Оформление визы в Чехию

Республика Чехия – небольшое государство, расположенное в центральной части «старой» Европы. Ее история богата знаковыми событиями, а территории сохранили немало памятных мест, интересных не только ученым, но и путешественникам. Заводы по производству богемского стекла и тематические музеи, замки и крепости Силезии, природные заповедники и чистейшие озера – главные туристические достопримечательности государства.

В 2004 году руководство страны подписало документы о вступлении в шенгенскую зону и с 2007 года Чехия полностью применяет данное законодательство. Соответственно, для путешествия россиянам потребуется шенгенская виза.

Перечень документов на визу в Чехию

Виза в Чехию, за исключением разрешений типа «D», выдается по требованиям шенгенской зоны. Полученный пропуск будет действителен на территориях стран, полностью ратифицировавших соглашение, при условии соблюдения «правила первого въезда», то есть, въезд по визе должен быть осуществлен в страну выдачи.

Прага

Документы для туристической визы

Виза в Прагу для туристов первоначально оформляется на срок до 90 дней при условии однократного пересечения границы. Иными словами, за весь период путешествия по такому пропуску на территорию страны можно въехать и выехать по одному разу. После проставления таможенного штампа о выезде из республики путешественника не впустят не только в Чехию, но и в другие страны Европы.

Необходимый пакет документов:

  • оригинал действующего загранпаспорта;
  • биометрические данные (цифровое фото, дактилоскопия обеих рук);
  • копии и оригиналы ранее выданных удостоверений личности (по запросу), в т. ч. со старыми визами;
  • копия внутреннего паспорта;
  • 2 фото;
  • анкета – заявление на чешском либо английском языке, заполненное в двух экземплярах машинописным способом, с вклеенным фото. Бланки доступны на сайте визового центра vfsglobal.com/CzechRepublic/;
  • сведения об обеспеченности (место работы, доход). Нужно подтвердить наличие денежных средств на поездку. Минимум – 60 евро в день на 1 человека. По формам 2-НДФЛ или 3-НДФЛ. Малообеспеченные лица предоставляют спонсорское письмо. Например, пенсионер приносит гарантии от детей;
  • сведения о занятости (место учебы, работы);
  • согласие на обработку личных данных;
  • страховой медицинский полис с покрытием более 30 тысяч евро.

Специалисты оставляют за собой право требовать дополнительный пакет документов исходя из конкретной ситуации заявителя.

Дополнительные бумаги для гостевого визита

Гостевым визитом Чехии считается посещение родственников, деловых партнеров, различных организаций некоммерческого характера. Так как республика неофициально считается одной из стран, представляющих собой «ворота» для нелегальной иммиграции, сотрудники консульств до выдачи пропуска тщательно проверяют цели визита и требуют соответствующего подтверждения.

Для обоснования понадобятся:

  • приглашение чешской стороны с указанием Ф.И.О. гостя, места и периода, предполагаемой программы пребывания, контактных данных хозяев;
  • сведения о занятости и обеспеченности приглашающего лица;
  • доказательства указанной связи (для родственников – копии документов, для деловых партнеров – контракты, для организаций – программа мероприятия, членские билеты);
  • бронь гостиницы;
  • проездные билеты в обе стороны.

Указанные сведения должны быть реальны. Нельзя менять месторасположение после пересечения границы – это повод для аннуляции пропуска.

Чешская кухня

Виза для ребенка

Ключевым требованием стран шенгенской зоны к перемещению несовершеннолетних лиц – обеспечение их безопасности и законного въезда, в связи с чем для всех детей старше 6 лет оформляется отдельная виза с предоставлением полного пакета документов.

Ребенок дошкольного возраста вписывается в документы родителей, но при этом должен иметь личный загранпаспорт. Дополнительно предоставляется:

  • биометрия для детей от 12 лет;
  • свидетельства о рождении, опекунстве, усыновлении;
  • нотариально заверенное разрешение родителей на выезд (от тех, кто остается дома);
  • анкета по форме консульства с фотографией, 2 экземпляра;
  • копии удостоверений личности и виз родителей.

Самостоятельное оформление

В генеральных консульствах РФ происходит самостоятельное получение визы в Чехию для россиян. Окончательная цена и сроки изготовления в 2018 году зависят от срочности дела, индивидуальной ситуации заявителя.

Стоимость стандартной однократной визы типа «С» составляет 35 евро, при срочном выпуске за 3 дня – 70 евро. Итоговая стоимость складывается из цены оформления дополнительного пакета документов – выписок, справок, ответов на запросы и т.д.

Порядок самостоятельного получения разрешения выглядит так:

  • записаться на биометрию в консульском отделе;
  • после получения сертификата о биометрии, явиться в консульский отдел или визовый центр Москвы с собранными бумагами и оплаченным сбором. В зависимости от региона, обслуживание может проводиться по живой очереди или по предварительной записи;
  • оформление пропуска занимает от 2 недель;
  • получить визу в указанные сроки.

Оформление при помощи визового центра

Визовые центры берут на себя почти все действия по получению визы, за исключением определения цели поездки, однако за каждую дополнительную услугу придется заплатить по прейскуранту. В учреждении заполняют формы документов, фотографируют, передают бумаги в посольство и привозят готовую визу на дом или на работу.

Порядок получения пропуска в визовом центре:

  • записаться на сайте или явиться лично в любой визовый центр;
  • определиться с целью поездки, сфотографироваться;
  • подписать заполненную анкету;
  • представить специалисту необходимые документы;
  • оплатить сервисный сбор и дополнительные услуги. Указать место и способ получения визы;
  • спустя 14 дней забрать пропуск.
Чешское посольство
Здание Посольства Чехии в Москве

Возможные причины отказа

Самое жестокое наказание следует на предоставление ложных и неточных сведений, вплоть до штампа «4» – полный запрет на въезд. Скрытие данных о родственниках (супруге, детях), доходах, наличии судимости и исполнительных листов, подача заведомо ложных документов – это серьезный проступок.

Смена места жительства после въезда по гостевой визе даст возможность сомневаться миграционной службе в реальности цели путешествия.

Невинный «переход в неположенном месте» или привод в полицию Чехии за скандал или нетрезвый вид – повод для будущего отказа в связи с нарушением законодательства страны.

Отсутствие спонсоров поездки у малообеспеченного лица может привести к отказу в получении визы, несмотря на длительность планируемого путешествия.

Таможенные требования

Чехия придерживается общих таможенных требований при въезде в Шенгенскую зону.

Без декларирования и претензий допускается провозить в ручной клади эквивалент 300 евро при наземном путешествии, 400 евро по воздуху и морю, в том числе:

  • 40 сигарет, 20 сигарилл,10 сигар, 50 гр. табака для курения;
  • спиртосодержащие напитки в заводской невскрытой упаковке (до 22% – 2л., от 22% – 1 л., иные напитки – 4 л., пиво – 16л.);
  • лекарственные препараты по одному наименованию, не реализуемые на территории Шенгена при наличии рецепта;
  • животные в переноске с ветпаспортом;
  • сухое или герметично упакованное детское питание весом до 2 кг.

В багаже допускается перевозить:

  • драгоценности стоимостью менее 10 тысяч евро с внесением в декларацию, без уплаты взносов;
  • фрукты, овощи с сертификатом – до 10 кг;
  • антиквариат, произведения искусства при наличии экспертного заключения и разрешения;
  • изделия из частей моллюсков, растений, животных при наличии сертификата и чека.

Запрещено к перемещению:

  • оружие всех видов, боеприпасы к ним;
  • молочная и мясная продукция;
  • контрафактные изделия любого свойства;
  • порнографические материалы;
  • сильнодействующие лекарства без именного рецепта.

Выбор оптимального маршрута

Простой и годами проверенный маршрут в Чехию – перелет по воздуху. Существуют прямые рейсы и пути с пересадкой. Вылет возможен из обеих столиц, а также крупных городов европейской и азиатской части России: Новосибирска, Самары. Екатеринбурга и т.д.

Выбор предложений от авиакомпаний довольно широк. Рейсы в Прагу осуществляют «ЭйрБалтик», «Финэйр», «Аэрофтлот» и «Чешские авиалинии». Средняя стоимость билета в одну сторону составляет от 16–18 тысяч рублей.

В рамках комплексного путешествия по близлежащим странам Европы можно приобрести автобусный тур через Беларусь, Польшу либо через страны Прибалтики. Ориентировочная стоимость 3-дневного тура – около 200 евро с отправлением из Москвы.

Билет на поезд по аналогичному маршруту обойдется от 130 евро.

Контакты Консульств и визовых центров

Посольство Республики Чехия в Москве

Адрес: ул. Ю. Фучика, дом 12, помещение 14, г. Москва.

Телефон: +7495-276 07 01

Почта: moscow@embassy.mzv.cz

Официальный сайт: http://www.mzv.cz/moscow

Консульский отдел Республики Чехия в Москве

Адрес: улица Сущевский вал 31, строение 2, г. Москва.

Телефон: +7495-276 0702

Почта: consulate. moscow@embassy.mzv.cz

Официальный сайт: czech-vac.ru

Консульский отдел Республики Чехия в Санкт-Петербурге

Адрес: ул. Тверская, дом 5, г. Санкт-Петербург.

Телефон: +7495-276 0702; 8 (812) 271-04-59

Почта: petersburg@embassy.mzv.cz

Официальный сайт: mzv.cz/petersburg

Кроме двух столиц, генеральные консульства также открыты в Ханты-Мансийске и Екатеринбурге.

Визовый центр Чехии в Москве

Адрес: проспект Ленинский, д. 2A, г. Москва. Индекс 119049.

Телефон: +7 (495) 055-1549

Почта: info@czech-vac.ru

Официальный сайт: vfsglobal.com/CzechRepublic/

Чешский визовый центр расположен во многих крупных городах России: Хабаровске, Саратове, Воронеже, Красноярске, Владивостоке и др. Полный перечень размещен на сайте центра.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: