетних

Чтобы получить возможность попасть на Майорку с ребёнком, дополнительно потребуются следующие документы:

  • Свидетельство о рождении малыша.
  • Загранпаспорт для детей от 14 лет.
  • Заграничные паспорта родителей, где вписан ребёнок младше 14-летнего возраста.
  • При несоответствии фамилии несовершеннолетнего и сопровождающего потребуется бумага, подтверждающая смену фамилии.
  • Согласие на заграничное путешествие, если несовершеннолетнего сопровождают не родители или только один из них.

Срочная виза

При необходимости срочно попасть на Майорку виза может быть сделана быстрее, но с туристической целью срочное получение происходит редко. Оформляется она в данных ситуациях:

  1. Экстренная деловая встреча.
  2. Необходимость прохождения курса лечения в заграничной клинике.
  3. Научная деятельность.
  4. Участие в спортивных мероприятиях.
  5. Тяжелое состояние, болезнь или гибель близкого родственника.

Необходимо приложить письмо, в котором обоснованы все причины, купленные билеты в Испанию и обратно в Россию.

Загранпаспорт

Порядок оформления и перечень бумаг

Для получения визы следует собрать все необходимые документы. Их стандартный список выглядит так:

  • Анкета на Шенгенскую визу для поездки в Испанию (заполняется на английском или испанском).
  • Заграничный паспорт с копией. Он должен действовать ещё минимум три месяца по окончании путешествия.
  • Две цветные фотографии 4,5 на 3,5.
  • Копия внутреннего паспорта.
  • Полис страхования, покрывающий сумму минимум 30000 евро на скорую помощь, репатриацию и госпитализацию.
  • Подтверждение проживания – бронирование отеля или договор на аренду жилья.
  • Бронирование билетов. Возможно перемещение на самолёте и других видах транспорта.
  • Подтверждение платёжеспособности – 65 евро в сутки, но не меньше 581 евро. Подтверждением служат оригиналы банковских выписок или спонсорское письмо.
  • Справка о размере заработной платы или регистрационное письмо.
  • Согласие на обработку личных данных.

Есть возможность поехать по приглашению от лица, проживающего в Испании, или от какой-либо компании. В письме-приглашении при этом должны быть полные данные и о приглашающих, и о приглашённых. Если приглашение получено от лица без испанского гражданства, но имеющего собственность в этой стране, то предоставляется выписка из реестра частной собственности.

Подать документы можно несколькими способами:

  1. Через Визовый центр. Достаточно посетить ближайший региональный ВЦ.
  2. Через консульство (обязательно при получении долгосрочной или срочной виз).
  3. Заказав мобильную биометрию. Позволяет пройти дактилоскопию в любом удобном месте – сотрудники ВЦ сами подъедут. Данные хранятся 5 лет, после снимать их придётся повторно. Дети до 12 лет от этой процедуры освобождены.

Граждане других стран, проживающие на территории РФ, также могут обратиться напрямую в консульство.

Консульский сбор

Консульский сбор

Стоимость почти любого визового документа составляет 2443 рубля с учётом сервисного сбора (830 рублей). Срочная стоит 4886 рублей. Сюда включаются сбор и доставка. Мобильная биометрия, как правило, оплачивается отдельно. К слову, эти цены актуальны и для украинцев.

Срок оформления и длительность действия визы

Обычный тип оформляется в течение 5–7 рабочих дней, срочный – до 5 дней или в течение 24 часов. Срок рассмотрения не превышает 5 дней, если есть все нужные документы, цель визита точно указана и предоставлены полные данные.

Краткосрочный тип действует 180 дней, но в Испании с ним разрешено провести только 90 из них. Долгосрочный позволяет оставаться на территории страны все 180 дней. Испанский национальный получается на весь год.

Таможенные правила

Денежные средства разрешено провозить без пошлин, но сумма, превышающая 10000 евро, должна быть задекларирована. Беспошлинно также провозят:

  1. Литр крепких алкогольных напитков и 2 литра вина.
  2. 200 сигарет, 50 сигар, 250 г табака.
  3. 500 г кофе и 250 г кофейного экстракта.
  4. 50 мл парфюмерных изделий и 250 мл туалетной воды.

Строго запрещён провоз молочных и мясных продуктов, свежая еда должна быть вакуумно упакована. Оружие, боевые припасы, порнографию, редкие растения и животных можно взять с собой только при получении разрешения.

Официальные адреса

Посольство Испании в Москве

Оно находится по адресу:

121069, г. Москва, Центральный административный округ, Пресненский район, ул. Большая Никитская , 50, корпус 1

График работы: пн–пт с 9.00 до 16.00

Контактные телефоны: +7 (495) 690-29-93, +7 (495) 690-30-02

Официальный сайт: www.exteriores.gob.es

Генеральное консульство Испании в России

Местонахождение:

115054 Москва, Стремянный переулок, 31/1

По всем вопросам, касающимся виз, следует обращаться на электронную почту: cog.moscu.vis@maec.es

Посольство РФ в Испании

Находится по адресу:

28002, Мадрид, ул. Веласкес, 155

Тел/Факс: (34)-91-562-22-64/97-12

Электронная почта: embrues@mid.ru

График работы: пн–пт с 9.00 до 14.00 и с 16.00 до 19.00

Консульство РФ в Испании

Находится по адресу:

28002, г. Мадрид, ул. Хоакин Коста, 33

График работы: пн–пт с 10.00 до 14.00 и с 16.00 до 19.00

Телефон: +34 914 11 29 57

Официальный сайт: spain.mid.ru

Отмена визового документа

В 2018 году всё ещё нужно иметь шенген, чтобы попасть на территорию Испанского Королевства, хотя уже давно ведутся разговоры об упразднении этой процедуры. Также испанцы упрощают получение виз для россиян и делают их более доступными, например, стоимость краткосрочного визового документа для белорусов равна стоимости срочного или долгосрочного. Тем не менее, о полной отмене визового режима речь не идёт из-за остальных стран Евросоюза.

Советы по выбору маршрута

Прямых рейсов на Майорку из России нет, поэтому большинство добирается до неё с пересадкой в других городах. Довольно часто выбирают Барселону или столицу – Мадрид. Из Барселоны можно добраться как самолётом, так и паромом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: