Тонкости получения визы в Словению для граждан РФ в 2018 году

Словения по праву считается одним из лучших курортных мест Европы. Чистейшие озёра, водопады, минеральные воды и тёплое Адриатическое море ежегодно привлекают великое множество туристов со всех стран.

Архитектура городов Словении поражает величественными средневековыми постройками и европейским уютом. Посещение замка Богеншперк, русской часовни на Вршиче и Мариборского Кафедрального собора, построенного в честь Святого Иоанна Крестителя, является обязательным для историков и культурологов со всего света.

Фанаты горнолыжных курортов тоже не остаются в стороне. Сервис и качество трасс на первоклассном уровне, а вот цены намного приятнее аналогичных курортов в Швейцарии, Австрии или Франции.

Пещеры и гроты страны манят своими тайнами и длинными ходами. В некоторых можно найти аквариум с очень редкими амфибиями под названием «человеческие рыбки». Запаситесь удобной обувью и тёплой одеждой. Температура в некоторых гротах достигает +11/12.

Нельзя обойти вниманием и непревзойдённые термальные бассейны – сердце Словении. Оздоровительные свойства минеральных терм не нуждаются в отдельном представлении. К ним прилагаются профессиональные медицинские услуги от высококвалифицированного персонала и современное оборудование класса люкс.

Типы виз для въезда в страну для граждан Российской Федерации

Словения входит в список стран, подписавших Шенгенское соглашение, так что для посещения этого уютного оздоровительного уголка в 2018 году россиянину обязательно понадобится шенгенская виза. Консульства Словении обычно довольно лояльно относятся к выдаче виз, ввиду дружественного отношения и схожего с Россией уровня менталитета. Граждане России, планирующие посетить страну по приглашению гражданина, проживающего на территории Словении, путешествующие по туристической путёвке, в составе всевозможных делегаций или официально командированные обращаются за визами типа С (краткосрочная, продолжительность поездки не превышает девяноста дней).

Пейзажи Словении

Виза типа Д (долгосрочная, срок поездки может быть больше 90 дней, но менее года) и виза комбинированного типа С+Д (до года пребывания в стране) дают достаточное количество времени для прохождения полноценного обучения в колледжах и университетах, а также для трудоустройства в Словении.

Виза транзитного типа для въезда в Словению не нужна гражданину РФ, если он пересекает границы с целью въехать в любое из государств Шенгенского соглашения и не выходит из международных зон аэропортов/портов/вокзалов.

Важно: виза типа Д не рассчитана на посещение других стран Шенгенского соглашения более пяти суток; виза С+Д позволяет посещать государства ЕС только в первые 90 дней после получения визы!

Стоимость виз:

  • Шенгенская виза типа С – 35 €.
  • Шенгенская виза типа С срочная – 70 €.
  • Шенгенская виза типа Д – 77 €.
  • Сбор ВЦ (визового центра) – 25 €.
  • Вторичное рассмотрение документов в связи с отказом – 153 €.

Важно: дети до 6 лет и лица с ОВ (ограниченными возможностями) не обязаны оплачивать сбор ВЦ.

Дактилоскопия для шенгенской визы

К кандидатам на получение шенгена предъявляются определённые требования. С 14.09.2015 при сдаче документов на оформление шенгенской мультивизы в приказном порядке установлена сдача биометрических данных (отпечатки пальцев и фотографии).

Важно: дети до 12 лет дактилоскопию обычно не проходят, достаточно фотографии.

Дактилоскопия для шенгенской визы

Случаи отказа в выдаче визы

Если по каким-то причинам гражданину отказано в выдаче шенгенской визы, стоимость получения визы и сборы не возвращаются.

Сроки изготовления визовой отметки

В среднем продолжительность изготовления обычной туристической визы составляет приблизительно 10 суток с того момента, как подан полный пакет документов. В случае срочного рассмотрения бумаг это время сокращается до 5 дней.

Какие бумаги необходимы для получения визы

Любой гражданин имеет право осуществить сбор пакета документов самостоятельно или обратиться за платной помощью к специалистам.

Для посещения балканской жемчужины граждане Российской Федерации предоставляют:

  • анкету, заполненную в электронном виде (онлайн) или печатными латинскими буквами в письменном;
  • заграничный паспорт, срок действия которого окончится не менее, чем через девяносто дней после возвращения на родину, обязательно потребуется копия его первой страницы;
  • внутренний паспорт с копиями всех заполненных страниц;
  • мед. полис страхования (оригинал и копия), годный в течение всего срока пребывания в стране, со страховкой, покрывающей сумму в 30 тысяч € и более;
  • справка с работы, где обязательно указываются сведения: должность, уровень заработной платы. Студенты предоставляют студенческий или учебную ведомость, а пенсионеры предъявляют пенсионное удостоверение;
  • билеты в обе стороны;
  • выписка из банка: для взрослого – 50 €/день поездки, для ребенка – 25;
  • фото в цвете, размером 3,5х4,5 сантиметра, на белом фоне;
  • бронь отеля, договор об аренде жилья и квитанция об оплате, приглашение лица-гражданина страны посещения, письмо от спонсора;
  • любые документы, гарантирующие возвращение туриста на родину: свидетельства о недвижимой собственности, открытом ИП, о браке и так далее;
  • подписанное рукой гражданина соглашение на обработку персональных данных.
Посольство Словении
Посольство Словении в Москве

Для ребенка дополнительно:

  • визовая анкета несовершеннолетнего;
  • нотариально заверенная копия свидетельства о рождении;
  • с 14 лет дети должны иметь и предъявлять свой заграничный паспорт;
  • соглашение родителей/опекунов в случае самостоятельного выезда ребенка или в составе группы.

Как добраться из Москвы в Словению

Существует четыре способа:

  1. Поездом. Путь начинается с Киевского вокзала маршрутом Москва–Любляна, с Белорусского – Москва–Вена. Далее до Любляны из конечно выбранного пункта. Путь долгий и дорогой.  Поездка на поезде влетит в копеечку, по сравнению с авиаперелётом.
  2. Автобусом. Придётся сделать пересадку в Хорватии или Венгрии. Стоимость приближена к цене билета на самолёт.
  3. Авиаперелёт. В зависимости от городов, в которых сделана пересадка, цена варьируется от 9 до 19 тысяч рублей. Прямой рейс из Шереметьево по маршруту Москва–Любляна стоит от 20 до 22 тысяч рублей. Время в пути – 3 часа 20 минут.
  4. На автомобиле. Приобретите Green Card – автомобильную страховку. При пересечении границы страны обязательно покупайте виньетку, иначе вас ждёт штраф в 300 €.

Консульства Словении и ВЦ в Российской Федерации

В городах России существуют официальные ВЦ Словении.

Основные визовые центры:

город Москва, улица Шаболовка, дом 31, строение 5;

город Санкт-Петербург, Ул. Большая Разночинная 16А (вход с Чкаловского пр., д. 7, ТК «Чкаловский»), 2 этаж.

город Екатеринбург, улица Куйбышева, дом 44;

Телефон: +7-499-7-05-12-2-6;

График: пн. –пт. с 09:00 до 16:00 без предварительной записи;

Электронный адрес: info.slovenia@vfshelpline.com

Обратите внимание: номер телефона и адрес электронной почты являются едиными для всех визовых центров, включая те, что расположены в Самаре, Владивостоке, Казани, Омске, Уфе, Нижнем Новгороде, Иркутске, Калининграде, Перми, Красноярске, Мурманске, Саратове, Хабаровске, Краснодаре, Новосибирске и Ростове-на-Дону.

Словенское посольство и консульский отдел в городе Москва

улица М. Дмитровка, дом 14, строение 1, индекс 127006;

телефон: +7-495-7-37-63-5-5 (посольство), +7-495-7-30-95-0-4, +7-495-7-30-95-0-6, +7-495-7-37-33-9-8 (консульский отдел посольства);

факс: +7-495-6-94-15-6-8 (посольство), +7-495-6-94-15-6-8 (консульский отдел);

сайт: moscow.embassy.si

электронный адрес: vmo@gov.si

график приема документов: пн.–ср., пт. с 10.00 до 12.00; график выдачи: пн.–ср., пт. с 12.30 до 13.00.

Генеральное консульство в городе Санкт-Петербург

7-я Красноармейская ул., 25/14;

телефон: 8 (812) 746-88-13;

время работы: пн. с 15.00 до 17.00, пт. с 12.00 до 14.00.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: