Пошаговый процесс оформления визы в Швейцарию

Швейцария – страна, располагающаяся в центре Европы и притягивающая туристов со всего мира. Она знаменита часами, сырами и шоколадом. Здесь самое большое количество людей, отметивших 100-летний юбилей, а территория государства состоит на 2/3 из гор, чем, безусловно, обходит Черногорию.

Швейцария в зону Шенгена входит, но в Евросоюзе не состоит. Национальная денежная единица страны ценится выше евро и на всей государственной территории рассчитываются обеими валютами.

Список документов на визу в Швейцарию

Специалисты консульства этой европейской страны чрезвычайно придирчиво изучают бумаги, предоставляемые российскими гражданами. По причине ошибок или помарок часто выдаются отказы в оформлении визы. В 2018 году основной пакет требуемых документов для россиян выглядит так:

  1. Анкета, заполненная электронно на немецком, английском, итальянском или французском языке. После бланк распечатывается и собственноручно удостоверяется.
  2. 2 фото 35*45 мм на светлом фоне. Лицо должно занимать 70–80% от всего снимка.
  3. Загранпаспорт со сроком действия от 90 суток со дня выезда из Швейцарии. Также обязательно наличие двух пустых страниц.
  4. Ранее выданные шенгенские, американские, канадские, австралийские визы (при наличии).
  5. Копии листов российского паспорта.
  6. Билеты в обе стороны. Открытые даты в них способствуют отказу в визе.
  7. Выписка с банковского счета о достаточном денежном обеспечении на весь срок пребывания в стране. Сумма рассчитывается исходя из значения 90 евро в день на одного туриста.
  8. Полис медстрахования на сумму покрытия свыше 30 тыс. евро. Срок его действия должен распространяться на все время нахождения в Швейцарии.
  9. Студенческий билет для обучающихся в средних и высших учебных заведениях.
  10. Копия пенсионного удостоверения.

Флаг Швейцарии

Информация! Визы в Швейцарию оформляются лично заявителями, так как требуется сфотографироваться и снять отпечатки пальцев. Эти данные хранятся в течение 5 лет.

Гостевая виза

Для получения этого разрешительного документа необходимо к основному списку приложить следующие дополнительные бумаги:

  1. Официальное приглашение от жителя Швейцарии. В нем пишется подробная информация о принимающей стороне – личные сведения, паспортные данные, телефонные номера. Также важно указать вид отношений между россиянином и швейцарцем.
  2. Копия паспорта гражданина Швейцарии.
  3. Документ, подтверждающий кровные связи, если приглашающее лицо является родственником.
  4. Банковская выписка о состоянии счета гражданина Швейцарии, если у российского туриста нет возможности предоставить аналогичную бумагу.

Внимание! При отсутствии у путешественника достаточной суммы для проживания в государстве надо получить гарантийную декларацию в посольстве, после чего отправить заказным письмом в Швейцарию для заполнения приглашающей стороной. Потом документ сдается в иммиграционную службу страны. Весь процесс занимает от 2 до 4 недель.

Пейзажи Швейцарии

Туристическая

Чаще всего россияне обращаются в консульское учреждение, чтобы оформить визы для проведения отпуска в Швейцарии. К основному пакету документов прикладываются следующие бумаги:

  1. Справка о занятости с места работы. В ней обязательна к указанию информация о предприятии, занимаемой должности, размере средней заработной платы, стаже. Подписывается начальством и заверяется печатью.
  2. Спонсорское письмо для неработающих граждан, студентов и несовершеннолетних лиц от родственников. Вместе с ним прикладывается подтверждение кровной связи заявителя и спонсора.
  3. Бронь гостиничного номера либо ваучер от швейцарского туристического агентства. В документе должна быть указана предоплата, контактные данные и номер для отслеживания.
  4. План путешествия по стране.

Россиянам, планирующим въехать в Швейцарию на автомобиле, следует предоставить специалистам консульства международные водительские права, документы на транспортное средство, страховой полис «Зеленая карта».

Важно! Лицам, обращающимся в визовый центр за услугами по полному открытию визы, необходимо подписать бумагу об обработке персональных сведений.

Документы на несовершеннолетнего

Родители, планирующие поездку с детьми в Швейцарию должны позаботиться о своевременном предоставлении таких документов:

  • свидетельство о рождении и его копия с переводом, заверенная в нотариальной конторе;
  • родительские загранпаспорта, где указаны сведения о детях;
  • справка, выданная в учебном заведении;
  • нотариально заверенное разрешение на путешествие малолетнего лица от родителя, остающегося в России, либо от обоих, если ребенок будет сопровождаться третьим лицом.

Важно знать, что если один из родителей отсутствует и от него не может быть выдано разрешение, то предоставляется свидетельство о смерти, справка из МВД и пр.

Посольство Швейцарии
Посольство Швейцарии в Москве

Стоимость и срок оформления

При самостоятельном обращении к специалистам консульства нужно внести плату за оформление въездного документа в размере 35 евро, причем дети до 6 лет освобождаются от этого платежа. Если планируется заказать услугу в визовом центре, то к сумме консульского сбора добавляется 22 евро.

Виза в Швейцарию обычно оформляется в течение 3-х дней при условии обращения непосредственно в посольство, но время может быть увеличено по усмотрению специалистов учреждения. Поэтому важно сдавать бумаги заранее, как минимум за неделю до предполагаемой поездки.

Важно! Если документы оформляются с помощью визовых центров, то срок получения разрешений составляет больше 7 суток.

Подача заявки

В Посольство

Для начала надо позвонить в представительство и записаться на прием по телефону. В указанный день требуется принести все документы, сдать биометрию, получить специальный номерок (на нем имеется важная информация о дате выдачи готовой визы) и оплатить сбор. В день получения въездного разрешения сотрудникам посольства нужно предоставить квитанцию.

Через визовый центр

Обязательно заранее записаться на прием по телефону либо через интернет. Также в Сети на сайте визового центра надо зарегистрироваться, что позволит заполнить и распечатать анкету. В назначенный день нужно явиться лично со всеми бумагами, снять отпечатки пальцев и сфотографироваться. Затем в кассе оплатить сборы. Статус изготовления визы просматривается в личном кабинете.

Лучший маршрут

Добраться до Швейцарии можно как прямыми рейсами, так и стыковочными. Дешевым вариантом считается перелет от авиакомпании Pegasus с пересадкой в Стамбуле. Весь путь займет около суток с долгим ожиданием рейса в стамбульском аэропорту. Билет на самолет «Аэрофлота», отправляющийся непосредственно в Швейцарию из Москвы, обойдется дороже, зато время в пути составит всего 3 часа 45 минут.

Поездка по железной дороге в страну возможна только транзитом через несколько европейских государств. Стоимость билетов на поезда различная, поэтому цены лучше смотреть на официальных сайтах. Как правило, покупая билеты заранее, получится неплохо сэкономить.

Контактная информация

Посольство Швейцарии в Москве

Адрес: Серпов переулок, дом № 6

Телефон: +7 495 258 38 30

Факс: +7 495 580 75 34

Эл.почта: mot.visa@eda.admin.ch

Официальный сайт: eda.admin.ch/moscow

Консульство в Санкт-Петербурге

Адрес: проспект Чернышевского, дом № 17

Телефон: +7 812 327 08 17

Сайт: eda.admin.ch

Екатеринбургский визовый центр

Адрес: улица Большакова, дом № 70

Телефон: +7 343 38587-78, +7 912 27067-94

Сайт: uvc-ekb.ru

Новосибирский визовый центр

Адрес: улица Сибирская, дом № 57

Сайт: https://ch.tlscontact.com/ru/splash.php

Визовый центр в Ростове-на-Дону

Адрес: Будённовский проспект, дом № 3

Телефон: +7 (863) 279–55–57

Сайт: https://ch.tlscontact.com/ru/splash.php

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: