Посещение Румынии и правила оформления визы

Родина графа Дракулы является частью Европейского союза, но тем не менее она не входит в список государств в Шенгенской зоне. А это значит, что виза в Румынию для жителей России и стран СНГ нужна обязательно. В большинстве случаев она оформляется за 7–10 суток.

Туристы, попавшие в Румынию, первым делом стремятся попасть в замок Бран, ставший известным благодаря ирландскому писателю Брэму Стокеру. Строение, относящееся к 14 веку, считается резиденцией графа Дракулы. Из природных достопримечательностей туристов привлекает дельта Дуная – место встречи реки с океаном.

Въезд по шенгенской визе

У граждан с однократным Шенгеном нет права въезжать на территорию Румынии, но с двукратным или многократным документом посещение разрешается без оформления специальной визы. Пребывать в стране допустимо не более 90 суток каждые полгода. При пересечении границы государства потребуются нижеприведенные документы:

  1. Загранпаспорт (действующий минимум три месяца).
  2. Шенгенская виза.
  3. Иногда просят предъявить обратный билет или подтвердить, что у путешественника имеются денежные средства (можно просто показать выписку из счета в банке).

Время пребывания в Румынии для каждого туриста определяется еще в посольстве при оформлении визы, а не по прибытии в государство. Нарушая данные сроки, велик риск получить запрет на посещение страны на несколько лет.

Пейзажи Румынии

Виды виз

Категории виз в данное государство разделяются в зависимости от цели нахождения в стране. Существуют долгосрочные, краткосрочные и транзитные разрешения. А они, в свою очередь, делятся еще на три типа: гостевые, служебные и туристические. Также их классифицируют следующим способом:

  • А – транзитная виза. Получив ее, разрешено проезжать только через аэропорт, выход в город запрещен.
  • В – транзитная виза, при получении которой допустимо находиться в стране не более пяти дней и доступен выход в город.
  • С – краткосрочная виза, которая разрешает оставаться на территории страны в течение 90 суток каждые 6 месяцев.
  • D – долгосрочная виза, дающая право находиться в Румынии более 90 суток. Она может оформляться и при наличии деловой, и личной цели.

Транзитное разрешение

Данный тип визы оформляется, если путешественник будет находиться в Румынии проездом. При этом он в обязательном порядке должен указать, в какую страну и город направляется. Если у вас есть Шенгенская виза, въехать в страну на срок менее 5 дней можно, не оформляя другой.

Туристическое разрешение

Туристическая виза наиболее популярна среди жителей России и стран СНГ. Она необходима, если человек планирует находиться на территории Румынии менее 90 дней, а целью поездки является осмотр достопримечательностей, отдых на различных курортах, проще говоря, туризм.

Гостевое разрешение

Виза по приглашению оформляется, если в Румынии у вас есть друзья или родственники, законно проживающие на территории государства. Приглашение обязательно заверить у нотариуса или в полицейском участке, к которому привязан ваш дом. При наличии данного разрешения можно находиться внутри государстве не более 90 дней.

Разрешения категории С выдаются гражданам, не имеющим дохода в Румынии. Оформляются они на срок не более трех месяцев и не могут быть продлены.

Пакет документов

Чтобы оформить визу в Румынию, требуется определенный пакет документов:

  1. Загранпаспорт, который действителен еще три месяца на момент пересечения границы.
  2. Одно фото в цвете, размером 3,5×4,5.
  3. Ксерокопии паспорта гражданина РФ – всех заполненных страниц.
  4. Ксерокопии всех заполненных страниц заграничного паспорта.
  5. Анкета для получения визы (которую можно скачать онлайн на сайте посольства). На момент входа в кабинет она должна быть уже заполнена (разрешается использовать три языка) и подписана.
  6. На ребенка нужно заполнять еще одну анкету.
  7. Копии и оригиналы билетов в пункт назначения и обратно. Если вы едете на собственном транспорте, на него следует предоставить документы.
  8. Ксерокопия документа, подтверждающего бронь номера в отеле. В нем должны присутствовать данные путешественника, даты въезда и выезда, печать, поставленная администрацией гостиницы.
  9. Выписка с банковского счета или любой другой документ, подтверждающий, что турист платежеспособен. На одного человека в день нужно не меньше 50 евро, но минимальная сумма на карте – от 500 евро.
  10. Справка о размере стипендии или зарплаты, а также о занимаемой должности с работы либо университета.
  11. Биометрические данные (если предыдущая виза оформлялась более пяти лет назад).

Важно! Студентам и пенсионерам необходимо также предоставить студенческий билет или пенсионное удостоверение.

Замок графа Дракулы
Замок графа Дракулы

Документы для поездки с детьми

Если у семьи имеется несовершеннолетний ребенок, который будет путешествовать с ними, потребуется оформить разрешение и на него. К требованиям, перечисленным выше, добавляются следующие:

  1. Доверенность, написанная родителем, который не отправляется в путешествие (если такой имеется).
  2. Свидетельство о рождении.
  3. Доверенность на третье лицо, написанная родителями, если они не отправляются в поездку вообще.

Стоимость и сроки оформления

Длительность изготовления разрешения на въезд зависит от категории визы, которая требуется. Как написано на официальном сайте посольства Румынии в РФ, визы категории С рассматриваются не более пяти рабочих дней, а категории D — около 30.

Для получения визы не нужно присутствовать самостоятельно, если есть доверенность на третье лицо. Но иногда посольство требует какие-либо вспомогательные документы или личное собеседование с заявителем.

Консульский сбор можно оплатить только в евровалюте. Для россиян в 2018 году это 35 евро для всех типов виз, кроме категории D, которая будет стоить 70 евро. Кроме того, когда в срочном порядке оформляются визы типа А, В и C, стоимость также составляет 70 евро.

Есть категории людей, освобожденных от уплаты консульского сбора. А Это дети до шести лет; лица, состоящие в браке с гражданами Румынии; граждане Республики Молдова, Македонии и Сербии.

Если в выдаче разрешения на въезд было отказано, консульский сбор в любом случае не возвращается.

Распространенные причины отказа

Румыния, как показывают требования для получения разрешения и практика, не отличается визовой лояльностью. Она, по подобию других европейских стран, довольно часто отказывает в визах большинству россиян. Так что перечень причин для отказа во въезде в государство, несомненно, большой:

  1. Были представлены не все документы при подаче заявления.
  2. Нарушение какого-либо требования, которое было предъявлено к документам.
  3. Турист нарушал закон Румынии при предыдущем посещении.
  4. Попытка предоставить поддельные справки о финансовом обеспечении и статусе.
  5. Наличие фамилии заявителя в списке ненадежности. В него можно попасть, если румынское консульство посчитает, что человек опасен для государства и государственной безопасности.
  6. Наличие судимости.
  7. Недостаточное количество денег для осуществления самостоятельной поездки на родину графа Дракулы.

Лучший маршрут из РФ в Румынию

Всем известно, что полет на самолете — лучший способ добраться до пункта назначения, и Румыния не исключение. Главное преимущество такого вида транспорта — это, конечно же, быстрота. Билеты следует покупать за несколько месяцев до полета: так они обойдутся гораздо дешевле.

Для тех, кто боится летать, также существуют поезда, идущие в Бухарест. В пути они находятся в среднем 1 день 15 часов. У данного способа передвижения также есть плюсы. Основной — доступность, так как билет в одну сторону стоит около 50 евро. Это означает, что на дорогу туда–обратно можно потратить всего лишь 100 евро.

Контакты

Румынское посольство в России

Адрес: Москва, ул. Мосфильмовская, д. 64.

Телефон: 7 (499) 143-03-50; 8 (499) 143-04-30

Почта: consulat@orc.ru

Сайт: http://moscova.mae.ro/ru.

Румынское Генеральное консульство в Санкт-Петербурге

Адрес: ул. Гороховая, д. 4, Санкт-Петербург.

Телефон: 7 (812) 312-61-41.

Почта: consulatro@romk.spb.ru

Сайт: http://sanktpetersburg.mae.ro.

Румынское Генеральное консульство в Ростове-на-Дону

Адрес: ул. Седьмая Линия, № 18/39, Ростов-на-Дону.

Телефон: 7 (863) 253-08-61.

Почта: konsul.rostov@donpac.ru

Сайт: http://rostov.mae.ro.

Жители Екатеринбурга могут обратиться в визовый центр «Ленинский»:

Адрес: ул. Малышева 51, бизнес-центр «Высоцкий», 17 этаж, каб. 17/07.

Телефон: +7 (343) 345-83-22.

Сайт: http://uralvisa.ru.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: