Условия получения визы в Гренландию для россиян

Гренландия – холодная страна сверкающих снегов, белых медведей и северного сияния. Это очень суровая сторона, бесконечная и холодная пустыня. За этим огромным белым пятном где-то на краю земного шара только северный полюс. Гренландия — самый большой остров мира, почти полностью покрытый ледниками.

Жить здесь нелегко: летом температура не поднимается выше 10 градусов тепла. Но красота севера очаровывает, поэтому люди пришли и сюда. Они давно уже освоились на этой неприветливой земле и приспособились к ее тяжёлым условиям. Их не пугает суровость местного климата, как это происходит с привыкшими к комфорту европейцами.

В столице Гренландии – Нууке – нет 5-звездочных отелей. Максимум Hotel Hans Egede четыре звездочки. Но любителей, мечтающих увидеть бескрайние просторы родины Санта-Клауса, это не останавливает. Приезжающие сюда ценители севера, пообщавшись с местными жителями, которые, несмотря на суровый климат, очень душевные люди, найдут немало развлечений и интересно проведут время.

Шенгенская виза не действует на территории Гренландии, поэтому виза для россиян и граждан других стран обязательна. Гренландия – самостоятельный автономный округ Дании. Визовый режим здесь строгий и требует предоставления большого количества документов. Виза в Гренландию для россиян, украинцев и белорусов в 2018 году может быть открыта в Москве в посольстве Дании. Документы можно сдать и в визовый центр, расположенный в Санкт-Петербурге.

Виды виз

  1. Туристическая.
  2. Краткосрочная (гостевая).
  3. Деловая (рабочая).

Пейзажи Гренландии

Туристическая виза

Для оформления этого типа разрешения на въезд потребуется предоставление официальных бумаг:

  • загранпаспорт;

Важно! Следует обратить внимание на срок его действия. Документ не должен заканчиваться в течение 90 суток после указанной даты завершения поездки.

  • две копии паспорта;
  • анкета на каждое лицо (заполняется на английском языке и заверяется личной подписью);
  • старый загранпаспорт (при наличии) и его копия;
  • копия российского паспорта со всеми записями;
  • две фотографии 35х45 мм;
  • документы, подтверждающие место и время проживания в Гренландии (бронь отеля или гарантийное письмо от частного лица);
  • медицинская страховка для Шенгена с покрытием на сумму 30 тысяч евро;

Важно! Период действия страховки должен быть на 15 суток больше срока туристической поездки.

  • проездные документы на въезд, а также на выезд из страны.

В связи с тем, что в Гренландии большое внимание уделяется нелегальной иммиграции, дополнительно потребуются:

  1. Справка от работодателя россиянина. Она оформляется по правилам делопроизводства на фирменном бланке. Бумага подтверждается подписью и печатью. В ней отражаются сведения о должности и времени работы на предприятии, дата начала и окончания отпуска, размер зарплаты, обязательство предоставления работы после возвращения из отпуска.
  2. Частные предприниматели вместе с оригиналами предоставляют копии правоустанавливающих документов, разрешающих осуществлять предпринимательскую деятельность; лицензию, если вид деятельности предусматривает наличие таковой; документы о постановке на учет в налоговой службе и декларацию о доходах.
  3. Наличные денежные средства не меньше 50 евро в сутки на человека или их подтверждение банковскими выписками.
  4. Описание маршрута передвижения с указанием мест нахождения по дням.
Посольство Дании
Посольство Дании в Москве

Краткосрочная виза (гостевая) сроком до 90 суток

Кроме приведенного перечня документов, для оформления данной визы дополнительно потребуется гарантийное письмо приглашающей стороны (частного лица с возложением на себя расходов на содержание гостя).

Сведения, которые отражаются в гарантийном письме:

  • контакты приглашающей стороны (если это компания, ее реквизиты). Обязательно указывается адрес фактического проживания гостя или его местонахождение;
  • паспортные данные иностранца;
  • период нахождения на острове, назначение поездки, степень родства.

Важно! Письмо составляется в двух экземплярах. Приглашающее лицо заверяет его подписью и прикладывает копию паспорта.

Деловая виза

Получение такого вида разрешения требует предоставления аналогичных документов, но обязательно наличие гарантийного письма от юридического лица. Приглашающая сторона в письме должна возложить на себя и гарантировать обязанности по финансовому обеспечению и содержанию гостя.

Транзитная виза

Для её получения список предоставляемой документации дополняют копией визы страны, куда следует пассажир.

Животный мир Гренландии

Въезд с детьми

Оформление разрешения несовершеннолетнему предполагает подачу основного пакета документов. Дополнительно к нему предоставляется:

  • ксерокопия свидетельства о рождении;
  • обязательно наличие разрешения от отсутствующего родителя, предоставляющего право вывоза ребенка. Если несовершеннолетний воспитывается в неполной семье, прилагается документ, подтверждающий отсутствие родителя;
  • ребенок, путешествующий самостоятельно, должен иметь разрешение от обоих родителей, предоставляющих ему право выезда, а студенты и учащиеся – также справку с места учебы.

Советы по выбору оптимального маршрута

  • Прямых авиаперелетов по маршруту Москва—Гренландия нет.  Поэтому пассажиру нужно готовиться к длительному перелету с пересадкой в Дании, Исландии или странах Американского континента. Наиболее удобный маршрут – Москва—Дания—Гренландия. Стоимость перелета Москва—Копенгаген варьирует от 14 тысяч рублей в зависимости от класса.
  • По прибытии в столицу Дании можно воспользоваться услугами местного авиаперевозчика Air Greenland и добраться самолетом до любого аэропорта в городах Гренландии: Нууке, Кангерлуссуаке, Аасиаате, Каанааке. Стоимость перелета составит от 55 тысяч рублей.
  • В Исландии свои услуги предлагает авиакомпания Air Iceland, которая осуществляет перевозки по маршруту Рейкьявик—Кулусук. Стоимость авиабилета Москва—Рейкьявик стартует от 30 тысяч рублей, Рейкьявик—Кулусук – от 28, в зависимости от сезона.
  • Цены авиабилетов даны по состоянию на февраль 2018 года.

Посольство и консульства Дании в России

Посольство Дании в Москве

119034, Москва, Пречистенский переулок, 9.

Телефон: (495) 642-68-00, 642-68-01.

E-mail: mowamb@um.dk

Сайт: rusland.um.dk

Генеральное консульство Дании в Санкт-Петербурге

197022, Санкт-Петербург, Каменный Остров, Большая Аллея, 13.

Телефон: (812) 703-39-00, 703-39-02.

E-mail: Iedgki@um.dk

Сайт: www.gksktpetersborg.um.dk

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: