Оформление визы в Уругвай для россиян в 2018 году

Более 160 лет продолжаются дипломатические отношения между Россией и Уругваем. На основании заключенного в 1997 году Договора о дружбе и сотрудничестве в последующее время было подписано несколько соглашений по самым разным вопросам. Так, в 2011 году появился документ об отмене визового режима при взаимном посещении стран на срок не более 3 месяцев. Это отличный повод, чтобы увидеть футбольные матчи с участием команды-чемпиона, посетить летом Фестиваль зажигательного танго, насладиться национальным напитком мате и подняться на самое высокое здание во всей Южной Америке. Помимо этого, в Уругвае одни из лучших песчаных пляжей мира.

Разновидности виз и перечень необходимых документов

Разрешение от департамента иммиграции, по которому можно находиться в Уругвае более 3 месяцев, разделяется на следующие виды:

  • Туристическая виза – посещение страны с целью отдыха и осмотра достопримечательностей.
  • Студенческая – получение образования в учебных заведениях.
  • Рабочая – оформление документа возможно по предварительно заключенному контракту с уругвайской организацией.
  • Гостевая – визит к родственникам или друзьям, постоянно проживающим на территории государства.
  • Чтобы стать обладателем визы в Уругвай для россиян, в консульский отдел нужно принести следующие документы:
  • Анкета-заявление на русском языке, но с обязательным указанием ФИО английскими буквами. На каждого путешественника бланк заполняется отдельно. За ребенка бумагу составляет законный представитель.
  • Заграничный паспорт гражданина РФ, срок действия которого должен быть не менее 3 месяцев после выезда из Уругвая.
  • Фотоснимок, сделанный максимум за полгода до подачи документов.
  • Выписка отеля о подтверждении брони номера.
  • Билеты на авиарейс в обе стороны.
  • Справка от работодателя с обязательным указанием занимаемой должности и размера заработной платы.
  • Заявление о том, что путешественник гарантирует вернуться в Россию и не планирует переселяться в Уругвай на постоянное место жительства.
  • Приглашение от уругвайского гражданина, если поездка в страну устраивается с намерением нанести визит родственникам или друзьям.
  • Официальный документ от юридического лица, если претендент на визу летит в страну с деловыми целями.

Достопримечательности Уругвая

Для путешествия с ребенком специалистам консульского отдела дополнительно нужно представить следующие документы:

  • нотариально заверенная ксерокопия свидетельства о рождении;
  • разрешение на поездку за границу от родителя(ей), оформленное у нотариуса.

Безвизовый въезд

Россиянам разрешено не оформлять визу в Уругвай, если время нахождения в стране не превысит 90 дней. При прохождении пограничного контроля нужно иметь при себе:

  1. Миграционную карту, которую можно получить в самолете от стюардессы и заполнить заранее.
  2. Заграничный паспорт.
  3. Авиабилет в обратную сторону.
  4. Выписку о брони гостиничного номера.
  5. Подтверждение состоятельности на время поездки. Подойдут банковская справка, наличные деньги или дорожные чеки.

Оформление визы через Консульство

Россияне, украинцы и белорусы, планирующие находиться в Уругвае более 3 месяцев, должны обратиться в представительство страны для приобретения официального разрешения на долгосрочную поездку.

Первое, что нужно сделать, – это позвонить по телефону специалистам консульского отдела и записаться на прием с целью подачи заявления и необходимых документов. После того, как весь пакет бумаг проверен, сотрудники подготовят запрос на выдачу въездного разрешения и вместе с принятыми документами от туриста отправят в департамент иммиграции Уругвая.

Около месяца уходит на отправку бумаг и принятие решения. Соответственно, чтобы поездка не сорвалась по причине отсутствия согласия со стороны департамента, заявку следует подавать минимум за 35 дней до вылета.

Карнавал в Уругвае

При поступлении положительного решения заявителю необходимо прийти в консульство еще раз для оплаты административного сбора. Виза в Уругвай для россиян в 2018 году выдается после предъявления квитанции об уплате.

Специалисты консульского отдела оставляют за собой право, принимая документы на оформление въездных разрешений, дополнительно назначить собеседование или потребовать подтверждающие справки (например, об отсутствии судимости).

Россиянам важно знать, что в консульстве можно получить визу только с однократным въездом и выездом. Чтобы обладать возможностью многократно пересекать границы страны, надо подать соответствующее заявление в уполномоченный орган на территории Уругвая.

Контактные данные Посольства

Адрес: 119049, г. Москва, Мытная ул., д. 3, офис 16

Телефон:+7 (499) 230-77-65

Факс: 230-29-49.

Консульский отдел: 230-76-35.

Электронная почта: ururusia@gmail.com

Выбор маршрута

Из Москвы и Санкт-Петербурга добраться до Уругвая прямыми вылетами практически невозможно, так как авиарейсы совершаются очень редко. Лучше всего воспользоваться стыковочными маршрутами в Испании (Мадрид), Аргентине (Буэнос-Айрес) и Бразилии (Сан-Паулу). Из аргентинской столицы до уругвайского Монтевидео можно доехать на автобусах, курсирующих между странами несколько раз в день.

Россияне могут воспользоваться скоростным паромом, маршрут которого пролегает из Буэнос-Айреса до Уругвая. Главные его преимущества – это возможность приобрести билет через интернет и недолгое время в пути (чуть больше часа).

В Уругвае самый низкий уровень преступности из всех стран Южной Америки. Тем не менее, не стоит пренебрегать основными правилами безопасности: следить за деньгами и личными вещами, хранить в сейфе отеля оригиналы документов, на прогулки по городу и экскурсии брать только их ксерокопии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: