Подробности получения визы в Андорру

Андорра – небольшое государство, расположенное по соседству с Францией и Испанией. Страна имеет статус княжества, не входит в Евросоюз и Шенгенское соглашение. Правительство проводит самостоятельную миграционную политику, поэтому формально виза в Андорру для россиян не требуется. Однако у княжества нет воздушных и морских гаваней, поэтому добраться туда можно только через смежные территории. Следовательно, для посещения Андорры нужно получить мульти- или двукратную визу Шенген. Она оформляется в посольствах или консульствах Испании или Франции, поскольку андоррского дипломатического представительства в России нет.

Оформление визы

Внимание! Перед путешествием непременно уточните, не запрещен ли вам выезд за границу из-за долгов по кредитам, штрафам, алиментам, коммунальным услугам и прочим обязательным платежам.

Андорра на карте

Бумаги для подготовки визы

Для самостоятельного оформления визы в Андорру нужен следующий комплект документов:

  1. Анкета на стандартном бланке. Язык заполнения – испанский или английский.
  2. Загранпаспорт со сроком действия три месяца и больше с даты начала поездки, а также его копия. Если в новом загранпаспорте нет визовых отметок, следует приложить копии разворотов с шенгеном из аннулированного паспорта.
  3. Внутрироссийский паспорт и его копия.
  4. Два цветных фото по европейскому стандарту.
  5. Свидетельство о браке.
  6. Оригинал справки из отдела кадров на фирменном бланке с указанием должности, оклада, выслуги.
  7. Медицинский полис и страховка.
  8. Подтверждение финансового обеспечения из расчета 60 евро на человека в день.
  9. Билеты туда–обратно, или их бронь. Допускается официальное приглашение от госкомпании Андорры.
  10. Бронь отеля или ваучер от турфирмы.
  11. Для учеников школы и студентов – справка с места обучения.
  12. Квитанция об уплате консульской пошлины в 35 евро.
  13. Оригиналы и копии техпаспорта, удостоверения водителя (международного образца), страховку – для поездки на личном автомобиле. Для арендованного транспорта прилагается соответствующее свидетельство. Заблаговременно в России нужно купить полис «Зеленая карта». Потребуется предъявить подробный маршрутный лист.

Более подробно о получении визы в Шенген в 2018 году и о прохождении обязательной дактилоскопии можно узнать здесь.

Дополнительные документы для несовершеннолетних

Анкету для ребенка до 14 лет заполняет и подписывает родитель, старшие дети расписываются сами. К основному комплекту документов добавляются:

  • Личный заграничный паспорт для ребенка старше 14 лет. Фотография и запись о ребенке до 6 лет должна быть в загранпаспорте матери/отца.
  • Подлинник или заверенная копия метрики, если ребенка сопровождает только один из родителей либо у маленького путешественника другая фамилия.
  • Заверенное нотариально разрешение на поездку ребенка с одним из родителей от второго супруга или от каждого родителя, когда сопровождающий – третье лицо.

Разрешение не требуется, если родитель имеет единоличное право на ребенка (если другой супруг умер или лишен своих прав). В таком случае предоставляется документальное подтверждение.

В заявлении обязательно должны быть упомянуты транзитные страны – Испания (Франция).

При пересечении Франции разрешение от каждого из родителей на выезд ребенка требуется в любом случае.

  • Копии паспортов родителей или опекунов.
  • Копия визы сопроводителя.
  • Справка из образовательного учреждения, где обучается ребенок.
  • Оригинал документа, доказывающего статус матери-одиночки – для выезжающих с детьми одиноких женщин.
  • Оригинал свидетельства о смерти мужа (жены) или их заверенные копии – для вдовствующего родителя.

Консульство управомочено потребовать от заявителя и другие документы.

Достопримечательности Андорры

Оформление гостевой визы

Для поездки в Андорру по приглашению предоставляются:

  • нотариально заверенный вызов от частного лица;
  • подтверждение прописки, копия паспорта или вида на жительство пригласившего;
  • время и цель поездки;
  • место предполагаемого проживания;
  • доказательства степени родства.

Виза для безработного россиянина

Неработающий человек должен доказать платежеспособность. Требуется предоставить данные спонсора поездки – копию паспорта и банковскую выписку.

Виза для пенсионера

Пенсионер должен предъявить дополнительные документы:

  • копию пенсионного удостоверения;
  • банковскую выписку;
  • свидетельства материальной обеспеченности спонсора поездки: справку с работы, выписку с текущего счета в банке, справку о кредитах, заверенное спонсорское письмо.

Посещение государства по шенгенской визе

В зависимости от длительности пребывания в Андорре, оформляется краткосрочное (С), транзитное (А, В) или национальное (D) разрешение. Чаще всего россияне выбирают вариант С для туристической, деловой или гостевой поездки.

Максимальная продолжительность для краткосрочной визы – три месяца. Для большего срока оформляется долгосрочная виза D в андоррском консульстве в Париже или Мадриде.

Туристическая шенгенская виза действительна в течение 180 дней, из которых в Андорре можно пробыть до 90 суток. Срочная виза выдается только россиянам на время не больше десяти дней.

Стоимость и сроки оформления

Виза в Андорру при самостоятельном оформлении стоит 35 евро. В визовых центрах нужно доплатить за сервис 21 евро. В туристических фирмах  плата дороже, около 60 евро на человека. За срочную визу в Андорру стоимость двукратная – 70 евро. Оплату производят в российских рублях при подаче заявления.

Оформление туристической визы проводится за пять–десять рабочих дней, для деловой визы этот срок составляет семь рабочих дней, день подачи не учитывается. Срочная виза изготавливается за три дня.

По выходным и праздникам представительства не работают.

Внимание! Дети до шести лет и инвалиды I, II, III групп освобождены от консульского сбора.

Причины отказов

Получить доступ в Шенгенскую зону непросто. Отказ последует, если имеет место:

  • неверное оформление документов;
  • ошибки при заполнении анкеты;
  • ложные или неполные идентификационные сведения;
  • сомнения в целях поездки;
  • нарушение законов или депортация заявителя из стран ЕС;
  • недостаточная финансовая обеспеченность;
  • вероятность невозвращения в Россию;
  • низкий доход или статус безработного;
  • кавказская национальность;
  • сомнительная внешность или профессия, косноязычие, странное поведение;
  • бюрократические проволочки в миграционной службе.
Посольство Испании
Посольство Испании в Москве

Могут отказать из-за отсутствия других виз в загранпаспорте. В этом случае желательно предъявить старый паспорт со штампами.

Очень часто отказывают одиноким молодым людям, поэтому семейным гражданам проще выехать в Андорру.

Оплаченные сборы не гарантируют положительного ответа и при отказе не возвращаются.

Во избежание отказа необходимо аккуратно заполнять анкету, предъявлять все затребованные консульством документы, к примеру, доказывающие привязанность заявителя к родине: трудовой контракт, свидетельства об имущественных правах (недвижимость, машина).

Количество повторных подач заявок на визу не ограничено, но лучше сразу обращаться за разъяснением к консулу.

Таможенные правила

Наличие визы не гарантирует допуск в Шенгенскую зону. Окончательное решение принимают европейские таможенники.

При переходе границы могут затребовать:

  • паспорт с визами;
  • билет в обратную сторону;
  • банковские и другие финансовые справки о платежеспособности (60 евро в день на человека);
  • медицинскую страховку;
  • бронь на проживание в отеле;
  • метрику и паспорта детей.

Если россиянин едет в гости по приглашению, ответственность за его проживание и возвращение несет принимающая сторона.

Границы Андорры практически прозрачны, отношение таможенников к туристам доброжелательное, но случаются проверки.

Андорра – зона торговли без пошлин. Стоимость корзины покупок на человека ограничена 504 евро на взрослого и 259 – на ребенка, поэтому чеки на товары нужно сохранять.

В черном списке находятся наркотики, оружие, боеприпасы. Строго контролируется вывоз предметов, представляющих историческую и культурную ценность.

Нужна ли страховка?

Медицинская страховка должна быть оформлена на сумму, достаточную для компенсации расходов в случае срочной госпитализации или транспортировки на родину. Стоимость полиса – от тридцати тысяч евро, что составит 1,5 евро на каждые сутки пребывания. Страховка должна действовать в странах Шенгенской зоны в течение всего времени поездки.

Примерный маршрут

Попасть в Андорру можно разными маршрутами. Есть прямой авиарейс в Барселону или с пересадкой в Тулузу. Поездом через эти города добираться дольше и дороже перелета. Из аэропорта или вокзала в княжество идут несколько междугородных автобусов. Также можно проехать на автомобиле через живописные горные перевалы. Всю Андорру можно пересечь на машине менее чем за час.

Официальная информация

Посольство Испании

121069, г. Москва, ул. Большая Никитская, д. 50/8.

(495) 690-29-93, 690-30-02, 690-30-54, 690-32-50, 916-54-00, 916-54-34.

embespru@mail.mae.es

www.exteriores.gob.es.

Генконсульство в Москве

115054, Стремянный пер., д. 31/1.

(495) 234-22-86, 234-22-87, 784-71-51, 235-33-70; 8 (495) 234-22-98

consespmos@mail.mae.es

exteriores.gob.es

Генконсульство в С.-Петербурге

191028, ул. Фурштатская, д. 9.

(812) 336-57-77, 327-36-34; 8 (812) 644-65-70

embespru@mail.mae.es

www.exteriores.gob.es.

Визовый центр в Москве

ул. Летниковская, д. 11/10, строение 1.

(499) 703-18-41, (499) 681-13-58 .

info@spainvac-ru.com

https://blsspain-russia.com/moscow/index.php.

Визовый центр Испании в С.-Петербурге

191028, Литейный пр., 26, оф. 407 А.

(499) 504-4412.

info@spainvac-ru.com

https://blsspain-russia.com.

Посольство Франции в России

115127, Москва, ул. Б. Якиманка, 45.

(495) 937-15-00, (495) 937-14-30.

https://ru.ambafrance.org/

Консульский отдел посольства

115127, г. Москва, Казанский пер., 10.

(499) 703-49-74, (499) 704-35-56.

visas.moscou-fslt@diplomatie.gouv.fr

https://ru.ambafrance.org/-Konsul-stvo-v-Moskve-.

Генеральное консульство в С.-Петербурге

191186, Невский пр., д. 12, 5-й этаж.

(812) 332-22-70, (812) 332-22-80.

contact.saint-petersbourg-fslt@diplomatie.gouv.fr

https://ru.ambafrance.org/-Konsul-stvo-v-Sankt-Peterburge-.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: