Подробности получения визы в Хорватию для россиян в 2018 году

Республика Хорватия входит в число самых популярных стран для проведения отдыха преимущественно в летний период. Удачно расположенная на юге Центральной Европы, она включает в себя континентальную часть и островную группу. Западное побережье омывается теплым адриатическим морем, что благоприятствует образованию мягкого средиземноморского климата.

В основном туристы приезжают сюда посетить древние и современные объекты, достопримечательности и солнечные хорватские курорты. Горнолыжные и оздоровительные комплексы также пользуются популярностью у путешественников. Уровень инфраструктуры размещения и обслуживания стал на порядок выше по сравнению с советскими временами. В 2018 году для посещения Хорватии россиянам потребуется оформить визу.

Перечень документов для оформления визы

27 июня 2017 года Хорватия вступила в Шенгенскую Информационную Систему (ШИС). Это закрытая база данных, в которой содержится информация, касающаяся всех перемещений приезжих по шенгенской зоне.

Республика является участником Шенгенского соглашения, поэтому въехать в это государство можно по действующему шенгену.

Если шенген был получен в Посольстве другой европейской страны, то для посещения Хорватии потребуется штамп о переходе через границу этого государства. Обязательным условием является лимит на два и более въезда по актуальной шенгенской визе. Граждане с оформленным ВНЖ (видом на жительство), выданным любой европейской страной, входящей в зону шенгена, также могут посетить Хорватию без регистрации визы.

Срок нахождения в республике ограничивается периодом, отмеченным в шенгенской визе.

Сказочная Хорватия

Туристическая виза

Данный тип разрешения выдается в случае туристической поездки, посещения знакомых или родственников, участия в различных мероприятиях, прохождения лечения. Хорватское Посольство выдает 2 типа визы: однократную – на 15 дней, и многократную – на 90 дней с правом заезда в течение полугода.

Перечень документов:

  1. Загранпаспорт, действующий еще 3 месяца с момента окончания действия визы. Возраст документа не должен превышать 10 лет. Обязательно наличие 2-х и более чистых страниц для отметки штампов о въезде.
  2. Визовая анкета, заполненная от руки печатными латинскими буквами или в режиме онлайн с последующей распечаткой. Документ подписывается заявителем.
  3. Копия главного разворота загранпаспорта.
  4. Копии всех страниц паспорта РФ, где указана какая-либо информация.
  5. 2 цветных фото (светлый фон, размер – 35х45 мм).
  6. Международный медицинский полис с суммой покрытия 30 тыс. евро, рассчитанной на полный период поездки. В случае с многократным въездом полис должен быть оформлен на первую поездку, а на последующие нужно запросить декларацию о медицинском страховании.
  7. Документы, подтверждающие финансовую обеспеченность кандидата. Можно приложить выписку со счета в банке, чеки, справку с места работы с указанием размера оклада. Средства должны соответствовать сумме с расчетом 100 евро на человека (самостоятельная поездка) и 50 евро на человека (при оформлении тура) на весь срок нахождения в республике.
  8. Документы, которые подтверждают объект размещения. Можно представить бронь отеля, туристический ваучер, свидетельство о наличии недвижимости. По факту аренды жилья у физического лица нужно предоставить справку от арендодателя.
  9. Бумаги, подтверждающие въезд в республику и выезд из нее, желание вернуться на Родину (копии билетов в оба конца, документы на недвижимость и др.). Если путешествие организуется на автомобиле, то нужно представить справки на транспортное средство и маршрут путешествия.
  10. Чек об оплате визового сбора.

Спонсировать поездку заявителя, оформляющего туристическую визу может только близкий родственник.

Гостевой визит

Гостевая виза в Хорватию оформляется с целью посещения друзей, родственников и партнеров по бизнесу. Срок действия разрешения зависит от указанного в пригласительном письме периода пребывания в Хорватии.

Перечень документов включает в себя, кроме базового пакета, указанного выше:

  • пригласительное письмо в оригинале, заверенное в нотариальной конторе с указанием периода пребывания на территории республики;
  • копия главного разворота гражданского паспорта приглашающей стороны;
  • если приглашающее лицо выступает спонсором поездки заявителя, то потребуется представить выписку с банковского счета и справку с места работы с указанием уровня дохода.

Поездка с детьми

При планировании детского отдыха в хорватской республике нужно знать и соблюдать несколько очень важных правил:

  • если ребенок путешествует с одним из родителей, потребуется представить согласие на выезд от второго, заверенное у нотариуса; родитель, отправляющийся в путешествие с ребенком, выступает в качестве сопровождающего лица;
  • если второй родитель отсутствует, потребуется предоставить подтверждающие этот факт копии документов, например, свидетельство о смерти, справки матери-одиночки;
  • если несовершеннолетний ребенок отправляется в путешествие с двумя родителями и во всех остальных случаях следует взять с собой копию свидетельства о рождении. При этом допускается не заверять документ у нотариуса.

Стоимость визы и сроки оформления

К оформлению туристической визы разрешается приступать не раньше чем за 90 дней до планируемой даты поездки. Стандартный срок изготовления хорватской визы составляет 5 рабочих дней. В ускоренном порядке – 3 рабочих дня. Причем отсчет срока изготовления документа начинается со дня принятия документов на рассмотрение.

Далее представлены способы подачи документов для регистрации визового разрешения.

Самостоятельно

При самостоятельном получении хорватской визы потребуется предоставить лично пакет документов непосредственно в консульство или Посольство республики. Там нужно будет оплатить визовый сбор, в сумме – 35 евро при обычном рассмотрении заявления и 70 евро – при ускоренном. Оплата принимается исключительно в евро.

Ускоренное оформление визы несет за собой некоторые риски. Ведь консульство не гарантирует выдачу разрешения в 3-дневный срок из-за возможных внезапно возникших обстоятельств, например, предоставление дополнительных документов. Поэтому рекомендуется заниматься вопросами визового оформления заблаговременно.

Самостоятельная подача документов не всегда оправдана из-за возможного неправильного сбора документов или указания неверных данных. Поэтому, если есть неуверенность в своих силах, лучше воспользоваться вторым способом.

Посольство Хорватии
Здание посольства Хорватии в Москве

Через турфирму

Турфирма занимается помощью в оформлении визового разрешения на всех этапах сбора и передачи документов в Посольство. За эти услуги фирма берет дополнительную плату, которая прибавляется к стоимости консульского сбора. В среднем при обращении в туристское агентство цена визового разрешения может быть выше на 19 евро. Оплату здесь могут принять как в евро, так и в рублях (по действующему курсу).

На бесплатное получение визы могут рассчитывать дети до 12 лет и супруги или дети хорватских граждан и других европейских стран.

Визовые центры также оказывают помощь в оформлении визы в Хорватию. Они имеют визовую аккредитацию и большой опыт работы с разного рода случаями. Например, невыдачей визы или неправильным сбором документов, принятых от заявителя. Сотрудники центров консультируют по визам, помогают со сбором документов, отправляют их в консульство и передают готовый паспорт заявителю.

Отказ в выдаче визы

Распространенные причины отказа в выдаче визы в Хорватию:

  • представление документов, не соответствующих визовым правилам;
  • отсутствие каких-либо документов при подаче из требуемого списка;
  • предоставление ложных или заведомо ложных личных сведений;
  • недостаточное количество финансовых средств на поездку в республику или слабые родственные связи с приглашающим лицом;
  • отказы в оформлении виз в другие страны;
  • нарушение визового законодательства.

Требования на таможне

Разрешены для ввоза и вывоза (без предоставления декларации):

  • сигареты в количестве 200 штук, или 50 штук сигар, или 250 грамм табака;
  • 1 кг чая или кофе;
  • спортивный инвентарь и радиотехника;
  • крепкие спиртные напитки объемом 1 литр или вино – 2 литра;
  • косметические и парфюмерные средства, продукты питания, вещи домашнего обихода – в необходимом количестве;
  • сувенирные предметы общей стоимостью до 300 кун;
  • иностранная валюта в нужном количестве.

Запрещены к ввозу и вывозу:

  • огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества;
  • предметы старины и предметы, имеющие культурную значимость для республики;
  • национальная валюта свыше 2 тыс. хорватских кун.

Маршруты из РФ в Хорватию

Добраться из России в Хорватию можно тремя способами: самолетом, поездом и на автомобиле.

Выбор типа транспорта будет зависеть от удаленности постоянного места проживания до республики. Второй фактор – стоимость проезда.

Самый быстрый способ добраться до столицы Хорватии или других крупных городов – на самолете. Российская авиакомпания «Аэрофлот» регулярно выполняет беспересадочные рейсы до Сплита, Дубровника и Загреба с вылетом из Москвы. В зимний период – 4 раза в неделю. Летом – ежедневно. Время в пути составляет от 2 до 3 часов. Если выбирать рейсы с пересадками, то их выполняют такие авиакомпании, как: «Lufthansa», «Austrian Airlines», «Alitalia», «Czech Airlines».

Еще один вариант того, как доехать до хорватской республики, – на поезде. Выезд осуществляется из Москвы, поезд № 15 Москва–Будапешт, время в пути – 37 ч 50 мин (до Загреба). Для поездки нужно оформить транзитную венгерскую шенгенскую визу.

Последний вариант – добраться на автомобиле. В зависимости от того, через какую страну будет осуществлять поездка, нужно получить транзитную шенгенскую визу этого государства.

Контакты

Посольство Хорватии в Москве

Адрес: г. Москва, Коробейников переулок, дом 16/10.

Телефон: +7 (495) 637-40-33.

Часы работы: понедельник – пятница, 09:00 – 17:00.

Сайт: ru.mfa.hr

Посольство РФ в Загребе

Адрес: г. Загреб, ул. Босанска, 44.

Телефон: (385 1) 3755-038, 3755-039.

Часы работы: понедельник – четверг 8.00 – 18:00; пятница 8.00 – 14.00.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: