Важные подробности оформления визы в Ирландию

Ирландия – третий по размеру остров в Европе. Он разделен границей между Северной Ирландией и Республикой Ирландия. Первая входит в состав Соединенного Королевства. От приезжих и туристов требуется английская виза. Вторая — независимое государство, для посещения которого нужно приобрести въездное разрешение в уполномоченном органе. Ирландия в Шенген-зону не включена, поэтому по одноименной визе попасть на ее земли нельзя.

Типы виз и перечень необходимых документов

В стране можно пребывать только 3 месяца в полугодие. Соответственно, за год россияне вправе находиться там не более 180 дней.

Виза в Ирландию бывает 2-х типов:

  • краткосрочная категории С – действует 3 месяца и выдается для турпоездок, нанесения визита родным и друзьям, деловых целей;
  • долгосрочная категории D – срок ее действия больше 3-х месяцев.  Оформляется для трудоустройства, учебы, переезда на ПМЖ.

Краткосрочная виза открывается с правом одного въезда или нескольких. Многократные посещения возможны после предоставления истории своих перелетов в Ирландию либо доказательства необходимости в этом преимуществе.

Достопримечательности Ирландии

Чтобы подать прошение на изготовление ирландской визы, требуется собрать следующий пакет документов:

  1. Анкета-заявление. Форма заполняется на сайте www.visas.inis.gov.ie, затем распечатывается и подписывается.
  2. Загранпаспорт и его ксерокопия с личной информацией. Необходимо, чтобы в нем были свободны хотя бы 2 страницы, а срок действия не истекал еще полгода после вылеты из Ирландии.
  3. Копия гражданского паспорта россиянина.
  4. Ранее оформленные шенгенские, английские, американские, канадские визы (при наличии).
  5. Две цветные четкие фотографии со светлым фоном. Соотношение сторон – 35*45 мм. Изображение лица – 70–80% от всего снимка. На обратной стороне разборчиво пишется фамилия, имя и номер заявления.
  6. Банковская выписка о наличии достаточной суммы для поездки. Документ распечатывается на фирменном бланке кредитной организации. Если вояж туриста оплачивает родственник, то от него предоставляется спонсорское письмо и бумага, подтверждающая родственные связи.
  7. Гарантия возвращения на родину. Обычно на рассмотрение сдается свидетельство о собственности недвижимости, автомобиля либо договор аренды с указанием срока.
  8. Справка от руководства компании, где работает турист. В ней размещаются реквизиты фирмы, информация о должности, заработной плате и стаже заявителя, а также роспись начальника и печать.
  9. Полис добровольного медстрахования. Сумма покрытия – от 30 тыс. евро.

Обращаясь самостоятельно в консульство или визовый центр Ирландии, при себе надо иметь копии и оригиналы. Предварительно они переводятся на английский язык и заверяются росписью переводчика. Там же ставится дата, ФИО специалиста, его контакты и размещается надпись, что перевод идентичен оригинальному документу. Услуги нотариуса не требуются.

Туристическая

Для оформления данной визы к основному пакету бумаг дополнительно предоставляются выписка из гостиницы о бронировании жилого помещения на все время пребывания в Ирландии. Разрешается сдавать как оригинал, так и копию, отправленную по факсу. Без печати и подписи сотрудника отеля этот документ обычно не принимается. В любом случае это зависит от специалиста консульства.

Гостевая

В 2018 году виза для россиян в Ирландию с целью нанесения визита родственникам оформляется с приложением к основным документам приглашения от жителя страны. В нем указывается:

  • срок поездки;
  • адрес, где будет проживать россиянин;
  • данные паспорта приглашающего человека и доказательство законности его постоянного проживания, если он не является гражданином Ирландии.

Еще предоставляется справка из банка, если поездка организовывается за счет приглашающей стороны, и подтверждение родственных или брачных отношений.

Дополнительные бумаги для поездки с детьми

При совместном путешествии с несовершеннолетними лицами предоставляются:

  • Копия свидетельства о рождении.
  • Разрешение на поездку от родителей необходимо, если ребенок летит с матерью, отцом или с доверенным человеком. Оно заверяется нотариусом. К нему прикладывается копия главной страницы гражданского паспорта.

Если дети вписаны в родительские загранпаспорта, то заполнять на них отдельные анкеты не требуется. По достижении ребенком 6 лет вклеивается его фото.

Фото ребенка
Фото ребенка для загранпаспорта

Несовершеннолетние лица с 14 лет оформляют собственные загранпаспорта. Анкету за них заполняют родители. Предоставляются все документы.

Сроки оформления и стоимость

Визовые офицеры рассматривают заявления 10 рабочих дней. Если необходимо срочное изготовление въездного разрешения, время сокращается до 3-х дней.

Однократная виза стоит 60 евро, а многократная – 100. Оплата производится наличными рублями в день сдачи документов. При выставлении запрета деньги не возвращают.

Причины отказа

В основном это происходит по следующим причинам:

  • небрежность заполнения анкеты;
  • неполнота пакета поданных бумаг;
  • ложная информация о заявителе;
  • подделанные справки;
  • неубедительное объяснение цели путешествия;
  • отказ в прошлом в получении какой-либо визы;
  • правонарушения, совершенные в республике.

Выбор лучшего маршрута

Постоянные прямые авиамаршруты из РФ в Ирландию не осуществляются. Иногда от компании «S7 Airlines» продаются билеты на рейсы в Дублин, но это случается очень редко и только в самый сезон.

Несколько авиаперевозчиков организовывают перелеты с пересадками в некоторых городах Европы. Самый дешевый вариант – долететь до Лондона, а там пересесть на самолет до Ирландии. К тому же транзитная виза не требуется, если время стыковки составит менее 24 часов.

Также бюджетными перелетами считаются маршруты через Франкфурт, Париж, Брюссель, Таллин, Ригу, Вильнюс.

Любители водного транспорта имеют возможность доплыть до ирландских берегов из британских портов. Отправление на паромах проводится каждый день из Ливерпуля, Странраера, Холихэда, Сванси и прочих городов. На паромную переправу уходит примерно 2 часа. Кроме Англии, такие способы передвижения предлагают Франция, Бельгия и Нидерланды.

На поезде в республику можно приехать только из соседней Северной Ирландии, которая является частью Великобритании.

Контактная информация

Посольство Ирландии в Москве

Адрес: Грохольский переулок, дом № 5

Телефон: (495) 937-59-11, 937-59-00, 737-36-36. 737-54-94

Факс: 737-36-37

Эл.почта: irishvisamoscow@dfa.ie

Официальный сайт: https://www.dfa.ie

Почетное консульство Ирландии в Санкт-Петербурге

Адрес: улица Кузнецовская, дом № 30-а

Телефон: (921) 936-51-96

Эл.почта: ashashin@irish-consul-spb.ru

Официальный сайт: www.dfa.ie

Визовый центр Ирландии в Москве

Адрес: проспект Мира, дом № 19, строение 1

Телефон: (495) 201-65-43, (495) 681-31-07 (в рабочее время), +7 968 807 75 68 (в нерабочие часы)

Эл.почта: info@mosgorviza.ru

Официальный сайт: http://www.ireland.su

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: