Получение визы в Словакию для россиян

Жители и власти маленького европейского государства Словакия всегда приветливо относились к российским туристам. И россияне любят ездить туда, сочетая отдых на недорогих и комфортабельных словацких курортах с горнолыжными турами и осмотром исторических памятников. Но членство в Евросоюзе и в шенгенской зоне накладывает на страну определенные обязательства по выполнению въездных правил.

Для посещения Словацкой республики гражданам РФ в 2018 году необходимо оформить стандартную шенгенскую визу.

Разновидности виз и требуемые документы

Из всех видов виз наиболее часто востребованы туристическая и разрешение на въезд по гостевому приглашению.

Для тех граждан РФ, кому нужна виза в Словакию, требуется общий список бумаг, определенных консульством:

  1. Анкета-заявление.
  2. Одно цветное фото, которое сделано не ранее, чем за полгода до даты обращения. Размер — 35х45 мм. Фон — светлый.
  3. Загранпаспорт, актуальный не меньше 3-месячного срока от даты покидания зоны шенгена. В паспорте должна присутствовать пара свободных страничек, чтобы вклеить визу. Также надо ксерокопировать страницы с указанием персональных данных.
  4. Общегражданский паспорт с ксерокопированными страницами с персональными данными, российской регистрацией, сведениями о выданном загранпаспорте плюс 14-я страничка (независимо от наличия на ней отметок).
  5. Финансовые гарантии. Документы, подтверждающие возможность ежедневных расходов заявителя в размере 56 евро. В качестве таких бумаг принимаются справки с рабочего места, в которых указана должность и ежемесячный доход, выписки с банковских счетов о движении средств, налоговая декларация, дорожные чеки, спонсорское письмо (форма произвольная). В случае взятия на себя расходов спонсор должен предоставить также один из указанных финансовых документов.
  6. Страховой полис на медицинские услуги с покрытием расходов минимум в 30 тыс. евро.
  7. Документы, свидетельствующие о желании заявителя возвратиться на родину. Ими могут быть авиабилеты в оба направления или регистрационное свидетельство на недвижимую собственность в РФ.

Сотрудники консульства при наличии каких-либо сомнений вправе затребовать добавочные бумаги.

Словакия на карте

Визу оформляют на 6-месячный въездной срок. При повторных обращениях за разрешением возможна выдача годичной и двухгодичной мультивизы. Чтобы получить пятилетнюю мультивизу, необходимо предоставить доказательства необходимости частого посещения страны.

Мультивизы, как правило, предоставляют право нахождения в границах шенгенской зоны 3 месяца каждый полугодовой период.

Биометрия

В 2015 году произошли дополнения в правилах выдачи виз стран шенгенского соглашения. Появилось требование обязательного прохождения биометрии. Это отпечатки пальцев и специальное фото. Процедура проводится в консульствах и в визовых центрах.

Результаты заносятся в общую базу и сохраняются в продолжение 59-месячного срока. Проходить биометрическую процедуру не требуется несовершеннолетним до 12-летнего возраста и инвалидам с увечьями рук.

Туристическая

Если заявитель производит оформление туристической визы, то он должен предоставить дополнительно к основному списку бумаг документ, подтверждающий бронирование гостиницы.

Согласно требованиям консульских учреждений Словакии, обычная распечатка брони, выполненная с интернет-сервисов, не является подходящим документом. Необходим ваучер словацкого отеля, подписанный ответственным лицом, с проставленной печатью. В таком случае можно предварительно не платить за гостиницу.

Если такой бумаги нет, то к распечатке отельной брони, выполненной с интернет-сервисов, должна прилагаться выписка со счета в банке, где подтверждена оплата гостиничного номера на весь период поездки.

Когда планируется посещение нескольких стран шенгенской зоны, то отельная бронь должна быть предоставлена по всему маршруту.

При поездках через туроператора, требуется еще предъявить ваучер турагентства, подписанный и оформленный печатью.

Гостевая

При поездках к родственникам в Братиславу нужна виза для россиян с оформлением письма-приглашения.

Перечень дополнительных бумаг для оформления гостевой визы:

  1. Письмо-приглашение от словацкого гражданина или резидента, заверенное нотариально или в местной миграционной службе, где указывается адрес его проживания. Данная бумага предъявляется в оригинале.
  2. Подтверждение законного нахождения приглашающего лица в границах страны — ксерокопия документа, удостоверяющего личность гражданина Словакии либо вид на жительство резидента республики.
  3. Доказательства родства — брачные свидетельства, свидетельства о рождении. Все бумаги не на словацком языке должны сопровождаться заверенным переводом.
  4. Если не предоставлено письмо, которое заверено миграционной службой, то заявитель должен предъявить финансовые гарантии.

Достопримечательности Словакии

Оформление визы на ребенка

Анкета-заявление оформляется и на несовершеннолетних, только подписывается родителями. Дополнительные бумаги:

  1. Ксерокопированное свидетельство о рождении.
  2. Дети, которым уже исполнилось 14 лет, должны иметь свой заграничный паспорт. Все несовершеннолетние обязательно вносятся в родительский аналогичный документ.
  3. При самостоятельных путешествиях детей либо с единственным родителем — заверенное у нотариуса согласие другого родителя (обоих) на вывоз несовершеннолетнего из страны. Если второй родитель скончался или лишился прав на детей, то требуется свидетельство о смерти или судебное постановление о лишении прав на ребенка.
  4. Ксерокопированная родительская виза на посещение государств-членов шенгенского соглашения в случае раздельного получения въездных документов.

Стоимость визы и сроки выдачи

Сбор консульства стандартизован во всех государствах шенгенской зоны, он взимается в размере 35 евро. Если виза понадобится срочно, стоимость возрастет в 2 раза.

Для россиян сроки рассмотрения документов определены в 10 дней с учетом выходных и праздников. Максимальное время оформления ограничено 30-ю днями. При срочном получении должны выдать готовый паспорт в 3-дневный срок (считая только рабочие дни).

Отказ в получении разрешения

Отказы в выдаче шенгенской визы в посольстве Словакии не редкость. Основными причинами являются:

  1. Обладание низкими подтвержденными доходами.
  2. Иногда статус не находящегося в браке человека является поводом для возникновения подозрений, что его ничего не держит на родине, и турист может остаться в Евросоюзе.
  3. Нет в собственности жилья в России.
  4. Неправильное оформление документов, их недостаточность и ложная информация.
  5. Несоблюдение визовых правил во время прошлых поездок и нарушения законодательства стран пребывания.
  6. Бывшие в прошлом судимости.

Часто в шенгенских визах отказывают россиянам, постоянно проживающим на территории северокавказских республик.

Получив отказ во въездном разрешении, заявитель может подать апелляцию. Если причины легко устранимы, например, собрано недостаточно документов, то необходимо предоставить недостающие бумаги вместе с новой подачей анкеты-заявления.

Следует учесть, что оплаченный визовый сбор не возвращается при отказах, а за повторное оформление разрешения на въезд оплачивается еще раз.

Посольство Словакии
Посольство Словакии в Москве

Оформление

Оформить визу самостоятельно можно двумя способами:

  • через консульское подразделение Посольства;
  • посредством обращения в визовый центр.

Через консульство при Словацком Посольстве

  1. Соискателю предлагается оформить анкету-заявление в онлайн режиме на официальном сайте посольства https://ezov.mzv.sk/e-zov. Там же можно найти подробную инструкцию о том, как ее заполнить.
  2. После оформления заявитель получит персональный код, который необходимо сохранить. Заполненная анкета распечатывается и ставится личная подпись.
  3. Одновременно выбираются и бронируются часы и дата личного визита в консульство.
  4. Собираются остальные бумаги, согласно списку, и в назначенный час лично доставляются в консульство, где проходится процедура биометрии.
  5. Оплата визового сбора принимается только в наличных евро.

Через визовый центр

При получении разрешения на въезд в визовом центре заполнять анкету-заявление онлайн не требуется. Ее можно оформить непосредственно в центре, где запишут на процедуру биометрии, и там же сдаются все бумаги.

Сбор за визу и оплата услуг визового центра производится наличными рублями или посредством банковской карты.

Лучший маршрут

Словакию и Россию разделяет незначительное расстояние, путь пролегает по суше, поэтому вариантов добраться в страну много:

  1. Самолет. Самый комфортный и недорогой способ. Из Москвы выполняется ежедневно несколько рейсов. Есть дорогие и дешевые билеты. Самая привлекательная цена перелета у авиаперевозчика «Победа». Путешественник заплатит всего около 100 евро за полет в оба конца. Продолжительность беспосадочного рейса — два с половиной часа. Стоимость перелета с пересадками выше, а время в пути иногда существенно больше.
  2. Поезд «Москва-Будапешт» идет через Братиславу. Но в дороге придется провести более 24 часов, а за билет отдать примерно 180 евро только в одном направлении.
  3. Каждый четверг в Братиславу отправляется автобус из Москвы. Билет стоит около 90 евро. Путь будет утомительным — около 48 часов.

Варианты с поездом и автобусом могут подойти тем путешественникам, пункт назначения которых расположен по маршруту следования наземного транспорта.

Контактные данные

Посольство Словакии в Москве

адрес: улица Ю. Фучика, дом 17/19;

телефон: +7 4959564920;

email: cons.moscow@mzv.sk

сайт: https://www.mzv.sk/web/moskva.

Консульство в Санкт-Петербурге

адрес: улица Орбели, дом 21, кор. 2;

телефон: +7(812) 294 36 66;

email: cg.saintpetersburg@mzv.sk

сайт: mzv.sk.

Визовый центр Словакии в Москве

До недавнего времени был «Pony Express», но с конца 2017 г. он словацкие визы не оформляет из-за окончившегося договора. Заявители обращаются в «Визовый центр онлайн»:

адрес: улица Маросейка дом 7/8, оф. 206;

телефон: +7 (495) 973-65-58; +7 (499) 381-73-72

email: info@onlinevc.ru

сайт: http://onlinevc.ru/visa/republic-of-slovakia.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: