Оформление визы в Перу для россиян

На территории южноамериканского государства Перу расположился один из самых впечатляющих памятников исчезнувших цивилизаций – священный город Мачу-Пикчу, находящийся на вершине высокой горы. Кроме него, сохранились другие древние города инков, включая их столицу, город Куско, с огромным количеством интересных архитектурных сооружений и артефактов. Неудивительно, что ежегодно сюда направляются толпы туристов, невзирая на дальность расстояний. Правила въезда для граждан РФ максимально лояльные.

Виза в Перу для россиян, едущих с туристическими целями, не потребуется. Аналогичные правила действуют в 2018 году в отношении белорусов и украинцев.

Типы визовых документов

Въезд без визового разрешения допускается на 90-дневный срок. Целями пребывания в стране, кроме туризма, могут быть визиты к родственникам и друзьям. При всех других поездках в Перу виза для россиян в 2018 году обязательна, так же, как и для граждан Беларуси и Украины.

Пейзажи Перу

Визы делятся на несколько типов:

  1. Транзитная. Дается на трое суток с оформлением непосредственно в аэропорту. Необходимо предъявить билет и въездное разрешение в третью страну.
  2. Деловая (сюда же относится и рабочая виза). Срок действия – 183 дня с возможностью продления на месте или подачи документов на ВНЖ.
  3. Учебная. Выдается для прохождения образовательных программ на территории Перу.

Особенности оформления детской визы

Поездки с несовершеннолетними потребуют следующих документов:

  1. Заграничный паспорт ребенка. Второй вариант – вписать его в родительский аналогичный документ.
  2. Когда несовершеннолетний путешествует с единственным родителем (с другими лицами), согласие на его вывоз остающегося родителя (обоих), заверенное у нотариуса.

Эти бумаги необходимы при безвизовом въезде и при оформлении визы.

Список необходимых бумаг для визы

Для прохождения пограничного контроля при безвизовом въезде в Перуанскую республику потребуются такие документы:

  1. Заграничный паспорт, актуальный еще полгода с даты въезда.
  2. Билет на самолет в обратный конец.
  3. Подтверждение бронирования гостиницы или аренды квартиры.

В большинстве случаев можно обойтись только паспортом, куда поставят штамп с датой пересечения рубежей страны. Но иногда требуют предъявить и другие бумаги.

По прибытии каждый иностранец заполняет миграционную карту, предъявляемую при выезде из Перу.

Лица Перу

Для туриста, находящегося в республике, возможно продлить безвизовое пребывание в офисах миграционной полиции. Допускается трехкратное продление на месячный срок. За эту операцию взимается государственная пошлина в размере 20 долларов США. Всего разрешается пребывать в границах Перу 183 дня в течение года.

Список стандартных документов для получения любой визы:

  1. Загранпаспорт с ксерокопиями его страниц, на которых указаны личные данные. Его актуальность должна сохраняться полгода с даты предполагаемого окончания визита.
  2. Общегражданский паспорт с ксерокопиями страниц.
  3. Анкета-заявление, заполняемая на испанском или английском языке.
  4. Финансовые гарантии (справка от работодателя, в которой указан размер заработной платы, выписки с банковских счетов).
  5. Авиабилет в оба конца.
  6. Страховой медицинский полис, рассчитанный на время поездки.
  7. Два недавних фото. Размер 30х40 мм.
  8. Письмо спонсора в случае недостаточности доходов, где указана степень родства и персональные данные спонсора. При деловых визитах спонсором может выступать приглашающая организация.

Деловая

Для делового визового документа дополнительно предоставляют трудовой контракт с перуанской компанией либо приглашение от фирмы (организации). Деловое въездное разрешение выдается для двукратного въезда либо без ограничения числа поездок.

Учебная

В Перу существуют учебные программы для студентов российских вузов и учащихся. Как правило, они не носят долгосрочный характер и ограничиваются несколькими месяцами. Для таких поездок обязательно получение студенческого въездного разрешения.

Дополнительные документы:

  • студенческий билет с ксерокопией или справка из российского учебного заведения;
  • письмо-приглашение от перуанского образовательного учреждения.

Въездное разрешение можно оформить в консульском отделе посольства Перу в Москве либо в миграционной службе города Лимы. Его стоимость – 30 долларов США.

Страховка и прививки

При безвизовом въезде в страну страховой медицинский полис не является обязательным документом. Однако его рекомендуется приобрести всем туристам.

Перуанская система здравоохранения представлена частными и государственными медучреждениями. Государственная медицина не слишком эффективна. Частные клиники на довольно высоком уровне, но отличаются высокими ценами. Без страховки даже простейшая медпомощь чревата серьезными финансовыми затратами.

Многие путешественники посещают природные парки Перу, находящиеся в низинах. Высокогорные районы относительно безопасны. Для исключения заражений инфекционными заболеваниями необходимо сделать прививки:

  • от желтой лихорадки;
  • от гепатитов А, В;
  • от брюшного тифа.

Если туристы планируют посетить озеро Титикака, не будет лишним привиться от малярии.

Контактная информация

Посольство Перу в России:

  • почтовый адрес: г. Москва, переулок Обуха, дом 6, строение 1. Рядом станция метро «Курская»
  • телефон консульства: +7 (495) 662 18 68
  • факс: +7 (495) 650 05 25
  • адрес электронной почты: sconsularperu@mail.ru
  • сайт: embperu.ru

Оптимальный маршрут

Самый удобный способ добраться до Лимы – самолет с одной или двумя пересадками. Прямых рейсов нет из-за необходимости дозаправки. Наиболее быстрый вариант предлагает компания Air France с посадкой в Париже или Амстердаме. Время в дороге – 18 часов, стоимость билета – 1500 евро в оба конца. На авиалайнере British Airways можно долететь дешевле, за 1000 евро, но придется потратить 26–30 часов и сделать 2 посадки в Лондоне и Майями. Летают и другие компании, включая «Аэрофлот» по цене в среднем 1200 –1300 евро.

Альтернативный маршрут – долететь самолетом до Рио-де-Жанейро. На этом направлении работает много авиаперевозчиков. Минимальная стоимость билета – 900 евро. Из Рио вылетает другой самолет в Лиму. Цена – 300 евро. Время в пути – 5 часов.

При планировании визита надо помнить, что лето в Перу – это декабрь, январь и февраль.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: