Тонкости оформления визы на Гавайи для россиян

Гавайи – один из 50 штатов США, расположенный на Гавайских островах практически в самом центре Тихого океана. Туризм является одной из основных статей дохода гавайцев, поэтому туристическая инфраструктура развита в достаточной мере.

Чтобы посетить этот райский уголок, гражданину России понадобится пройти процедуру оформления американской визы, так как ввиду малого количества туристов-россиян введение безвизового допуска в ближайшее время не планируется.

Оформление визы на Гавайи

Американская виза на Гавайи для россиян в 2018 году оформляется с трудом. Далеко не каждому, кто соберет и сдаст полный пакет документов, выдается разрешение на въезд в США. Многие получают отказ. В свете последних политических событий у людей, получающих визу повторно, проблем будет меньше, чем у тех, кто решил посетить Америку впервые.

На данный момент количество свободных дат на обязательные собеседования при получении визы крайне ограничено. Поэтому многие наши сограждане вынуждены делать разрешение на въезд с помощью других стран – бывших республик СССР (Украина, Беларусь, Грузия, Казахстан) или государств Евросоюза (Эстония, Латвия и др.), – так как получить визу можно в американских консульствах в любой стране мира.

Отдых на Гаваях

Виды американских виз

Существует несколько типов въездных разрешений для иностранных граждан:

  • студенческая (F или M) выдается тем, кто решил поступить учиться в колледж или университет США;
  • рабочая (H, O, Q, R, P, L) оформляется людям, желающим иметь возможность легально работать на территории США, подтип визы зависит от будущей сферы деятельности работника;
  • для участников программ обмена (J) предназначена для деятелей культуры, науки и образования, желающих обменяться знаниями и опытом;
  • для экипажа, транзитная виза (C1/D) необходима лицам, пересекающим границы Америки на воздушных или морских судах;
  • для работников СМИ, журналистов (I) выдается съемочным группам и репортерам;
  • для работников домашнего хозяйства (A3, B1, G5), таких, как повара, няни, горничные, шоферы и т. п.;
  • для желающих выйти замуж/жениться на гражданине/гражданке США (K1);
  • для туристов (B2), позволяющая иностранным гражданам въехать на территорию США для увеселительных поездок и развлечений.

Именно последний краткосрочный тип визы B и является необходимым для любителей гавайских пляжей.

Стоимость получения визы на 2018 год составляет 160 долларов по курсу валют на текущий момент (сбор Консульства США). Если не повезёт и в выдаче визы будет отказано, Консульство оставляет за собой право не возвращать сбор.

Перечень необходимых документов

Существует множество агентств, которые за вознаграждение предлагают населению помощь в подготовке бумаг для подачи их в Консульство. Однако документы можно собрать и самостоятельно.

Гавайские фестивали

В первую очередь, конечно же, в пакет бумаг включен заграничный паспорт с наличием свободных страниц и сроком действия более полугода после пересечения границ страны. Если пришлось перевыпустить паспорт, но в нем есть шенгенская или действующая виза США, в новый паспорт визы будут перенесены автоматически. В любом случае старый загранник необходимо иметь с собой на всякий случай.

К фотографиям (2 шт.) тоже нужно подходить со всей серьезностью. Они должны быть свежими (менее полугода до подачи документов), обязательно в цвете, на белом фоне. Смотреть необходимо прямо в камеру, без улыбки, стиль одежды – повседневный. Если фотография напечатана, размер ее должен быть 5 на 5 см. Электронное фото также имеет ограничения по пикселям (не менее 600/600 и не более 1200/1200 пикселей).

Наличие приглашения от туроператоров, друзей или родственников, являющихся подданными США, возможно в рамках некой программы посещения страны и Гавайев, в частности, и может сыграть не последнюю роль при прохождении собеседования.

Чтобы развеять сомнения американской стороны по поводу чистоты мотивов въезда в страну, необходимо предъявить всевозможные доказательства намерения вернуться в Россию и достойного материального состояния туриста. К таковым относятся:

  • выписки из банков, в которых у вас есть открытые счета;
  • свидетельство о государственной регистрации права на недвижимость;
  • налоговые декларации, свидетельство о регистрации ИП, если таковое имеется;
  • справка с места работы об официальном доходе (можно приложить характеристику от начальства);
  • информация о родителях, братьях, сестрах или детях, остающихся на территории России;
  • билеты туда и обратно, путевки и приглашения.

На сайте информационной службы по визам в США и Российской федерации (http://www.ustraveldocs.com/ru_ru/ru-niv-ds160complete.asp) можно заполнить обязательную форму DS-160 (мужчинам еще и DS-157). После того, как форма заполнена, ее отправляют онлайн, а затем распечатывают на цветном принтере и вкладывают в пакет документов.

Дополнительные бумаги для оформления визового разрешения несовершеннолетним

Для детей-иностранцев визы для посещения США выдаются по упрощенной схеме. Детям до 14 лет не требуется проходить личное собеседование в посольстве. В случае совместного тура дополнительно нужно приложить копии американских виз родителей, а если ребенок едет с группой, то школьное письмо с подробнейшей программой поездки.

Контактная информация

Посольство США в России

г. Москва, Большой Девятинский переулок, литера 8, индекс 121099,

тел: 8 (495) 72-8-50-00,

fax: 8 (495) 72-8-50-90.

г. Санкт-Петербург, ул. Фурштадская, дом 15, индекс 191028,

тел: 8 (812) 33-1-26-00,

fax: 8 (812) 33-1-28-52.

Сайт посольства и консульства США в РФ: https://ru.usembassy.gov/ru/

Посольство РФ в Вашингтоне

2650 Wisconsin Avenue, N.W. Washington, DC 20007,

тел: (202) 2-98-57-00,

fax: (202) 2-98-57-35,

e-mail: rusembusa@mid.ru

Сайт посольства РФ в США: http://www.russianembassy.org/ru

Путешествие маршрутом Москва–Гавайи

Добраться до Гавайских островов можно самолетом, пролетев из Москвы до Гонолулу расстояние в 11 524 км с пересадкой в Лос-Анджелесе. В среднем общая длительность пути составляет 31 ч. 40 мин. Стоимость перелета – около 50 000–60 000 рублей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: