Рекомендации по оформлению визы в Великобританию

Прогуляться по длиннейшей торговой улице, купить билет на высочайшее колесо обозрения, выбраться из гигантского лабиринта, увидеть Тауэр, Биг Бен и королевскую резиденцию – все это можно сделать только в Англии.

Для посещения страны необходимо стать обладателем британской визы, так как Правительство государства не подписывало Шенгенское соглашение и въездные документы, действующие во многих европейских странах, здесь не котируются.

Въезд по шенгенской визе

Великобритания – член Евросоюза, но попасть на территорию государства можно только по предъявлении национальной британской визы. Если туристы планируют после Англии поехать в другую европейскую страну, нужно заранее оформить Шенгенскую визу.

Виза в Англию

Для того чтобы получить английский въездной документ самостоятельно, согласно пошаговой инструкции, нужно:

  • собрать требуемые бумаги;
  • заполнить анкету;
  • обратиться к специалистам.

На первый взгляд, все просто, действительно, существует множество тонкостей, игнорирование которых может привести к отказу в оформлении визы.

Перечень необходимых документов

Подать заявление с документами надо заблаговременно, максимально – за 3 месяца до путешествия. Всем оформляющим необходимо присутствовать лично, даже маленьким детям. Льготы не предусмотрены.

Процесс получения визы в Англию начинается со сбора следующих документов:

  1. Анкета (подробности ниже).
  2. Загранпаспорт с двумя, как минимум, чистыми страницами. Срок действия составляет не менее 6 месяцев со дня заполнения анкеты, кроме того, понадобится копия 1-й страницы.
  3. Один цветной снимок 35 * 45 мм на бумаге высокого качества. Фон светлый, лицо – 70–80% фото.
    Фото на визу
  4. Сведения о семейном положении.
  5. Свидетельство о рождении каждого ребенка.
  6. Справка от работодателя, в которой указываются должность, средняя зарплата, стаж. Документ подписывается директором и заверяется печатью предприятия. Также обязательно пишется, что работник не потеряет место за время отпуска и вернется к обязанностям в определенную дату.
  7. Банковская выписка, подтверждающая финансовую состоятельность на период поездки или спонсорское письмо.
  8. Данные о проживании на территории Англии. В качестве доказательств предоставляются бронь гостиничного номера, договор съема жилья, письмо от британских родственников, если планируется находиться у них дома.
  9. Билеты в оба конца.
  10. Полис медстрахования на период путешествия.
  11. Квитанция об оплате сбора.

Важно! Все бумаги на визу в Лондон для россиян в 2018 году дублируются на английском языке. На каждой надо написать, что документ переведен в полном соответствии с русским текстом, поставить дату, оставить данные о переводчике. Справки действительны всего лишь 1 месяц.

Для туристического путешествия

Виза в Великобританию для отдыха действует всего 6 месяцев. В течение этого времени разрешено без ограничений пересекать границы и находиться в стране от нескольких дней до полугода. Этот тип документа запрещает устраиваться на работу, получать образовательные услуги, заключать браки и даже лечиться в частных клиниках.

Чтобы оформить туристическую визу, достаточно сдать бумаги из основного списка. И дополнительно предоставить план путешествия по Англии с осмотром достопримечательностей. Его можно взять в турагентстве либо написать самостоятельно.

Посольство Англии
Здание посольства Великобритании в Москве

Для гостевого визита

Въездной документ этого типа также действует полгода. Кроме основных бумаг, необходимо принести следующие:

  • приглашение от лица, постоянно проживающего в Англии, сведения о нем и ксерокопия 1-ой страницы его паспорта;
  • справка о материальном положении приглашающего;
  • от человека, не являющегося гражданином Великобритании, необходимо подтверждение права на жительство в стране.

Дополнительно на несовершеннолетнего

Дети вправе получать британские визы и для путешествий с родителями, и для самостоятельных поездок с доверенными лицами. В разрешения вписываются мать и отец, но въезжать можно с кем-нибудь одним. Если они не сопровождают своего ребенка, надо оформить согласие на его перемещение, заверенное в нотариальной конторе.

Рекомендации по заполнению анкеты

Документ заполняется онлайн. Образец находится на сайте visa4uk.fco.gov.uk. Информация вводится на английском языке абсолютно точная, без ошибок, иначе будет выдан отказ. После заполнения всех полей выбирается день посещения Визового центра, оплачивается сбор.

Анкета отправляется на рассмотрение. После распечатывается экземпляр и подписывается на последней странице. На указанный E–mail приходит письмо с уникальным номером, по которому отслеживается отправленная анкета. Оно тоже выводится на печать и прикладывается ко всем документам.

Вероятность отказа

Выдача решения о запрете на оформление визы сопровождается указанием причины. В отличие от большинства европейских стран, Британия подробно пишет, почему туристу отказали и куда можно подать на обжалование.

Согласно статистике, больше всего отказов было выдано в связи со следующими фактами:

  • отсутствие документов;
  • недостаточность доказательств намерения вернуться в Россию;
  • малое количество денежных средств на счетах;
  • предоставление ложной информации.

После исправления ошибок разрешается сдавать документы повторно. К ним прикладывается письмо с разъяснением, почему в прошлый раз не были соблюдены правила. В нем указывается, какие новые бумаги сдаются на рассмотрение.

Стоимость и сроки изготовления

Сумма сбора за оформление разрешений зависит от срока действия визы. За туристическую и гостевую нужно заплатить 80 фунтов. Столько же стоит детская.

Согласно официальной информации, документы изготавливаются 15–60 рабочих дней. По отзывам, только 10% заявлений рассматриваются дольше 3–х недель.

Получение визы за 3 дня возможно за цену в 7500 рублей. Этой услугой могут воспользоваться только те россияне, которые за последние пять лет законно пребывали в Англии.

Подсказки по выбору оптимального маршрута

Из России без каких-либо проблем можно на самолете улететь в Англию. Рейсы отправляются ежедневно. Стоимость билетов – от 130 фунтов. Если хочется сэкономить, то следует выбирать маршруты с пересадкой в других странах.

До Британии можно приехать из соседней Шотландии и Уэльса на поезде, либо по тоннелю, расположенному под проливом Ла-Манш.  Например, в Москве покупают билет на рейс до Парижа, длящийся около 37 часов. Затем во Франции делается пересадка на поезд «Евростар» до Лондона.

Международных автобусов из России в Великобританию нет, но можно на них проехать через несколько стран и потратить более 48 часов в дороге. Этот способ является самым неудобным.

Контакты

Посольство в Москве

Адрес: Смоленская наб., дом № 10

Телефон: 956-72-00, факс: 956-72-01

Эл.почта: ukinrussia@fco.gov.uk

Сайт: https://www.gov.uk/world/russia

Генеральное консульство в Санкт-Петербурге

Адрес: площ. Пролетарской Диктатуры, дом № 5

Телефон: 320-32-00, факс: 320-32-11

Эл.почта: information.stpetersburg@fco.gov.uk

Генеральное консульство в Екатеринбурге

Адрес: улица Гоголя, дом 15А

Телефон: 253-56-00, факс: 359-29-01

Сайт: ukinrussia.fco.gov.uk

Визовые центры Великобритании

г. Москва

Адрес: 2-й Сыромятнический пер-к, дом № 1

Контактные номера: 703-02-20, 755-93-45

Сайт: https://uk.tlscontact.com/ru/mow/splash.php

г. Санкт-Петербург

Адрес: Литейный пр-т, дом № 26

Телефон: 309-17-51

г. Екатеринбург

Адрес: улица Большакова, дом № 70

Телефон: 384-57-66

г. Ростов–на–Дону

Адрес: улица Суворова, дом № 91

Телефон: 209-84-69

г. Новосибирск

Адрес: улица Сибирская, дом № 57

Телефон: 207-80-47

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: