Путешествие в Коста-Рику с визой и без нее

В 1502 году Христофор Колумб во время последнего путешествия в Америку увидел участок суши и назвал его Коста-Рика – «богатый берег». Испанцы предполагали найти здесь золото. Драгоценный металл они не нашли, но богатство страны в изумительной природе. Это сокровище производит незабываемое впечатление. По опросам социологов, 85% жителей этого края считают себя счастливыми. Они дарят частицу счастья всем своим гостям.

Правила безвизового въезда

Раньше для поездки надо было получать визу. Это отнимало много времени. В 2014 году виза в Коста-Рику для россиян была отменена. Пребывать в стране допускалось 30 дней. С 2016 года этот срок продлён до 90 дней. При отъезде из страны надо заплатить сбор 29$. Иногда он входит в цену авиабилета. Путешествия в этот оазис нетронутой природы пользуются спросом.

Красоты Коста-Рики

Документы для взрослых

При себе необходимо иметь:

  • паспорт с длительностью срока действия более, чем 180 дней после окончания пребывания;
  • документ о бронировании отеля или приглашение;
  • обратные авиабилеты;
  • документ о платежеспособности.

Дополнительные бумаги для несовершеннолетних

Для детей необходимо иметь заграничный паспорт. Совсем маленькие туристы (до 12 лет) могут быть вписаны в паспорт родителей. Необходимо взять с собой копию свидетельства о рождении и фотографию ребёнка 3,5х4,5. Если несовершеннолетний едет с одним из родителей, понадобится разрешение на поездку от другого супруга. Когда отправляется группа детей без родителей, требуется разрешение от обоих родителей на каждого малыша. Все бумаги заверяются у нотариуса.

В 2018 году россияне могут путешествовать по Коста-Рике, имея визы Канады, Америки, Японии, Южной Кореи и шенгенскую. Эти разрешения должны быть действительны полгода после прилёта в страну. По указанным визам можно отдыхать максимум месяц.

Авиакомпании не всегда осведомлены о безвизовом режиме для россиян. Чтобы избежать недоразумений, рекомендуется взять с собой перевод постановления об отмене виз для граждан России, переведённый на английский язык. Белорусы и украинцы с 2016 года тоже могут посещать Коста-Рику без визы.

Виды виз и правила их оформления

Если гражданин России хочет остаться в Коста-Рике более, чем на 90 дней, необходимо дополнительное разрешение. Визы надо оформлять для работы, учёбы, проживания пенсионеров, воссоединения с семьёй.

Животные Коста-Рики

Рабочая виза

Для работы в стране виза заменена видом на жительство. Чтобы его оформить, предоставляют следующие документы:

  • приглашение либо трудовое соглашение от работодателя;
  • заявление с информацией о виде работы, её продолжительности и реквизитами работодателя;
  • справка о дактилоскопии от МВД;
  • загранпаспорт;
  • свидетельство о рождении;
  • справка об отсутствии судимости;
  • фотографии (3,5х4,5).

Все документы предоставляются на испанском языке и заверяются нотариально. За оформление платится пошлина в размере 30$ США. Вид на жительство даёт возможность пребывать в стране неограниченное время. Найти работу в Коста-Рике непросто. В основном требуется обслуживающий персонал. Но оплата таких вакансий низкая. Более востребованы преподаватели, врачи, инженеры, специалисты по медицинскому оборудованию. Обязательным условием для работы является свободное владение испанским языком.

Студенческая виза

Для зачисления в учебные заведения Коста-Рики также оформляется ВНЖ.

Этим занимаются специальные отделы, функционирующие в каждом образовательном учреждении. Они заинтересованы получить все обязательные разрешения. Бумаги туда передаются напрямую. В посольство при этом обращаться не надо.

Необходимые документы:

  • паспорт и его копия;
  • документ о дактилоскопировании МВД;
  • свидетельство о рождении;
  • две цветные фотографии (3,5х4,5);
  • бумага об отсутствии судимости.

После того, как всё, что необходимо, собрано, ВУЗ просит предоставить студенту вид на жительство на время учёбы.

Возможность продления и причины отказа

Если в паспорте стоит 30-дневная виза, её можно продлить до 90 суток, обратившись в Эстранхерию. Это учреждение в Коста-Рике занимается визовой деятельностью. Туда надо представить те же документы, что и при пересечении границы. На банковском счете при этом должно быть не менее 500 долларов на месяц нахождения в стране для одного человека.

Отказы в выдаче документов бывают редко. Основные причины, когда могут отказать, следующие: наличие судимости, недостоверная информация, использование фальшивых документов, неточности в анкете.

Таможенные требования

Таможенные правила позволяют провезти любое количество валюты. Крупные суммы нужно декларировать. Бесплатно разрешено провозить 0,5 кг табака либо 50 сигар, 400 сигарет, 3 л крепкого алкоголя. Одежду, обувь, парфюмерию можно ввозить только для личных нужд.

Запрещены к ввозу оружие, наркотики, порнография. Также нельзя везти через границу растения, саженцы, семена, фрукты, овощи и мясные продукты. Если пассажир провозит лекарство, нужно предъявлять справку от врача. Нельзя вывозить редких животных, чучела, шкуры и предметы, представляющие историческую ценность.

Пребывание в Коста-Рике никого не разочарует. Можно хорошо отдохнуть на берегу океана или почувствовать себя потомками конкистадоров, поднявшись к кратеру вулкана. При походе к вулканам следует не забыть взять с собой теплую одежду. На вершине температура может упасть до 12–14 градусов.

Время в стране на 9 часов отстаёт от московского.

На пляжах можно увидеть песок разных оттенков: золотой, белый, даже чёрный. Есть все условия для занятия рыбалкой, дайвингом.

Посольство Коста-Рики в Москве

Адрес: Рублёвское шоссе, д. 26, к. 1. Учреждение занимается визовыми и миграционными вопросами.

Почтовый адрес: 121615, Москва, Рублевское шоссе, дом 26, корпус 1, квартира 23.

Телефон / факс: +7 (495) 415-40-14 / 42.

E-mail: embaric2@rol.ru, conscr@rol.ru.

Сайт: cr.ruscosta.com

Режим работы: с понедельника по пятницу с 8.30 до 16.30.

Добраться до Посольства можно от станций метро «Молодёжная», «Крылатское», «Кунцевская».

Посольство России в Коста-Рике

Коста-Рика считается безопасной страной. Преступления, которые там происходят, это в основном мошенничество.

Если возникают проблемы на территории Коста-Рики, нужно знать телефоны экстренных служб и координаты Посольства России.

Служба спасения – 911, полиция в городе – 117, полиция в селе – 127, пожарные – 118, Красный Крест – 128.

Координаты Посольства России:

Почтовый ящик: 6340-1000, Сан-Хосе, Коста-Рика.

Телефон: (8-10-506) 256-91-81. Факс: (8-10-506)221-20-54.

E-mail: emrusa@sol.racsa.co.cr.

Лучший маршрут из РФ в Коста-Рику

Прямых рейсов из России в Коста-Рику нет. Приходится выбирать маршруты. При этом стоит помнить, что если путь проходит через Африканские и Латиноамериканские страны, обязательно иметь справку о прививке от желтой лихорадки. Её нужно сделать не менее, чем за 10 дней до поездки. Без этого не впустят в Коста-Рику, даже если вы во время транзита не покидали территорию аэропорта. Список стран перед поездкой следует уточнить.

Удобный маршрут лежит через США. Если перелет планируется заранее, можно воспользоваться скидками, которые предоставляют многие авиакомпании, и купить билет значительно дешевле. Но вернуть билет, если поездку придётся отменить, не удастся. Рейсы из США до Коста-Рики предоставляют три компании. Цена перелета – 300–400$. Важно иметь в виду, что для такого варианта маршрута необходима американская транзитная виза. Если она есть, не стоит отказывать себе в удовольствии ненадолго задержаться в США и разнообразить свои впечатления.

Можно лететь через Европу: из Франкфурта с дозаправкой в Доминикане через Иберию (между стыковками 12 часов). В это время можно съездить в город и насладиться Испанией. Не так давно были открыты рейсы через Лондон и Мадрид. При этом в Лондоне виза Англии не нужна.

Для полёта можно пользоваться чартерами до Кубы или Доминиканы, а оттуда – до Сан-Хосе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: