Необходимость визы для россиян в 2018 году на въезд в Боснию и Герцеговину

Ежегодно посещение живописной Боснии и Герцеговины выбирает для себя немало россиян. По мнению специалистов, популяризации этого туристического места способствует принятый льготный визовый режим. А в некоторых случаях необходимость получать визы в Боснию и Герцеговину и вовсе отсутствует.

Виды въездных разрешений и список необходимых документов

По запросу гражданина в посольстве оформляют три основных типа виз. Их классификация зависит от целей визита в Боснию. К ним относят:

  1. Визы для однократных визитов, допускающие срок пребывания не более 90 дней. Выбрав этот тип визы, человек может находиться в стране в течение указанного времени, но, выехав из нее, он не имеет права вернуться вновь.
  2. Многократные визы, которые также оформляются на 90 дней. Этот тип визы отличается от однократного тем, что россиянину дают право посещения страны неограниченное количество раз в течение оговоренного срока.
  3. Национальные многократные визы выдаются на срок до 6 месяцев. Получение таких виз в посольстве может стать первым шагом к переезду в эту страну на постоянное место жительства.

Важно отметить, что служащие посольства положительно относятся к гражданам нашей страны, желающим посетить Боснию. В связи с чем при предоставлении полного пакета документов у россиян обычно не возникает никаких преград к получению выбранной визы.

Достопримечательности Боснии и Герцоговины

Кроме этого, специалисты выделяют следующие виды виз:

  • транзитные – предполагают проезд человека через боснийскую территорию;
  • гостевые – оформляются по специально составленному запросу от приглашающей стороны;
  • деловые – изготавливаются для поддержания бизнес-контактов;
  • рабочие – для трудоустройства человека в Боснии и Герцеговине;
  • спортивные – выдаются спортсменам, выезжающим на крупные турниры;
  • студенческие – для студентов и аспирантов;
  • медицинские – для получения медицинских услуг;
  • культурные – для участия в массовых мероприятиях.

Виза в Боснию и Герцеговину для россиян в 2018 году оформляется на основании утвержденного пакета документов. Среди них должны быть:

  1. Анкета на выезд.
  2. Действующий загранпаспорт. Нужно знать, что документ должен быть действителен в течение 90 дней после возвращения гражданина из заграницы.
  3. Фотографии гражданина размером 3,5*4,5 см. Фото должно быть сделано на светлом фоне, человек должен быть без головного убора и солнцезащитных очков.
  4. При условии наличия боснийских виз в предыдущем загранпаспорте сотрудники посольства могут попросить предоставить его копию.
  5. Квитанцию, подтверждающую наличие оплаты сбора.

Виза в Боснию

Людей, которые едут в Боснию и Герцеговину с туристическими целями, попросят представить дополнительные документы:

  1. Ваучер из турфирмы.
  2. Именную справку с места занятости.
  3. Справку с банка об отсутствии финансовых проблем.
  4. Копию билета на самолет или бронь на него.

Если человек оформляет визу с целью гостевого визита, он должен предоставить заверенное приглашение от родственников или друзей.

При условии оформления визы для деловой поездки в посольстве нужно будет при себе иметь:

  1. Письмо от прямого работодателя, в котором указаны цели поездки.
  2. Письмо от партнера компании в Боснии, приглашающего сотрудника посетить эту страну.

На усмотрение специалистов, работающих в посольстве, могут быть запрошены другие документы. Например, при отсутствии определенного места работы заявителя могут попросить предоставить подтверждение источников его дохода.

Изготовление боснийской визы для россиянина платное. После подачи документов в посольстве назначат день собеседования с сотрудником консульства. Если собеседование пройдет удачно, получить визу можно будет через 5–14 дней.

Особенности безвизового въезда и допустимые сроки пребывания в стране

Граждане России и Украины, желающие посетить боснийское государство, должны знать, что если их поездка осуществляется с туристической целью, носит деловой или транзитный характер, для въезда в страну им понадобится предоставить лишь действующий загранпаспорт.

При этом стоит отметить, что каждый россиянин и украинец имеет право находиться на территории Боснии и Герцеговины не более 30 дней. Когда этот лимит будет исчерпан, гражданин России должен будет покинуть Боснию. Вновь посетить эту страну он сможет спустя 60 дней.

Водопад Кравице

Безвизовый режим действует в отношении граждан России, Украины и Беларуси, отправляющихся в боснийское государство со следующими целями:

  • туризм;
  • посещение родственников и друзей, проживающих на территории страны;
  • деловая поездка;
  • лечение в местных учреждениях здравоохранения.

В некоторых случаях на границе могут попросить показать обратные билеты или представить подтверждение о наличии денежных средств, необходимых для проживания в стране, а также указать бронь в отеле, но это случается крайне редко.

При пересечении границы в паспорт туриста ставится отметка о въезде в страну. При выезде из Боснии никакой отметки в документе не делается.

Документы для путешествия с детьми

Если в поездку берутся несовершеннолетние дети, то нужно предоставить дополнительный пакет документов. Он включает:

  • свидетельство о рождении;
  • загранпаспорт ребенка;
  • копию загранпаспорта родителя, в который вклеена фотография ребенка.

Если с ребенком в путешествие поедет один из родителей, нужно оформить разрешение второго родителя на вывоз несовершеннолетнего ребенка за пределы России. Документ оформляется у нотариуса тем родителем, который в путешествие не поедет. Эта доверенность будет запрошена при пересечении границы боснийского государства. Необходимо сделать несколько копий с указанного документа.

В случае если ребенок отправляется в путешествие с третьим лицом, то доверенности должны быть оформлены от лица обоих родителей. Если нет возможности по уважительной причине оформить доверенность, необходимо предоставить документы, подтверждающие это.

Посольство Боснии и Герцеговины в Москве

Подать документы на визу можно в боснийском посольстве по адресу: г. Москва, ул. Мосфильмовская, д. 50, стр.1. Заранее записываться на прием к сотрудникам посольства не нужно. Специалисты принимают граждан по будним дням (кроме среды) в порядке живой очереди.

Перед посещением посольства советуют уточнить время приема граждан. Это можно сделать по телефону: +7(499)147-64-88 или по email: embassybih@mail.ru. Вся необходимая информация для выезжающих в Боснию и Герцеговину граждан собрана на официальном сайте посольства: www.rf-bih.ru .

Оптимальный вариант маршрута

Перед началом планирования маршрута стоит учесть, что прямых транспортных сообщений с Боснией и Герцеговиной нет. Оптимальным вариантом считается перелет сербскими авиалиниями, которые осуществляют еженедельные полеты в Сараево с небольшой по времени остановкой в Белграде.

Неплохим вариантом считается также долететь из Москвы до Черногории, а оттуда добраться до Боснии на выбранном путешественником виде транспорта: поезде, автобусе или автомобиле, взятом напрокат.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: