Подробности посещения Болгарии и процесс оформления визы

Республика Болгария – небольшое государство, расположенное на Балканском полуострове. Курорты этого края уже много лет являются популярными местами для отдыха и лечения у российских туристов. Страна привлекает путешественников органичным сочетанием целебного горного и морского климата. За одну поездку турист может посетить горнолыжные курорты, теплые пляжи Черного моря, подышать свежим воздухом и полюбоваться разнообразием природы многочисленных заповедников республики.

Въезд по Шенгенской визе

Болгария является участником шенгенского соглашения, однако разработанное законодательство применяет не полностью. Действует пограничная служба, осуществляется таможенный досмотр. Для посещения Болгарии в 2018 году россиянам потребуется виза категории «С». Она дает право находиться в стране до 90 суток в течение полугода.

Фактически Болгария присутствует в зоне Шенгена более 10 лет, с 2007 года, однако определенные ограничения ее статуса действуют до сих пор.

Достопримечательности Болгарии

Виза в Болгарию, независимо от ее вида, будет действительна только на территории страны.

Путешествовать с подобным пропуском по другим государствам, являющимся участниками соглашения, нельзя, за исключением Кипра, Хорватии и Румынии. Саму же республику можно посетить по шенгенской визе, оформленной в иной стране.

Перечень необходимых документов

Основными типами виз в Болгарию являются гостевые и туристические разрешения. Для каждого варианта пропуска нужно предоставить свой пакет документов, который варьируется в зависимости от конкретной цели поездки.

Для туристической визы

Перечень документов для туристического пропуска:

  • Анкета, заполненная машинописным способом. Заявление доступно на сайте визового центра во вкладке бланки http://www.vfsglobal.com/bulgaria/Russia/Moscow/pdf/appl-viza-rs-Russian.pdf.
  • Загранпаспорт не старше 10 лет. Срок действия должен заканчиваться не раньше, чем через 3 месяца после закрытия визы.
  • Фото в цвете, выполненное по стандартам Евросоюза (размер – 35х45 мм).
  • Медицинская страховка (покрытие не менее 30 тысяч евро).
  • Согласие на обработку личных данных.
  • Проездные документы (билеты на самолет, поезд, документы на автомобиль).
  • Подтверждение цели поездки. Бронь отеля, туристический тур.
  • Подтверждение финансовой состоятельности. Справка о доходах, выписка со счета. Минимально допустимая сумма денежных средств на одного человека составляет 500 евро. Обеспеченность обычно рассчитывают исходя из наличия 50 евро на сутки пребывания в стране.
  • Подтверждение занятости. Справки с места учебы, работы. Предъявление пенсионного удостоверения для пенсионеров либо выписки налоговой службы для самозанятых лиц.

Специалисты визового центра советуют приобретать полисы у них либо у проверенных страховщиков, так как не могут гарантировать подлинность полисов от посредников.

Медицинская страховка является обязательным документом, без которого не примут остальной пакет.

Пейзажи Болгарии

Для гостевого визита

Въезд на территорию Болгарии с гостевым визитом возможен по шенгенской или национальной визе типа «D».

В дополнение к базовому набору документов, озвученному выше, необходимо предоставить:

  • Приглашение от принимающей стороны (компании, родственника, местного жителя).
  • Бумаги, удостоверяющие связь с приглашающим (свидетельства о браке, рождении, копии паспортов, договоры о сотрудничестве, фотографии, письмо-подтверждение и т.п.).

Если поездка деловая, то специалисты могут запросить иные документы, исходя из цели путешествия. Например, для рабочего визита список потребуется дополнить следующим:

  • Подтверждение со стороны болгарского и российского работодателей.
  • Рекомендации определенных учреждений.
  • Свидетельство о регистрации (для индивидуальных предпринимателей).

Частные инвесторы, покупающие недвижимость, в комплекте документов предоставляют копии договора купли-продажи, платежные чеки, подтверждающие оплату не менее трети от стоимости объекта. Лица, отбывающие на лечение, соответственно, приносят договор с клиникой, медицинские справки.

Оформление визы на ребенка

К перемещению несовершеннолетних в Болгарии предъявляются требования, распространенные на всей территории Шенгена. Для получения визы на ребенка нужно подать:

  • Копии и оригиналы документов ребенка (действующий паспорт, свидетельство о рождении).
  • Копии и оригиналы документов законных представителей (родителей). Это паспорт, свидетельство о браке, разводе.
  • Документы, подтверждающие родственную связь либо удостоверяющие отсутствие одного из родителей. Свидетельство об опекунстве, усыновлении, удочерении, признании отцом, смерти родителя, удостоверение матери-одиночки.
  • Согласие обоих родителей на выезд. Заверяется нотариусом, выполняется в форме доверенности от имени законного представителя, остающегося на родине. Для сопровождающего родителя не требуется.
  • Анкета-заявление, заполненная машинописным способом и подписанная родителями.

Согласие обоих родителей является ключевым моментом, определяющим возможность выезда ребенка за рубеж, поэтому необходимо позаботиться о подготовке доверенности заранее.

Процесс оформления

Виза в Болгарию может быть оформлена самостоятельно либо с помощью сертифицированного визового центра.

Самостоятельно

Для самостоятельного оформления визы типа «С» необходимо обратиться в московский визовый центр на Сущевском валу либо в Консульском отделе Посольства. Заявителей принимают без записи с 9 до 16 часов вечера в рабочие дни (понедельник – пятница). Одновременно функционируют 20 операционных окон, поэтому очередей обычно нет. Для приема в Консульском отделе потребуется предварительная запись.

В случае полного соответствия требованиям предоставляемого пакета документов срок рассмотрения заявления составит 3–4 рабочих дня.

Заявки на национальную визу принимают исключительно по предварительной записи и непосредственно от претендующего на пропуск лица. Занимается выдачей долгосрочных виз Консульский отдел Посольства Болгарии. Документы принимают с 9 до 11 часов в рабочие дни (понедельник – пятница). Рассматривают пакет до 30 дней.

Болгарское посольство
Здание посольства Болгарии в Москве

Через визовый центр

Визовые центры расположены почти во всех крупных городах России. Заявления на выдачу краткосрочной визы («С») принимают без предварительной записи.

Для подачи заявления при личном обращении необходим только паспорт. Также могут подать документы близкие родственники заявителя либо специалист по доверенности.

За свои услуги центр взимает сервисный сбор в размере 19 евро. Платеж имеет безвозвратный характер, поэтому в случае отказа от сотрудничества не перечисляется клиенту.

Визовый центр Болгарии предоставляет услугу «виза на дом». За дополнительные 100 евро сотрудник центра лично заберет документы в удобном для клиента месте и сдаст на оформление визы. Длительность процедуры при этом остается прежней, пропуск выдадут в установленные сроки, не раньше.

На официальном сайте центра приведен пошаговый инструктаж, детально описывающий все нюансы оформления визы http://www.vfsglobal.com/bulgaria/Russia/Moscow/unorganized-tourism.html.

Стоимость

За оформление визы взимаются консульские, сервисные сборы и плата за дополнительные услуги. Платежи производятся в евро либо российских рублях по текущему курсу.

Стоимость краткосрочной визы составляет 35 евро, при ускоренном оформлении – 70 евро. Долгосрочная виза стоит 100 евро.

Сборы не оплачиваются следующими категориями граждан:

  • дети до шести лет;
  • родители и члены семьи гражданина Болгарии (дети только до 21 года, а также до 26 лет, если они обучаются на дневном отделении);
  • лица, имеющие служебные паспорта;
  • инвалиды и лица, выезжающие на лечение и др.

Выбор маршрута из РФ в Болгарию

Выбор маршрутов в Болгарию весьма разнообразен. Для жителей европейской части РФ, желающих получить дополнительные впечатления от путешествия, будет актуально путешествие в Софию на личном автомобиле через Белоруссию и страны Евросоюза (Польшу, Сербию и Венгрию). Учитывая стоимость придорожного сервиса, топлива и различных сборов, поездка вряд ли выйдет бюджетной.

До Болгарии можно добраться на автобусе. В среднем продолжительность автобусного тура составляет 48 часов. Стоит такое удовольствие от 150 евро на человека без учета топливного сбора. Выезд из Москвы и Санкт-Петербурга. Чуть дешевле поездка обойдется, если купить билеты в Белоруссии. Из Минска, Гродно, Бреста и Гомеля через территорию Польши в Софию регулярно ездят автобусы с шоппинг-туристами.

В 120–150 евро обойдется путешествие на поезде. Прямых маршрутов между РФ и Болгарией не сохранилось, поэтому добираться придется с пересадкой в Белграде.

Оптимальным вариантом станет полет воздушным транспортом. Между странами прекрасно развито авиасообщение. Каждый день в болгарскую сторону вылетает до 10 рейсов различных компаний, что позволяет сделать выбор исходя из собственных финансовых возможностей. Напрямую долететь можно в Софию, Пловдив, Бургас и другие крупные города, потратив на поездку от 3 до 7 часов с учетом пересадок. Средняя стоимость билета в одну сторону – от 7 тысяч рублей.

Контакты

Посольство Болгарии представляет интересы страны в России и сопредельных странах.

Контакты посольства:

Адрес: улица Мосфильмовская, д. 66, г. Москва,

Телефон: 8-495-234-02-26; 8 (499) 143-62-30

Почта: Embassy.Moscow@mfa.bg

Официальный сайт: www.mfa.bg/embassies/russia


Контакты визового центра:

Адрес: улица Сущевский вал, д. 31, строение 2, г. Москва 1270182

Телефон: 8-499-703-37-48

Почта: infomosbul@vfsglobal.com

Официальный сайт: www.vfsglobal.com/bulgaria/Russia/

Кроме визового центра в г. Москве, также функционируют учреждения в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани и других крупных городах РФ. Полный перечень размещен на сайте центра.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: