Оформление визы в США для россиян в 2018 году

Страна возможностей, свободы, демократии и равенства – именно такие титулы закрепились за Соединенными Штатами Америки. Бурное развитие экономики в XIX веке привело к тому, что США стали одной из крупнейших и красивейших стран в мире.

Однако перед тем как увидеть все красоты Америки и прикоснуться к неприукрашенному быту местных жителей, туристу предстоит пройти ряд процедур, важнейшей из которых является получение визы.

Виза в США – особый документ, который разрешает иностранным гражданам находиться на территории государства в течение определенного времени. Чтобы получить туристическую или гостевую визу в США необходимо:

  1. Посетить официальный сайт посольства и заполнить анкету по форме DS-160.
  2. Оплатить госпошлину и подготовить пакет документов.
  3. Пройти запись на собеседование в американском посольстве и получить визу.

Рассмотрим каждый пункт подробнее.

Анкета DS-160

Заполнение формы DS-160 является ответственным шагом, поскольку указание неверной или неполной информации становится причиной отказа в получении въездного разрешения. Конечно, решение комиссии возможно оспорить, но это не вернет потраченного времени и денег.

Виза в США

Анкету можно заполнить, перейдя по ссылке https://ceac.state.gov/genniv/

Следуя представленной инструкции, правильно заполнить графы заявления на получение визы в Америку не составит труда.

1. В правой части анкеты (ссылка представлена выше) расположен пункт «Get Started». В нем выбирают страну и город получения визы.

2. Далее следует  процедура регистрации, где предоставляются личные данные:

  • Фамилия и имя.
  • Номер паспорта.
  • Фотография.
  • Информация о месте учебы и работы.
  • План поездки.
  • ФИО супруга.

3. После процедуры заполнения заявке присваивается уникальный идентификационный код из 10 символов, который должен быть отчетливо виден на распечатанном документе.

Внимательно проверяйте информацию на соответствие. В противном случае работники дипломатического посольства могут отказать в получении разрешения на въезд.

Фото для визы

Требования к фотографии

К фото для визы предъявляются особые требования:

  1. Размер 5х5 см.
  2. Фото должно быть цветным на белом фоне.
  3. Должно быть отчетливо видно лицо заявителя без каких-либо посторонних предметов.
  4. Лицо должно занимать порядка 55–70% площади фотографии.
  5. Лицо не должно передавать какой-либо эмоциональный характер, глаза обязательно открыты.

Запрещено фотографироваться в любых головных уборах, за исключением тех случаев, когда это делается из религиозных соображений.

Очки – допустимый предмет на фото, если они прописаны по состоянию здоровья и заявитель носит их постоянно. Единственное условие очки должны быть прозрачными и не скрывать лица.

Перечень документов

Следующим шагом после заполнения анкеты становится сбор пакета бумаг. Официально нет определенного перечня, однако стоит ориентироваться на международный стандарт.

Достопримечательности Сан Франциско

Для лиц, достигших 18 лет:

  1. Загранпаспорт гражданина РФ, имеющий минимум 1 пустую страницу и действительный не менее 180 суток со дня подачи заявления.
  2. Заполненная анкета по форме DS-160 на английском или русском языке.
  3. Подтверждение оплаты консульского сбора.
  4. Доказательство тесных связей с родной страной. Для этих целей подойдут справки о доходах, о наличии недвижимости на территории РФ, свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя и т. д.
  5. Фотография высокого качества в электронном и бумажном формате.
  6. Билеты в обе стороны и подтверждение места для проживания.

Для мужчин от 18 до 45 лет необходимо заполнение дополнительного бланка DS-157, который по своему содержанию несильно отличается от DS-160, поэтому сложностей с его оформлением возникнуть не должно.

Подтверждение тесных связей является важным критерием в процессе получения американской визы. Цель данного пункта – убедиться, что заявитель не намеревается оставаться на территории США на постоянной основе.

Для несовершеннолетних лиц, помимо стандартного пакета документов, необходимо подготовить:

  1. Оригинал свидетельства о рождении.
  2. Заграничный паспорт родителя, куда вписывается ребенок.
  3. Заверенное нотариусом разрешение от одного из родителей или опекунов, в случае если малыш осуществляет поездку в одиночку или с другими близкими родственниками.
  4. Справка с места учебы.
  5. Медицинская страховка.

Если планируется поехать в США с семьей, существует возможность создания коллективной заявки на собеседование, что позволит сэкономить время. Для этого при заполнении анкеты DS-160 необходимо нажать на ссылку «Заполнить за другого члена». Сделав это, вы объедините заявки и сможете записаться на собеседование одновременно.

Достопримечательности Нью Йорка

Прохождение собеседования

Процедура представляет собой пятиминутное общение со специалистом миграционного контроля, в ходе которого:

  1. Выявляют мотивы поездки.
  2. Оценивают финансовое состояние иностранца.
  3. Доказывается прочность связей с родиной.

Собеседование проводится на русском языке. Однако бывают случаи, когда специалист может поинтересоваться уровнем владения английским и задать несколько вопросов на нем. Вопросы можно условно разделить на группы:

  1. О поездке.
  2. О занятности гражданина на родине.
  3. Дополнительные вопросы.

При прохождении собеседования человека оценивает профессиональный психолог, который, прежде всего, обращает внимание на реакцию на задаваемые вопросы с целью выявить ложную информацию. Сохраняйте спокойствие, точно отвечайте на вопросы сотрудника посольства, и проблем с прохождением собеседования не возникнет.

Лицам, ранее имевшим шенгенскую или американскую визу, предоставлено право получения нового разрешения без прохождения собеседования при выполнении следующих условий:

  • В прошлом при оформлении визы у заявителя были сняты отпечатки пальцев.
  • Новая виза в Америку должна соответствовать типу старой (B1 для B1 и т. д.).
  • Необходимо пребывать на территории РФ.
Посольство США
Посольство США в Москве

Основные причины отказа

Отказ в получении неиммиграционной визы в США чаще всего является следствием неправильного прохождения собеседования. Анализируя ответы на вопросы, сотрудник посольства усомнился в их честности или увидел несоответствие в прилагаемой документации.

Также в соответствии с законом об эмиграции, в США любой иностранный гражданин считается иммигрантом, пока не докажет сотруднику посольства, что он имеет другой статус. Следовательно, наличие слабых связей с родиной также становится причиной для отказа. Прочими основными поводами служит:

  1. Наличие ошибок в анкете.
  2. Невозможность финансово обеспечить себя во время поездки.
  3. Судимость на территории РФ.

В случае отказа заявитель имеет право повторно подать заявление на рассмотрение, заполнив анкету и заново оплатив консульский сбор.

Стоимость и срок действия визы

Сразу после прохождения собеседования существует возможность узнать, одобрено получение визы или нет. Если паспорт остался у сотрудников, значит, собеседование пройдено и выдача готового документа состоится через 3–4 дня. Консульский сбор для россиян составляет 160 долларов для туристической и гостевой визы в США. Он взимается с каждого заявителя.

Срок действия многократного въездного документа составляет от 1 до 3 лет. Американская виза на год выдается лицам, целью поездки которых является деловая или дипломатическая встреча. Как правило, для остальных категорий выдаются разрешения сроком на 3 года.

Выбор наилучшего маршрута

Поскольку США находится в другой точке земного шара, добраться туда можно только посредством авиасообщения. На сегодняшний день многие авиакомпании осуществляют рейсы между крупными городами Америки и России:

  • Аэрофлот.
  • KLM.
  • Delta Air Lines.
  • Air France.
  • Finnair.

Турецкие и европейские компании предлагают рейсы с пересадками в крупных городах мира. Наличие визы соответствующего государства позволит скрасить пребывание в аэропорту новыми впечатлениями и эмоциями.

Наилучший вариант для прямых рейсов без пересадок – отечественная авиакомпания Аэрофлот. Данный выбор является наиболее экономичным как в денежном плане, так и во временном.

Адреса посольств

Посольство США в Москве

Адрес: Москва, 121099, Большой Девятинский переулок, 8.

Телефон: +7 (495) 728-5000.

Факс: +7 (495) 728-5090.

Сайт: ru.usembassy.gov

Представительство РФ в США

Адрес: 2650, Wisconsin Ave., N.W. Washington, DC 20007.

Телефон: (202) 298-5700.

Факс: (202) 298-5735.

Часы работы: пн.–пт., 9:00–17:00.

E-mail: rusembusa@mid.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: